Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2010 » Апрель » 17 » Туберкулез атакует
22:27
Туберкулез атакует

ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ?

Туберкулез (чахотка) – одно из древнейших инфекционных заболеваний. Туберкулез так же стар, как и человек. Есть основания полагать, что он даже старше человека, т.к. кроме возбудителя заболевания человеческого типа (humanus), имеются бычий (bovinus), птичий (avium), которые с позиций эволюционной теории (филогенеза) являются более древними. Не исключено, что с появлением человека эти типы возбудителя приобрели в его лице новую среду обитания. Возникла новая паразитарная система, которая успешно развивалась с течением времени. ТУБЕРКУЛЕЗ ЗАРАЗЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН. В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. 


НЕМНОГО ИСТОРИИ 

Эта беда всего человечества приобретала все большее распространение, став «белой чумой XX века». Не случайно чахотка была отражена в произ­ведениях Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова, Ч. Диккенса и А. Дюма, в полотнах художников К.Д. Флавицкого, Н.П. Клодта, В.М. Максимова, В.Д. Поленова, в операх Д. Верди, Д. Пуччини. Туберкулезом болели и умерли В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, А.П. Чехов, Ф. Шопен и многие другие писатели, поэты, художники, композиторы. К середине XX века во всем мире эпидемиологические показатели по туберкулезу удалось существенно улучшить. Уровень заболеваемости в нашей стране к концу 80-х годов был уже достаточно низким. Однако, с начала 90-х годов на фоне снижения жизненного уровня населения России отмечается рост заболеваемости, которая к концу XX столетия увеличилась более, чем в 2 раза. Это убедительно свидетельствует о том, что туберкулез является проблемой медико-социальной. В новое тысячелетие мы вступаем с ужасающей ситуацией в отношении туберкулеза. Сегодня от него умирает больше, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых. По данным ВОЗ женщины умирают от туберкулеза чаще, чем от родов. Особую тревогу вызывает очень значительный рост заболеваемости детей, что свидетельствует о высоком риске заражения туберкулезом. Иными словами, среди населения стало больше больных – бактериовыделителей, являющихся наиболее опасными источниками заражения окружающих, особенно детей, организм которых, не обладая достаточными средствами защиты, наиболее подвержен риску инфицирования и заболевания. 

СОВРЕМЕННЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, РЕЗКО СНИЗИВШИЕ ЗАЩИТНЫЕ СИЛЫ ОРГАНИЗМА, И ВЫСОКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЯ К ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫМ ПРЕПАРАТАМ ПОЗВОЛЯЮТ БОЛЕЗНИ, В УСЛОВИЯХ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ К МЕРАМ ПРОФИЛАКТИКИ, ПОРАЖАТЬ ВСЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ! 

ВОЗБУДИТЕЛЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ 

Возбудитель заболевания – Микобактерия туберкулеза – была открыта Робертом Кохом в 1882 году, ее назвали «палочкой Коха», сейчас можно встретить сокращенное название: МБТ или БК. Отличительным свойством МБТ (БК) является устойчивость к действию кислот и спирта. Они сохраняют жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов. В невысохшей мокроте (при определенных условиях) БК могут оставаться жизнеспособными до полугода. А в высохшей мокроте на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких месяцев. 

ВАЖНАЯ ОСОБЕННОСТЬ МБТ 

После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако, Микобактерия (БК) может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение). Вот почему, заразившись в детском (подростковом) возрасте, пожилой человек (старше 60-ти лет) может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило полвека назад и более. Поэтому у детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие экзогенной (попавшей извне) инфекции, а у пожилых – чаще в результате эндогенной (внутренне присутствовавшей) реактивации. Если детей, прежде всего, следует оберегать от свежего заражения, то пожилым людям необходимо, главным образом, предупреждать возможность снижения иммунитета. Однако роль внешнего заражения остается актуальной для людей любого возраста. ИСТОЧНИК – больной человек, иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ПРОФИЛАКТИКА И РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ. 

В связи с этим больной туберкулезом – бактериовыделитель должен осознавать, что он представляет опасность для окружающих (особенно для лиц из ближайшего семейного окружения – в очаге туберкулезной инфекции). Он обязан выполнять рекомендации, предписанные положениями санитарной профилактики туберкулеза. 

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ? 

ВХОДНЫЕ ВОРОТА – пути проникновения инфекции чаще всего – дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Могут быть и другие (казуистические) пути проникновения инфекции (через кожу, миндалины), отмечено также внутриутробное заражение плода у больных беременных женщин. 

Воздушно-капельная инфекция является наиболее опасной, при которой МБТ попадают в дыхательные пути здоровых людей от кашляющих больных. При этом в окружающем воздухе образуются своеобразные «аэрозоли» из мельчайших частиц мокроты (слизи), содержащие подчас огромные количества возбудителя туберкулеза. Вдыхание таких «аэрозолей» обусловливает попадание МБТ в дыхательные пути здоровых людей, после чего начинается борьба между микробом и организмом. 

МБТ И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА 

Развитие и исход такого противостояния зависят от многих причин: • массивность заражения (количество попавших в организм БК), • высокая или малая вирулентность возбудителя, • степень восприимчивости организма к болезнетворному воздействию микроба, 

При этом следует учитывать, что иммунитет (immunitas – освобождение), обусловливается совокупностью всех врожденных и приобретенных орга­низмом защитных способностей, препятствующих развитию болезни. В настоящее время, когда современная действительность изобилует стрессами, следует помнить, что стресс способен существенно подавлять иммунитет. Существует множество различных количественных и качественных соотношений инфицирующей дозы и уровня защитных сил, что обусловливает малую или среднюю вероятность заболевания. А это в значительной мере определяет развитие той или иной формы туберкулеза органов дыхания и появление внелегочных локализаций специфического поражения (кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.). 

НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ 

В деле предупреждения туберкулеза существенное значение приобретает, с одной стороны, уменьшение риска передачи инфекции от больного человека к здоровому (санитарная профилактика); с другой стороны – устранение и уменьшение влияния факторов, обусловливающих снижение средств иммунной защиты человека (социальная профилактика). Необходимым элементом профилактики туберкулеза является санитарное просвещение. Пациенты должны быть подготовлены к трудной ежедневной работе над собой, по выполнению предписаний врача и определенных правил гигиены. В этом также залог успешного лечения. Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом 

К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, следует, прежде всего, отнести; • неполноценное питание, • алкоголизм, • табакокурение, • наркоманию, • ВИЧ-инфицированность, • наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких). 

ОЧАГИ ИНФЕКЦИИ 

Эпидемическая опасность очагов туберкулезной инфекции может быть неодинаковой. Различают три группы очагов в зависимости от следующих критериев: массивности выделения бактерий у больного, наличия в семье детей и подростков, жилищные условия и соблюдение санитарно-гигиенических норм. К первой, наиболее опасной группе очагов, относятся те, где проживают больные с обильным (умеренным или массивным) бактериовыделением. К этой же группе относятся очаги, в которых, даже при скудном выделении БК, с больным проживают дети или (и) подростки, а также при плохих жилищных условиях и при злоупотреблении алкоголем в семье. 

Ко второй, эпидемически менее опасной группе, относятся очаги, где проживают больные со скудным бактериовыделением и/или имеются лишь взрослые контакты. Третья группа очагов, где проживают больные с условным бактериовыделением (после его прекращения в результате успешной терапии), считается эпидемически потенциально опасной. 

МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ 

В очагах туберкулеза предусматривается проведение текущей и заключительной (после изоляции больного) дезинфекции, а также другие мероприятия по линии медицинской службы. Окружающие должны помнить: Очень важно госпитализировать бактериовыделителя для проведения полноценного курса противотуберкулезной терапии до прекращения выделения им БК! Важность этого мероприятия, позволяющего оградить своих близких от возможного заболевания, должен осознавать и каждый больной! 

Будучи в очаге туберкулеза, больной должен помнить и соблюдать некоторые санитарные правила. Прежде всего, следует напомнить о «дисциплине кашля». Больной должен при кашле отворачиваться от находящихся вблизи людей, прикрывать рот тыльной стороной ладони, сплевывать мокроту в индивидуальную карманную плевательницу (стеклянную с плотно пригнанной крышкой). Необходимо иметь минимум две плевательницы (одной пользуется, другая с мокротой дезинфицируется). У больного должны быть отдельная кровать, посуда, белье, туалетные принадлежности, предметы ухода и пр. В квартире должна проводиться текущая дезинфекция: • обеззараживание мокроты и плевательниц, посуды, остатков пищи; • сбор, закладывание в мешки, хранение до обеззараживания белья; • ежедневная влажная уборка помещения, где находится больной, а также мебели, предметов обихода, с которыми он соприкасается. 

Обеззараживание проводится физическими и химическими способами и их сочетаниями. Плевательницу с мокротой следует кипятить в 2% содовом растворе в течение не менее 15 минут или выдерживать – в 5% растворе хлорамина в течение 6 часов. Возможно применение и других новых дезинфицирующих средств по рекомендации противотуберкулезного диспансера (санэпидстанций). Примерно также дезинфицируют и посуду, предметы ухода, белье, остатки пищи (кипячение или замораживание в тех же режимах). 

Ежедневно должна проводиться влажная уборка помещений. При массивном бактериовыделении целесообразно в теплую (горячую) воду добавлять дезинфицирующее средство (хлорсодержащие препараты). Книги обрабатываются пылесосом и протираются влажной ветошью. Более детальные (частные) рекомендации можно получить у работников противотуберкулезных учреждений, которые должны быть организаторами этой работы. 

Важным профилактическим мероприятием в очаге является периодическое: • обследование контактов; • проведение химиопрофилактики; • решение вопросов о показании к вакцинации (ревакцинации) БЦЖ. 

Эти вопросы решаются специалистами ПТД. 

Повышение знаний больного о принципах противотуберкулезной терапии и тех условиях, которые оказывают влияние на эффективное лечение или обусловливают его безуспешность. 

ПОДРОБНЕЕ О ЛЕЧЕНИИ 

Иными словами, успешное лечение больного, достижение прекращения бактериовыделения у него – это одно из важнейших эпидемиологических звеньев в деле снижения заболеваемости туберкулезом среди населения. В комплексном лечении больных туберкулезом ведущее место занимает в настоящее время этиотропная терапия (химиотерапия противотуберкулезными препаратами). Эффект химиотерапии обусловлен воздействием препаратов на микобактерии туберкулеза, т.е. основную причину заболевания. При этом существенную роль играет противомикробная активность применяемых препаратов. 

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ УСПЕШНОЙ ТЕРАПИИ? 

Непременным условием успешной химиотерапии является одновременное назначение нескольких препаратов (комбинированная терапия). Лечение одним препаратом (монотерапия), как правило, бывает неэффективным, что в значительной мере обусловлено быстрым развитием устойчивости БК к примененному лекарству. Так, при монотерапии стрептомицином или рифампицином устойчивость к ним развивается в течение 1-2 мес., а спустя 2-6 мес. регистрируется у 90% больных и более. Вторым непременным условием успешного лечения является непрерывный прием препаратов. Третье важное условие – длительность химиотерапии, определяемая врачом индивидуально. 

КАК ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ? 

Режимы химиотерапии подбираются индивидуально с учетом ряда положений. Они различаются у больных, лечащихся впервые или повторно (обострение, рецидив, хроники), зависят от отсутствия или наличия бактериовыделения, а также массивности его, распространенности и локализации процесса. 

КАК ПРОХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ? 

Лечение принято разделять на два этапа. На первом этапе проводят интенсивную полихимиотерапию с целью подавить размножение бактериальной популяции. На втором этапе (часто амбулаторно) проводится поддерживающий курс химиотерапии, направленный на оставшиеся микобактерии, число которых уже существенно уменьшилось. Особо следует подчеркнуть, что несоблюдение предписываемых режимов, нерегулярный прием всех назначаемых препаратов, самовольное уменьшение их доз или прекращение приема обусловливает развитие лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза. Этому способствует и нерегулярное снабжение препаратами лечебных учреждений. 

ЧТО ТАКОЕ ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ? 

У значительной части хронически больных формируется лекарственная устойчивость БК. Попросту говоря, лекарственная устойчивость – ситуация, когда противотуберкулезные препараты не действуют на БК. Лечение такого контингента в значительной части требует применения резервных препаратов, и стоимость лечения значительно возрастает. Излечение этой категории больных представляет уже значительные трудности. При лечении больных, зараженных лекарственно-устойчивыми бактериями, после получения данных посева мокроты на БК с определением чувствительности к основным противотуберкулезным препаратам, в зависимости от результатов исследования, необходимо вносить соответствующие коррективы в режимы химиотерапии. 

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА РОДСТВЕННИКОВ 

Главное – убедить больных неукоснительно следовать предписываемому режиму химиотерапии. Регулярно, беспрерывно, в течение рекомендованного срока принимать противотуберкулезные препараты. При возникновении явлений непереносимости лекарств, симптомов побочного их действия совместно с лечащими врачами следует стремиться преодолеть их, пытаясь, насколько возможно, не прекращать курс химиотерапии. От этого в значительной степени будет зависеть ваше скорейшее выздоровление, исключение заражения ваших родных и близких, благополучие вашей семьи. Кроме того, принимая препараты в должном объеме в течение надлежащего периода времени, вы будете, по крайней мере, способствовать тому, что у вас не появятся лекарственно устойчивые штаммы возбудителя, которые могут быть, переданы здоровым лицам – вновь заболевшим. Это будет способствовать улучшению эпидситуации по туберкулезу в районе, городе, области, регионе, а в целом будет вашим вкладом в дело снижения заболеваемости туберкулезом в России. 

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ В заключение хочется еще раз напомнить, что при появлении следующих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу! 

• БЫСТРАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ И ПОЯВЛЕНИЕ ОБЩЕЙ СЛАБОСТИ; 

• СНИЖЕНИЕ И/ИЛИ ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА, ПОТЕРЯ ВЕСА; 

• ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ, ОСОБЕННО ПОД УТРО И В ОСНОВНОМ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ТУЛОВИЩА; 

• ПОЯВЛЕНИЕ ОДЫШКИ ПРИ НЕБОЛЬШИХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ; 

• НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА; 

• КАШЕЛЬ ИЛИ ПОКАШЛИВАНИЕ С ВЫДЕЛЕНИЕМ МОКРОТЫ, ВОЗМОЖНО С КРОВЬЮ; 

• СПЕЦИФИЧЕСКИЙ (ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ЛИХОРАДОЧНЫЙ) БЛЕСК В ГЛАЗАХ. 

Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен. Успех или поражение в битве с туберкулезом более, чем на половину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что – способны творить чудеса. По любым вопросам от питания до способов снижения токсического воздействия противотуберкулезных препаратов вы можете получить консультацию у лечащего врача, либо в противотуберкулезном диспансере. 

 
Просмотров: 1029 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2024
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz