Псевдотуберкулез или дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка – острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, скарлатиноподобной сыпью и поражением желудка, кишечника, печени, суставов и других органов. Инфекция широко распространена по всей территории России, но наиболее высокая заболеваемость характерна для Сибирского региона и Дальнего Востока. Возбудитель псевдотуберкулеза – микроб, чувствительный к высыханию и воздействию солнечного света, при кипячении погибает через 10 секунд. Обычная дезинфекция хлорсодержащими растворами убивает его в течение 1 минуты. Палочка псевдотуберкулеза активно размножается и сохраняет все свои свойства при относительно низкой температуре (1 – 4°С). Источником инфекции являются дикие и домашние животные. Микроб обнаружен у 60 видов млекопитающих и у 29 видов птиц. Основной резервуар инфекции – грызуны. Своими выделениями они инфицируют пищевые продукты, овощи, фрукты, хранящиеся в овощехранилищах. Температура овощехранилищ (5-7°С) способствует размножению и массовому накоплению возбудителя болезни. Заражение человека может произойти при употреблении салатов, в состав которых входят термически не обработанные растительные продукты, особенно капуста, морковь, репчатый лук, огурцы, редис, редька, зелень, семечки. Не исключается также передача возбудителя через пищевое оборудование, инвентарь и посуду, при нарушении техники обработки и разделки сырых овощей. Микробы сохраняются в воде в течение 2-8 месяцев, в масле – 5 месяцев, в сахаре до 3 недель, хлебе до 150 дней, молоке -30 дней, в почве при благоприятных условиях - около года. От человека к человеку возбудитель не передается. К псевдотуберкулезу восприимчивы дети и взрослые. Дети до 6 месяцев практически не болеют, в возрасте от 7мес. до 1 года болеют редко, что можно объяснить характером их питания. Заболевание регистрируется в течение всего года, максимум приходится на зимнее – весенние месяцы, что объясняется более широким употребление в пищу овощей и фруктов из овощехранилищ. Иммунитет после перенесенного псевдотуберкулеза достаточно стойкий, повторные случаи заболевания встречаются редко. Продолжительность периода от попадания возбудителя в организм человека до появления симптомов заболевания колеблется от 3 до 18 дней. Заболевание начинается остро с подъема температуры до 38-40°С, появляется слабость, головная боль, мышечные и суставные боли, заложенность носа, кашель, возможны рвота и послабление стула. Обращает на себя внимание отечность и покраснение лица и шеи и бледность носогубного треугольника. Симптомы болезни прогрессируют, и на 3-4 день болезни на коже появляется сыпь. Сыпь высыпает одномоментно, напоминает скарлатинозную, более обильна вокруг крупных суставов на ладонях и стопах. Сыпь держится не более 3-7 дней. В период выздоровления появляются шелушения кожных покровов, пальцев рук и ног. На пике болезни характерны боли и изменения в суставах, чаще поражаются лучезапястные, межфаланговые, коленные и голеностопные суставы. Главным в системе профилактических мер является борьба с грызунами. Большое значение имеет организация правильного хранения овощей, фруктов и других продуктов питания, исключающих возможность их инфицирования. Необходимо строго соблюдать технологический режим приготовления пищи, особенно тех продуктов, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке (салаты, винегреты и др.). Для разделки сырых овощей и корнеплодов использовать отдельный инвентарь. Перебирать овощи в овощехранилищах и при наличии признаков гнили и порчи удалять. Засолку и квашение овощей производить только из тщательно очищенных и промытых. Приготовления салатов из сырых овощей с использованием урожая предыдущего года допускается только до марта. Обязательно мытье фруктов и цитрусовых. В помещении, где есть больной псевдотуберкулезом, проводится текущая дезинфекция – влажная уборка, обработка посуды и игрушек дезинфицирующими средствами.