Памятки для пациентов
как защитить ноги от осложнений диабета?
(Правила ухода за ногами)
1. Самое незначительное воспаление на ногах при диабете может перерасти в большую проблему. Даже при небольшом воспалении необходимо обратиться к врачу.
2. Ежедневно мойте ноги и осторожно (не растирая) вытирайте их. Не забывайте о межпальцевых промежутках! После душа или плавания ноги нужно тщательно просушить.
3. Ежедневно осматривайте ноги, чтобы вовремя обнаружить волдыри, порезы, царапины и другие повреждения, через которые может проникнуть инфекция. Не забудьте осмотреть промежутки между пальцами! Подошвы стоп можно легко осмотреть с помощью зеркала. Если Вы сами не можете сделать это, попросите кого-нибудь из членов семьи осмотреть Ваши ноги.
4. Не подвергайте ноги воздействию очень высоких и очень низких температур. Воду в ванной сначала проверяйте рукой, чтобы убедиться, что она не очень горячая. Если ноги мерзнут по ночам, надевайте теплые носки.
5. Не пользуйтесь грелками или другими горячими предметами!
6. Ежедневно осматривайте свою обувь - не попали ли в нее посторонние предметы, не порвана ли подкладка. Все это может поранить или натереть кожу ног.
7. Очень важно ежедневно менять носки или чулки. Носите только подходящие по размеру чулки или носки. Нельзя носить заштопанные носки или носки с тугой резинкой.
8. Покупайте только ту обувь, которая с самого начала удобно сидит на ноге; не покупайте обувь, которую нужно разнашивать (или растягивать). Не носите обувь с узкими носками или такую, которая сдавливает пальцы. Никогда не надевайте обувь на босую ногу. Никогда не носите сандалии или босоножки с ремешком, который проходит между пальцами. Никогда не ходите босиком и, тем более, по горячей поверхности.
9. При травмах: йод, "марганцовка", спирт и "зеленка" противопоказаны из-за дубящего действия. Ссадины, порезы и т.п. обработайте перекисью водорода (3%-ный раствор) а лучше - специальными средствами (диоксидин, мирамистин, хлоргексидин) и наложите стерильную повязку.
10. Никогда не пользуйтесь химическими веществами или препаратами для размягчения мозолей (типа пластыря "Салипод"). Никогда не удаляйте мозоли режущими инструментами (бритва, скальпель и т.п.). Для этой цели используйте пемзу и подобные приспособления.
11. Ногти на ногах нужно обрезать прямо, не закругляя уголки (короткие уголки «врастают»). Если ногти стали толстыми – обработайте их пилкой для ногтей до нормальной толщины.
12. Вам не следует курить - курение повышает риск ампутации в 2,5 раза.
13. При сухости кожи ног смазывайте их (но не межпальцевые промежутки) жирным кремом (содержащим персиковое, облепиховое и подобные масла, кремом "Детский", "Эффект"), и не содержащим спиртов, или специальными средствами с мочевиной(Бальзамед, Каллюзан).
вы уверены, что вводите инсулин правильно? (о технике инъекций инсулина)
Когда Вы проверяли срок годности Вашего инсулина?
Запас инсулина Вы храните в холодильнике? Не промерзал ли он?
Не промерзал ли инсулин в сумке, не перегревался ли на жаре?
Защищен ли он от света?
Во время путешествий НЕ сдавайте инсулин в багаж!
Начатый флакон с инсулином Вы храните при комнатной температуре?
Да, он может и должен храниться при комнатной температуре (20-22'С). В холодильнике его хранить не надо: введенный холодным, он действует слабее.Куда Вы вводите инсулин?
Лучше всего инсулин действует из-под кожи живота, несколько хуже и медленнее – в районе бедра и кожной складки над ягодицей, хуже всего – при введении в плечо ("в руку"). Делать инъекции самому себе в плечо не рекомендуется, т.к. невозможно взять кожную складку, а значит, увеличивается риск попадания в мышцу.По какому принципу Вы меняете зону введения инсулина?
Каждый день надо использовать разные зоны строго по плану (для каждой инъекции - своя зона). При этом инсулин короткого действия желательно вводить под кожу живота, обеспечивая более быстрое начало действия, инсулин продленного действия – в правое и левое бедро. Возможен (но менее предпочтителен) и второй вариант: несколько недель инсулин вводят в одну из зон, следующие несколько недель - в другую.Не попадаете ли Вы в уплотнения или "жировики” после старых инъекций?
При введении в это место инсулин будет действовать слабее, чем обычно (когда его вводят в область нормальной кожи). Во избежание их образования надо отступать от места предыдущей инъекции не менее 2 см.Какую часть от всей зоны (например, живота) Вы используете для инъекций?
Надо использовать всю зону, как можно шире (вбок – до боковой поверхности туловища, вниз – до паховой складки, вверх – до края ребер. В область между ребрами и пупком также можно вводить инсулин). В таком случае на коже не будут возникать уплотнения, уменьшится болезненность инъекций.Не протираете ли Вы перед инъекцией кожу спиртом?
Спирт разрушает инсулин, а также вызывает подкожное раздражение с развитием уплотнений (липодистрофий). Кроме того, такая обработка кожи не нужна, т.к. риск инфицирования места укола при использовании современных инсулинов и шприцев практически равен нулю. Не обрабатывайте место инъекции спиртом!Берете ли Вы перед инъекцией кожу в складку?
Для обеспечения полного всасывания инсулина инъекции должны быть сделаны в подкожную клетчатку, а не в кожу или мышцу. При неправильном введении инсулина Вы не будете уверены в действии инсулина. Он будет работать то сильнее, то слабее. Кожную складку делают большим и указательным или средним пальцами. Таким образом, поднимается в складку кожа и подкожная клетчатка, оставляя мышцу на месте. Кожную складку нельзя отпускать, пока Вы не ввели весь инсулин!Ожидаете ли Вы 7-10 секунд, прежде чем вынуть иглу после инъекции?
Если не сделать этого, инсулин будет вытекать обратно через место инъекции. В этом случае неизвестная часть инсулина (2 или 3 или 5 или больше единиц) не попадет в организм. Существуют специальные приемы, позволяющие предотвратить вытекание.За сколько минут до еды Вы вводите "короткий” инсулин? Всегда ли Вы соблюдаете этот интервал?
В живот – за 20 минут, в другие места – за 30.
Если не соблюдать этот интервал, действие инсулина будет слишком слабым.Знаете ли Вы, что после инъекции "продленного” инсулина перед сном есть не нужно?
Не попадает ли в шприц воздух?
Если Вы не заметите, что в шприце воздух, Вы введете меньшее количество инсулина, чем рассчитываете.Смешиваете ли Вы разные инсулины в одном шприце?
Это не следует делать, т.к. в этом случае резко возрастает риск ошибок при наборе дозы инсулина. Ранее такой метод практиковался, но требовал соблюдения сложных правил.Если Вы пользуетесь шприц-ручкой:
Как Вы перемешиваете "продленный” инсулин?
Перекатывание ручки между ладонями неэффективно. Надо 5-7 раз перевернуть ее иглой то вверх, то вниз.Не вытекает ли инсулин из иглы после инъекции?
Выход инсулина из шприц-ручки может занимать несколько секунд. Вы можете вынуть иглу раньше, чем весь инсулин выйдет из шприц-ручки.Правильно ли Вы набираете дозу инсулина? До конца ли вводите набранную дозу?
При плохом зрении могут возникать ошибки с установкой требуемого числа единиц. В некоторых шприц-ручках, если кнопка поршня нажата не до упора, инсулин вводится лишь частично. Если Вы не уверены, что правильно пользуетесь шприц-ручкой – попросите родственников или медицинских работников помочь Вам разобраться.что делать при гипогликемии?
Гипогликемия (гипо-состояние) - это снижение сахара крови менее 3.3-3.5 ммоль/л.
Обычно при этом возникают такие симптомы, как: сильный приступообразный голод, холодный пот, дрожь в руках, головокружение, слабость, сердцебиение, потливость, бледность, нечеткость зрения, беспокойство, страх, перемена настроения, неясность мыслей, онемение губ и др.
Тяжелые гипогликемии (с потерей сознания) редки, и обычно бывают следствием грубых отклонений от назначенного лечения (введение двойной или тройной дозы инсулина, употребление большого количества алкоголя и др.).
Обычная («легкая») гипогликемия (самостоятельно снимаемая пациентом) – неприятное состояние. Но при правильном и быстром устранении они не опасны и обычно являются признаком того, что сахароснижающие препараты действительно действуют.
Допустимую частоту (______ раз в неделю) гипогликемий и оптимальные для Вас уровни сахара крови (от ___ до ___ ммоль/л) обсудите с лечащим врачом.
Что делать при гипогликемии?
- Желательно – быстро измерить сахар крови (особенно, если по имеющимся симптомам Вы не уверены, что это действительно гипогликемия).
- Если это гипогликемия: нужно быстро поднять уровень сахара с 2-3 до 8-10 ммоль/л. Для этого надо съесть продукты, которые быстро повышают сахар крови, в количестве, равном 20-30 г глюкозы. Помните, что не все сладости повышают сахар крови достаточно быстро, поэтому не все они пригодны для устранения гипогликемии (см. таблицу):
Пригодны Непригодны 4-6 кусков сахара (или 2-3 ст. ложки) Продукты и напитки на сахарозаменителях 2-3 карамельных конфеты Фрукты или шоколад (медленно усваиваются) 2-3 ст. ложки меда Медленно всасывающиеся углеводы (хлеб, каша). 200-300 мл фруктового сока или лимонада Очередной прием пищи (обед, ужин и т.п.). Эти продукты должны устранить симптомы гипогликемии за 5 минут. Если этого не произошло – надо съесть еще примерно столько же «сахароповышающих» средств (иногда, например – до 8-10 кусков сахара).
Гипогликемия может повториться, поэтому сразу после ее устранения надо съесть 10 г «медленнодействующих» углеводов (1 кусок хлеба, 1 яблоко и т.п.)
Что будет, если не съесть сахар или принять его в недостаточном количестве?
Обычно организм сам устраняет гипогликемию за счет выброса сахара из своих запасов (из печени). Но этот процесс идет недостаточно быстро (поэтому неприятные симптомы могут продолжаться до 30-40 мин), а потом не может вовремя остановиться, поэтому сахар крови повышается до 15 ммоль/л и выше.
Многие пациенты боятся съедать достаточное количество сахара из опасений, что он поднимется слишком сильно. Но чем меньше сахара съесть во время гипогликемии – тем сильнее будет процесс выброса его из печени, и тем выше он поднимется. Если Вы все сделаете правильно – сахар крови после гипогликемии не поднимется выше 10 ммоль/л.
Что делать, если гипогликемия возникла перед едой?
Вводить ли в этом случае перед едой инсулин, и в какой дозе?
Очередной прием пищи - не средство для купирования гипогликемии - сахар крови будет повышаться слишком медленно. Поэтому на гипогликемию надо ответить приемом "быстродействующих" углеводов, чтобы вернуть сахар крови в "безопасные пределы", а затем ввести инсулин перед едой и поесть по обычным правилам.
Помните:
Чтобы быстро устранить гипогликемию – надо всегда носить с собой сахар или другие средства (сок, карамель) в достаточном количестве (например, 6-8 кусков сахара).
диета при сд 2 типа
Около 80% пациентов с СД 2 типа имеют избыточный вес, который ослабляет действие инсулина (собственного и вводимого извне), значительно снижает эффективность сахароснижающих лекарств и приводит к повышению уровня сахара крови. Поэтому первоочередная задача в этой ситуации - снижение веса (не до полной нормы, но на 5-10% от исходного) и поддержание его на этом уровне за счет продолжающегося соблюдения диеты. Поэтому "лучшая диета - это та, которую пациент может соблюдать всю жизнь".
Эта диета должна быть вкусной, разнообразной, не вызывающей чувство голода, но содержать меньше калорий, чем пациент употреблял раньше. Это абсолютно реально, если использовать принцип замены продуктов: например, замена сосисок (они более калорийны) на равное по весу количество вареного мяса (или масла на бутерброде - на огурец или ломтик помидора) приводит к тому, что чувство голода утоляется меньшим количеством калорий.
Планирование питания (сахарный диабет 2 типа с избытком веса)
Группа 1. Эти продукты надо исключить из питания
а). Сильно повышают сахар крови:
Сахар, мед, сухофрукты, фруктовые соки, кондитерские изделия, сладости, варенье, лимонады ("Фанта”, "Пепси” и т.п.), натуральный квас.
Манная каша, картофельное пюре, сильно «разваренные» каши
б). Содержат много калорий:
Масло сливочное, растительное (особенно в салатах, винегретах и при разогревании пищи), сметана, майонез, заменители масла (Rama и т.п.),
сало, сосиски и сардельки, колбасы и паштеты, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты (ливер, печень), куриные окорочка, кожа птиц,
жирные ("желтые” и плавленые) сыры, сливки, жирный творог,
орехи и семечки, пироги и пирожкиГруппа 2. Сократить потребление вдвое
Хлеб (черный или белый), крупы (рис, гречневая, овсяная и др.),
картофель, макаронные изделия, кукуруза и соевые продукты,
крекер, сушки (несладкие), и т.п.Фрукты: распределить в течение дня, но не более 3-х "равных яблоку” в день
"Диабетические” конфеты, вафли и т.п.: в виде "нечастого лакомства” (1 раз в неделю)Допустимы в умеренных количествах: нежирные мясо, рыба, творог
Группа 3. Увеличить потребление
Овощи (но без добавления жиров) в виде овощных гарниров: капуста, цветная капуста, морковь, свекла, репа, редис, огурцы, помидоры, зелень
Напитки без сахара (минеральная вода, чай) или на сахарозаменителях ("Колокольчик”, "Диет-пепси”, Кока-кола Лайт” и др.).
Сахарозаменители: предпочтительнее современные (таблетки или жидкости)
Фруктоза нежелательна (повышает сахар крови)диета при сд 1 типа и расчет необходимого количества инсулина
Если ранее питание пациента с СД 1 типа старались жестко регламентировать (но несмотря на это, компенсация обычно не достигалась), то в эпоху самоконтроля при СД 1 типа диеты как таковой не существует.
Практически для любого блюда обученный пациент может оценить сахароповышающее действие с помощью системы хлебных единиц и уравновесить его правильно рассчитанной дозой инсулина короткого действия.
Сохраняются лишь небольшие ограничения:
- Употреблять не более 7-8 ХЕ за прием пищи
- Избегать быстроусвояемых углеводов (фруктовые соки, лимонады), т.к. повышение уровня сахара крови после их приема «опережает» действие инсулина
- Избегать продуктов, в которых сложно подсчитать ХЕ и определить скорость усвоения
Система ХЕ как метод подсчета потребляемых углеводов используется у пациентов с СД 1 типа (и части больных с СД 2 типа на инсулинотерапии). Цель такого подсчета при СД 1 типа – не ограничивать потребление углеводов, а соотносить его с дозами инсулина.1 ХЕ - это то количество продукта, в котором содержится 10-12 г углеводов.
Доза инсулина короткого действия перед едой рассчитывается на основании коэффициента потребности в инсулине (К):
Доза ИКД для покрытия углеводов пищи = количество ХЕ х К
Этот коэффициент индивидуален, меняется в разные периоды жизни пациента, и определяется на основании данных «Дневника самоконтроля». Ориентировочно составляет 1,5-2.5 в завтрак, 1-2 – в обед, 0,5-1,5 – в ужин.
При сахаре крови перед едой, превышающем оптимальный, к рассчитанной дозе добавляется также некоторая «корректирующая» доза для понижения гликемии. Она обычно определяется эмпирически для каждого пациента, составляя в среднем 0,5-1,5 ед на каждый «лишний» ммоль/л.
Доза инсулина продленного действия – относительно постоянна. Она подбирается так, чтобы ИПД между приемами пищи удерживал гликемию от повышения, но и не снижал ее. Эта доза периодически пересматривается на основании данных «Дневника самоконтроля» по специальным алгоритмам.
Внимание: приведенная информация о расчете доз инсулина носит общий характер. Для того, чтобы освоить правильный расчет, необходимо очное обучение по программе Школы диабета с освоением на практике деталей расчета доз инсулина, правильного подсчета ХЕ и др. с разбором типичных ошибок.