Гипертония под контролем Под гипертонией понимают повышенное артериальное давление. Артериальное давление – это сила, с которой кровь изнутри давит на артериальные сосуды. Вполне естественно, что сосудистая стенка, сопротивляясь повышенному давлению, со временем наращивает толщину слоя мышечных клеток и становится более толстой и плотной. Такие сосуды больше подвержены атеросклерозу. Со временем эти изменения приводят к нарушению тока крови и питанию тканей. Особенно это опасно для головного мозга – у людей с гипертонией намного чаще возникают инсульты! Кроме того, повышается нагрузка на сердце (ведь ему приходится выталкивать кровь в артерии с повышенным давлением) – и вот уже сильно увеличился риск инфаркта миокарда! Установлено, что безопасный уровень артериального давления составляет менее 140/90 мм рт.ст. Повышенным считается артериальное давление 140/90 мм рт.ст. и более. Если у Вас хроническое заболевание почек или сахарный диабет, Ваш безопасный уровень артериального давления – менее 130/80 мм рт.ст. Факторы риска артериальной гипертонии
Наследственность – АГ часто встречается у родственников.
Избыточная масса тела (увеличивает риск развития АГ от 2 до 6 раз).
Возраст/пол – муж.>55 лет, жен.>65 лет.
Малоподвижный образ жизни.
Чрезмерное употребление поваренной соли.
Частое употребление алкоголя.
Повышенный уровень холестерина крови (более 5 ммоль/л).
Сахарный диабет.
Курение.
Стресс.
Помните! При наличии 3-х и более факторов риска резко возрастет вероятность возникновения артериальной гипертензии и ее осложнений.
Человек, которому поставлен диагноз артериальная гипертония, должен:
Отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, кофе.
Нормализовать режим питания: сместить на 1-ю половину дня основную часть суточных калорий. Для этого нужны полноценные завтрак и обед. После 18.00 следует уменьшить потребление пищи.
Исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина: холодец, яйца, сало, жирное мясо, сливочное масло, большое количество молока и пр.
Заменить в рационе сливочное масло на растительное, увеличить потребление овощей, рыбы.
Питаться чаще, но меньшими порциями.
Применять разгрузочные, постные и рыбные дни.
Не досаливать пищу, исключить соленья, консервы, ограничить копчёности, употреблять меньше специй, усиливающих аппетит.
Контролировать вес. Индекс массы тела в норме = 25.
асчет индекса:
Индекс = Масса тела (кг) / Рост (м2)
Для питья использовать очищенную, фильтрованную воду, не злоупотреблять минеральными водами.
Гипертоническая болезнь часто сопровождается ожирением. Значительное накопление жировой ткани, богатой кровеносными сосудами, увеличивает нагрузку на сердце, ведет к жировому перерождению миокарда, печени и других органов, способствует прогрессированию сердечной недостаточности.
Уменьшение калорийности пищевого рациона должно сводится к снижению потребления углеводов и животных жиров. Суточную калорийность следует ограничить до 1800-2000 ккал. Лицам с клиническими формами ожирения необходима более значительное снижение калорийности.
Завтрак в 8-9 часов – 30% суточной калорийности; обед в 13-14 часов – 40% суточной калорийности; ужин в 18-19 часов – 20-25%; второй ужин в 22 часа – 5-10% суточной калорийности (стакан кефира или молока с булочкой и печеньем).
Больным с ожирением и у лиц с риском ее появления (тучных, с нарушением обмена, наследственной предрасположенностью) рационализацию питания следует дополнить следующими рекомендациями:
не употреблять более 3 яичных белков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи.
ограничить потребление субпродуктов (печень, почки, икры, креветок, всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов).
отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, овощам и фруктам.
использовать обезжиренные сорта молочных продуктов.
готовить на растительных маслах.
Если соблюдение диеты в течение 3-6 месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина в крови, рекомендуется лекарственная терапия. Чтобы сдерживать повышенный аппетит и уменьшить ненужное переедание, полезно дробное питание, а еду следует начинать с сырых овощей или сладких блюд. Пищу готовят без соли, а во время еды ее подсаливают, употребляя в день не более 3-5 г столовой соли. Ограничение жидкости (не более 1-1,5 л в день) помогает снижать вес и улучшает общее самочувствие.
Эффективны проводимые по назначению и под наблюдением врача разгрузочные дни (при начальной стадии гипертонической болезни): овощные, яблочные, творожные, кефирные.
Процесс снижения веса длительный (1-2 года), нужна большая настойчивость, чтобы, сбрасывая вес 1-2 кг в месяц постепенно приблизиться к нормальному весу.
При диетотерапии гипертонической болезни учитываются следующие принципы:
Строгое соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности рациона для снижения массы тела.
Противосклеротическая направленность питания.
Значительное ограничение соли вплоть до исключения при обострении болезни.
Исключение возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую систему продуктов и блюд (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе).
Обогащение рациона калием, магнием, витаминами С, Р и группы В.