ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ОБ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ? Артериальная гипертония- это стойкое повышение артериального давления. Артериальное давление (АД) - это сила, с которой поток крови оказывает давление на стенки артерий. Оптимальное артериальное давление составляет 120/80 мм рт.ст. Артериальной гипертонией считается уровень АД 140-90 мм рт.ст. и выше. Артериальная гипертония является фактором риска развития сердечно - сосудистых заболеваний: инсультов, инфарктов миокарда, ишемической болезни сердца и заболеваний почек. Посредством изменения стиля жизни можно снизить риск развития данных заболеваний и снизить повышенное АД.
Пациенту с повышенным АД необходимо : • Строго соблюдать дозировки препаратов, назначенных врачом. • Не нарушать принцип непрерывности лечения, даже если давление стабилизировалось и самочувствие улучшилось. • Проводить самоконтроль артериального давления в домашних условиях. • Устранять неблагоприятные факторы, провоцирующие повышение давления: чрезмерное употребление соли и жидкости, курение, злоупотребление алкоголем. • Соблюдать умеренность в употреблении пищи, не допускать избыточной массы тела. Питание при артериальной гипертонии должно по калорийности соответствовать энергетическим затратам организма, быть полноценным по содержанию белков, жиров, углеводов и макро- и микроэлементов. Диетические рекомендации: - Исключить острые и копченые блюда, соленые, мучные и кондитерские изделия; - Предпочтительные способы приготовления пищи- варка, запекание, тушение; - Ограничить употребление поваренной соли до 6 граммов в сутки; - Ограничить общее количество жидкости (включая первые блюда) -1,5 литра в день; - Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния ( изюм, курага, петрушка, морковь, укроп, морская капуста); - Включать в рацион продукты, содержащие полноценные белки , сбалансированные по аминокислотам (творог, рыба); - Употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами; - Употреблять много свеклы, клюквы - эти продукты обладают гипотензивным и холестеринснижающим действием; - Использовать жиры , содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты ( подсолнечное, кукурузное, оливковое, рыжиковое масла). - Дозировано повышать физическую активность: ходьба, плавание по 30-40 минут 3-4 раза в неделю.
ЗАПОМНИТЕ! Только ежедневный прием гипотензивных препаратов при ежедневном контроле АД гарантирует Вам реальную профилактику инфаркта миокарда и инсульта.