Профилактика лямблиоза. Лямблиоз распространён во всем мире. В Российской Федерации ежегодно регистрируется более 100 тысяч больных, из них до 90 тысяч детей. Факторами передачи возбудителя лямблиоза являются : грязные руки, вода, пища, содержащие цисты лямблий. Насекомые (мухи, тараканы, мучные хрущаки, навозные жуки) также могут способствовать распространению цист лямблий. Восприимчивость людей к заражению различна. Заражению предшествует снижение защитных функций слизистой оболочки кишечника. Существенное повреждающее действие на слизистую оболочку могут оказывать консерванты, красители, некоторые вкусовые добавки, входящие в состав пищевых продуктов. Источниками заболевания являются зараженный человек или животные. Цисты лямблий устойчивы и способны сохраняться во внешней среде до 66 дней. В водопроводной и стоячей воде цисты лямблий выживают в течение 1-3 месяцев при температуре воды от 4 до 20 град. С. В сточной воде в летнее время цисты лямблий выживают до 3-4 месяцев, на продуктах питания сохраняются жизнеспособными несколько часов, а при большой влажности продукта и до нескольких суток. Кипячение и высушивание на воздухе в течение 24 ч приводит к гибели паразитов. Цисты лямблий устойчивы к действию хлора. Концентрации хлора, рекомендуемые для бактериального обеззараживания воды, неэффективны по отношению к цистам лямблий. Для профилактики лямблиоза соблюдайте следующее: 1. Мойте овощи, фрукты со щеткой, ополаскивая кипяченой водой. 2. Тщательно мойте руки после посещения туалета. 3. Как можно раньше обучите ребенка гигиеническим навыкам (ежедневно принимать душ, правильно мыть руки). 4. Искореняйте вредные привычки (грызть ногти, карандаши, мелкие игрушки, сосать палец). 5. Заводите животных в доме только тогда, когда дети овладеют достаточными гигиеническими навыками. 6. Владельцам домашних животных, необходимо регулярно проводить дегельминтизацию своим питомцам ветеринарными препаратами. 7. Пейте только кипяченую или бутилированную воду. 8. Не купайтесь в неизвестных водоемах.
Лечить заболевание необходимо только у врача – специалиста!