Ежегодно в России клещевым энцефалитом заболевают до 10 тысяч человек. Клещевой энцефалит- болезнь всех возрастных групп, но большая часть (до 60%) приходится на детский (от 6 до 14 лет) и молодой (до 20 лет) возраст.
Клещевой энцефалит- это природно-очаговое вирусное заболевание центральной нервной системы. Заражение человека и животных происходит во время кровососания или наползания инфицированных вирусом иксодовых клещей или при употреблении в пищу сырого молока (козьего, коровьего, овечьего). Повышенная активность клещей характерна с начала апреля до конца октября, максимальное количество заболевших регистрируется в мае-июне.
Клинически клещевой энцефалит развивается в острой форме с высокой лихорадкой, интоксикацией, сильными головными болями, тошнотой, рвотой, судорогами. Возможно развитие параличей и парезов. В остром периоде у детей (особенно младшего школьного возраста) болезнь может начинаться с судорожного синдрома, более резких признаков интоксикации и астенизации. Переболевшие в течение 1-2 лет, а иногда и до конца жизни, страдают различными осложнениями клещевого энцефалита, у детей отмечается задержка умственного развития. Течение клещевого энцефалита может трансформироваться в хронические формы, а тяжелые осложнения острой инфекции могут приводить к летальным исходам.
Профилактика клещевого энцефалита в детском возрасте делится на специфическую и неспецифическую.
СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА: 1. Единственным надежным научно обоснованным способом профилактики является вакцинация. Вакцинация проводится отечественными и зарубежными вакцинами: ФСМЕ-ИММУН ДЖУНИОР (Австрия) с 6-месячного возраста; Энцепур – детский (Германия) с 1 года; ЭнцеВир (Россия) с 3-летнего возраста. 2. Введение противоклещевого иммуноглобулина непривитым детям в течение 72 часов после присасывания (наползания) клеща в дозе 0,1 миллилитр на килограмм массы тела, хотя в настоящее время общепризнано, что препарат имеет недостаточную эффективность.
НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА: 1. С целью экстренной неспецифической профилактики рекомендуется применение противовирусного препарата «Анаферон - детский», препарат не вызывает привыкания, не имеет побочных эффектов, разрешен к использованию у детей с 6 месяцев. 2. Кроме того, рекомендуется использование средств индивидуальной защиты (одежда, аэрозоли- репелленты, брусок «Претикс», взаимоосмотры и т.д).:
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: -Сидеть и лежать на траве; -Заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, одежду, на которых могут оказаться клещи; -Снимать клещей с одежды или домашних животных без перчаток; -Раздавливать снятого клеща.
НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЕСЛИ РЕБЕНКА УКУСИЛ КЛЕЩ необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение.