Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья

Внимание! Артериальная гипертония


Гипертония под контролем
Под гипертонией понимают повышенное артериальное давление. Артериальное давление – это сила, с которой кровь изнутри давит на артериальные сосуды. Вполне естественно, что сосудистая стенка, сопротивляясь повышенному давлению, со временем наращивает толщину слоя мышечных клеток и становится более толстой и плотной. Такие сосуды больше подвержены атеросклерозу. Со временем эти изменения приводят к нарушению тока крови и питанию тканей. Особенно это опасно для головного мозга – у людей с гипертонией намного чаще возникают инсульты! Кроме того, повышается нагрузка на сердце (ведь ему приходится выталкивать кровь в артерии с повышенным давлением) – и вот уже сильно увеличился риск инфаркта миокарда!
Установлено, что безопасный уровень артериального давления составляет менее 140/90 мм рт.ст. Повышенным считается артериальное давление 140/90 мм рт.ст. и более. Если у Вас хроническое заболевание почек или сахарный диабет, Ваш безопасный уровень артериального давления – менее 130/80 мм рт.ст.
Факторы риска артериальной гипертонии

  • Наследственность – АГ часто встречается у родственников.
  • Избыточная масса тела (увеличивает риск развития АГ от 2 до 6 раз).
  • Возраст/пол – муж.>55 лет, жен.>65 лет.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Чрезмерное употребление поваренной соли.
  • Частое употребление алкоголя.
  • Повышенный уровень холестерина крови (более 5 ммоль/л).
  • Сахарный диабет.
  • Курение.
  • Стресс.

Помните!
При наличии 3-х и более факторов риска резко возрастет вероятность возникновения артериальной гипертензии и ее осложнений.
 
Человек, которому поставлен диагноз артериальная гипертония, должен:

  • Отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, кофе.
  • Нормализовать режим питания: сместить на 1-ю половину дня основную часть суточных калорий. Для этого нужны полноценные завтрак и обед. После 18.00 следует уменьшить потребление пищи.
  • Исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина: холодец, яйца, сало, жирное мясо, сливочное масло, большое количество молока и пр.
  • Заменить в рационе сливочное масло на растительное, увеличить потребление овощей, рыбы.
  • Питаться чаще, но меньшими порциями.
  • Применять разгрузочные, постные и рыбные дни.
  • Не   досаливать   пищу,   исключить   соленья,   консервы, ограничить   копчёности,   употреблять   меньше   специй, усиливающих аппетит.
  •  Контролировать вес. Индекс массы тела в норме = 25.
  • асчет индекса:
  • Индекс = Масса тела (кг) / Рост (м2)
  • Для питья использовать очищенную, фильтрованную воду, не злоупотреблять минеральными водами.
  • Ежедневно тренироваться физически (ходьба, утренняя гимнастика).


Режим питания при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь часто сопровождается ожирением. Значительное накопление жировой ткани, богатой кровеносными сосудами, увеличивает нагрузку на сердце, ведет к жировому перерождению миокарда, печени и других органов, способствует прогрессированию сердечной недостаточности.

Уменьшение калорийности пищевого рациона должно сводится к снижению потребления углеводов и животных жиров. Суточную калорийность следует ограничить до 1800-2000 ккал. Лицам с клиническими формами ожирения необходима более значительное снижение калорийности.

Завтрак в 8-9 часов – 30% суточной калорийности; обед в 13-14 часов – 40% суточной калорийности; ужин в 18-19 часов – 20-25%; второй ужин в 22 часа – 5-10% суточной калорийности (стакан кефира или молока с булочкой и печеньем).

Больным с ожирением и у лиц с риском ее появления (тучных, с нарушением обмена, наследственной предрасположенностью) рационализацию питания следует дополнить следующими рекомендациями:

  • не употреблять более 3 яичных белков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи.
  • ограничить потребление субпродуктов (печень, почки, икры, креветок, всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов).
  • отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, овощам и фруктам.
  • использовать обезжиренные сорта молочных продуктов.
  • готовить на растительных маслах.

Если соблюдение диеты в течение 3-6 месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина в крови, рекомендуется лекарственная терапия. Чтобы сдерживать повышенный аппетит и уменьшить ненужное переедание, полезно дробное питание, а еду следует начинать с сырых овощей или сладких блюд. Пищу готовят без соли, а во время еды ее подсаливают, употребляя в день не более 3-5 г столовой соли. Ограничение жидкости (не более 1-1,5 л в день) помогает снижать вес и улучшает общее самочувствие.

Эффективны проводимые по назначению и под наблюдением врача разгрузочные дни (при начальной стадии гипертонической болезни): овощные, яблочные, творожные, кефирные.

Процесс снижения веса длительный (1-2 года), нужна большая настойчивость, чтобы, сбрасывая вес 1-2 кг в месяц постепенно приблизиться к нормальному весу.

При диетотерапии гипертонической болезни учитываются следующие принципы:

  • Строгое соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности рациона для снижения массы тела.
  • Противосклеротическая направленность питания.
  • Значительное ограничение соли вплоть до исключения при обострении болезни.
  • Исключение возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую систему продуктов и блюд (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе).
  • Обогащение рациона калием, магнием, витаминами С, Р и группы В.
  • Ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование и вздутие кишок (бобовые, газированные напитки).
  • Умеренное щажение почек путем ограничения экстрактивных веществ – мяса, рыбы, грибов, эфирных масел, щавелевой кислоты, пряностей.
  • Умеренное ограничение свободной жидкости.
  • Соблюдение режима 4-5 разового питания с исключением обильных приемов пищи.


Как правильно измерить артериальное давление

Оптимальное АД < 120/80

Нормальное АД < 130/85

Высокое нормальное 130-139/85-89

  1. Перед измерением АД необходим отдых не менее 5 минут.
  2. Не принимать пищу за 30 минут.
  3. Измерять следует сидя, с опорой на спинку стула в расслабленном состоянии, не скрещивая ноги.
  4. Руку полностью расслабить, удобно расположив на столе, освободить от одежды.
  5. Накладывать манжетку на плечо, чтобы она находилась на уровне IV межреберья (сердца) на 2,5 см выше локтевой ямки.
  6. Между плечом и манжеткой должен проходить 1 палец.
  7. Воздух нагнетать нужно на 30 мм рт. ст. выше ориентировочного АД.
  8. Скорость сброса воздуха из манжетки 2 мм рт ст. за 1 секунду.
  9. При прослушивании головку фонендоскопа фиксировать без излишнего давления.
  10. Появление тона соответствует АД систолическому (верхние цифры), исчезновение тонов соответствует АД диастолическому (нижние цифры).



Рекомендуем также

МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2017
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz