ПИТАНИЕ ЛИЦ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА Неправильное питание - одна из причин нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей. В процессе старения человека снижается функциональная активность всех отделов пищеварения: жевательного аппарата, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника. Потребность в пищевых веществах и энергии у лиц пожилого и старческого возраста также снижается. Принципы режима питания пожилых и старых людей: • 4-5 разовое питание с интервалами не более пяти часов; • Исключение длительных промежутков между приемами пищи и переедания; • 20% рациона должен составлять первый завтрак, 20-25% - второй, 30-35% - обед и 15% - ужин; • Рекомендуемая калорийность составляет 1800-2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000-2500 ккал для мужчин того же возраста. Рекомендуется изменение пищевых привычек: • Уменьшить в рационе продукты с высоким содержанием холестерина — холодец, яйца, сало, жирное мясо, сливочное масло, молоко с высоким содержанием жира; • Перед приготовлением пищи жир с мяса лучше срезать, а с птицы снять кожу; мясной бульон охладить и снять с него верхний слой жира; • Пищу употреблять отварную, приготовленную на пару или в микроволновой печи; жареная пища исключается; • Вместо майонеза заправлять овощные салаты лимонным соком и специями, растительными маслами или небольшим количеством сметаны с низким содержанием жира; • При выпечке заменять цельное яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла; • Учитывать , что многие продукты содержат так называемые «скрытые жиры», невидимые глазом (твердые сыры, колбасы, сосиски, кондитерские изделия, мороженое); • Не подсаливать пищу, не злоупотреблять минеральными водами (из-за наличия солей). • Использовать только чистую, отстоявшуюся (свободную от хлора) и прокипяченную (уменьшение извести) воду или использовать бытовые фильтры; • Увеличить долю растительных масел до половины общего количества жиров, увеличить потребление клетчатки (25-30 г в сутки), включать в рацион любые овощи и фрукты, в том числе сухофрукты, свежие ягоды, морскую капусту, зелень, овсяную и гречневую крупы; • Устраивать постные дни (1-2 раза в неделю), а в остальные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо (100 г в готовом виде); • Применять разгрузочные дни (1 раз в неделю- яблочные, кефирные, творожные); • Использовать рыбные дни (2 раза в неделю). Рыба, как и растительные масла, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для организма. Наиболее полезна речная рыба, (судак, щука, карп), а из морских рыб - тресковые сорта. Количество рыбы в рационе - до 75 г в сутки; • При хорошей переносимости можно употреблять молоко (150-200 г в день). Особенно полезны кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ацидофилин (выбирать продукты обезжиренные или 1-2% жирности); • Употреблять до 200 г хлеба в день, из них половина нормы - за счет хлеба отрубного, из муки грубого помола или ржаного (в подсушенном виде для исключения симптомов диспепсии); • Резко ограничить потребление легкоусваиваемых углеводов, сахаров до 30 г в сутки (6 кусочков или чайных ложечек, в т.ч. сахар в виде варенья, джема, меда; сахар, содержащийся в компотах, конфетах); • Ограничить потребление острых закусок, соусов, пряностей возбуждающих аппетит; • По рекомендации врача принимать витамины, биологически активные добавки.