Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2010 » Апрель » 17 » Псевдотубекулез.
22:06
Псевдотубекулез.
Псевдотубекулез.

  Псевдотуберкулез или дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка – острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, скарлатиноподобной сыпью и поражением желудка, кишечника, печени, суставов и других органов.
  Инфекция широко распространена по всей территории России, но наиболее высокая заболеваемость характерна для Сибирского региона и Дальнего Востока.
  Возбудитель псевдотуберкулеза – микроб, чувствительный к высыханию и воздействию солнечного света, при кипячении погибает через 10 секунд. Обычная дезинфекция хлорсодержащими растворами убивает его в течение 1 минуты. Палочка псевдотуберкулеза активно размножается и сохраняет все свои свойства при относительно низкой температуре (1 – 4°С).
  Источником инфекции являются дикие и домашние животные. Микроб обнаружен у 60 видов млекопитающих и у 29 видов птиц. Основной резервуар инфекции – грызуны. Своими выделениями они инфицируют пищевые продукты, овощи, фрукты, хранящиеся в овощехранилищах. Температура овощехранилищ (5-7°С) способствует размножению и массовому накоплению возбудителя болезни. Заражение человека может произойти при употреблении салатов, в состав которых входят термически не обработанные растительные продукты, особенно капуста, морковь, репчатый лук, огурцы, редис, редька, зелень, семечки. Не исключается также передача возбудителя через пищевое оборудование, инвентарь и посуду, при нарушении техники обработки и разделки сырых овощей. Микробы сохраняются в воде в течение 2-8 месяцев, в масле – 5 месяцев, в сахаре до 3 недель, хлебе до 150 дней, молоке -30 дней, в почве при благоприятных условиях - около года. От человека к человеку возбудитель не передается.
  К псевдотуберкулезу восприимчивы дети и взрослые. Дети до 6 месяцев практически не болеют, в возрасте от 7мес. до 1 года болеют редко, что можно объяснить характером их питания. Заболевание регистрируется в течение всего года, максимум приходится на зимнее – весенние месяцы, что объясняется более широким употребление в пищу овощей и фруктов из овощехранилищ.
  Иммунитет после перенесенного псевдотуберкулеза достаточно стойкий, повторные случаи заболевания встречаются редко.
  Продолжительность периода от попадания возбудителя в организм человека до появления симптомов заболевания колеблется от 3 до 18 дней. Заболевание начинается остро с подъема температуры до 38-40°С, появляется слабость, головная боль, мышечные и суставные боли, заложенность носа, кашель, возможны рвота и послабление стула. Обращает на себя внимание отечность и покраснение лица и шеи и бледность носогубного треугольника. Симптомы болезни прогрессируют, и на 3-4 день болезни на коже появляется сыпь. Сыпь высыпает одномоментно, напоминает скарлатинозную, более обильна вокруг крупных суставов на ладонях и стопах. Сыпь держится не более 3-7 дней. В период выздоровления появляются шелушения кожных покровов, пальцев рук и ног.
На пике болезни характерны боли и изменения в суставах, чаще поражаются лучезапястные, межфаланговые, коленные и голеностопные суставы.
  Главным в системе профилактических мер является борьба с грызунами. Большое значение имеет организация правильного хранения овощей, фруктов и других продуктов питания, исключающих возможность их инфицирования. Необходимо строго соблюдать технологический режим приготовления пищи, особенно тех продуктов, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке (салаты, винегреты и др.). Для разделки сырых овощей и корнеплодов использовать отдельный инвентарь. Перебирать овощи в овощехранилищах и при наличии признаков гнили и порчи удалять. Засолку и квашение овощей производить только из тщательно очищенных и промытых. Приготовления салатов из сырых овощей с использованием урожая предыдущего года допускается только до марта. Обязательно мытье фруктов и цитрусовых.
  В помещении, где есть больной псевдотуберкулезом, проводится текущая дезинфекция – влажная уборка, обработка посуды и игрушек дезинфицирующими средствами.

Просмотров: 817 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2024
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz