По научному - повышение кровяного (артериального давления) называется АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ.
Человек, которому поставлен диагноз артериальная гипертония, должен:
Отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, кофе.
Нормализовать режим питания: сместить на 1-ю половину дня основную часть суточных калорий. Для этого нужны полноценные завтрак и обед. После 18.00 следует уменьшить потребление пищи.
Исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина: холодец, яйца, сало, жирное мясо, сливочное масло, большое количество молока и пр.
Заменить в рационе сливочное масло на растительное, увеличить потребление овощей, рыбы. Питаться чаще, но меньшими порциями.
Применять разгрузочные, постные и рыбные дни.
Не досаливать пищу, исключить соленья, консервы, ограничить копчёности, употреблять меньше специй, усиливающих аппетит.
Контролировать вес. Индекс массы тела в норме = 25. Расчет индекса: Индекс = Масса тела (кг) / Рост (м2)
Для питья использовать очищенную, фильтрованную воду, не злоупотреблять минеральными водами.
Гипертоническая болезнь – заболевание сердечно-сосудистой системы, связанное с постоянно повышенным артериальным давлением. Повышение АД вызывает такие тяжелые заболевания, как инсульт, гипертонический криз, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность. Коварство гипертонической болезни состоит в том, что около 50% людей с повышенным АД не знают об этом, а половина тех, кто знает, ничего не предпринимают для его нормализации.
Ведите более подвижный образ жизни (бег, плавание, быстрая ходьба и т.д.);
Постарайтесь бросить курить Учитесь справляться со стрессом и находите время для отдыха;
Постарайтесь сбросить лишний вес;
Внимательно и регулярно следите за показателями АД Не изменяйте самостоятельно дозы гипотензивных препаратов, назначенных врачом;
Снижайте количество употребляемой поваренной соли.
Соблюдайте диету! Рекомендуется:
заменить половину жиров растительными маслами;
молоко, кефир, сыры с низким содержанием жиров (0-1,5%), яичный белок (омлет), яйцо всмятку 2 р. в неделю;
фрукты, овощи;
нежирное мясо (говядина, телятина; индейка и курица без кожи), рыба (вся «белая»;
а также кета, треска, макрель, сардины);
хлеб грубого помола, каши, отруби.
Не рекомендуется:
сметана, сливки, сливочное масло, яичный желток, майонез, жирные сорта сыров, в том числе плавленые;
сдоба, торты, пирожные с кремом, шоколад, какао, крепкий кофе.
Напоминаем, что бездействие или самолечение недопустимы! Лечение артериальной гипертензии должно проводиться постоянно! «Курсовое» лечение недопустимо! Недостаточно «немного» снижать уровень АД – необходимо поддерживать «целевой» уровень АД – ниже 140/90 мм рт. ст. Часто для этого требуется принимать одновременно несколько гипотензивных препаратов. Только врач может подобрать и назначить Вам препараты для лечения артериальной гипертензии. Рекомендуем поддерживать свое АД на уровне 140/90 мм рт. ст., тогда снизится риск инфаркта в 3 раза, а инсульта – в 7 раз
Измерьте свое артериальное давление
Уровень артериального давления (АД) 140/90 мм рт. столба и выше считается повышенным и является основанием для диагностики артериальной гипертонии (АГ).
Гипертония - «тихий убийца». Часто, не имея явных симптомов, кроме высокого артериального давления, поражает жизненно важные органы: сердце, головной мозг, сосуды, глаза, почки, и «тянет» за собой инсульты, инфаркты, смерть... Контроль АД снижает риск развития осложнений и поэтому очень важно обратиться своевременно к врачу, соблюдать предписанные им назначения.
Факторы, увеличивающие риск развития артериальной гипертонии:
Наследственность - АГ часто встречается у родственников;
Избыточная масса тела (увеличивает риск развития АГ от 2 до 6 раз);
Малоподвижный образ жизни; Возраст/пол – муж.>55 лет, жен.>65 лет.
Чрезмерное употребление поваренной соли;
Частое употребление алкоголя;
Повышенный уровень холестерина крови (более 5 ммоль/л);
Сахарный диабет;
Курение;
Стресс.
Помните!
При наличии 3-х и более факторов риска резко возрастает вероятность возникновения артериальной гипертензии и ее осложнений