ЛЕТНИЕ ИНФЕКЦИИ Как известно, с наступлением лета возрастает риск как заболеваний различными острыми кишечными заболеваниями, так и пищевых отравлений, отравлений грибами. Инфекционные заболевания, и в частности кишечные инфекции, относятся к категории широко распространённых заболеваний, которым подвержены все группы населения. Это дизентерия, сальмонеллёз, пищевые токсикоинфекции и др. Особое распространение этих инфекций приходится на летний период, и в большей степени на время, когда устанавливается жаркая погода. Источником заражения могут быть вода, некачественные продукты, грязные руки, овощи и фрукты. Заражение может произойти также контактно-бытовым путём. Часто мы даже не представляем, насколько просто можно заразиться самому или заразить своего ребёнка. Кишечные инфекции, как видно из названия, развиваются в кишечнике и, естественно, имеют соответствующие клинические симптомы и соответствующие меры профилактики. Как ни банально это звучит, первый из методов профилактики – это своевременное тщательное мытьё рук. Следующей, очень распространённой причиной заражения кишечной инфекцией являются некачественные продукты питания. В жаркую погоду многие продукты быстро приходят в негодность. При их покупке следует обращать внимание на способ хранения и не приобретать скоропортящиеся продукты с лотков, не оборудованных холодильными прилавками; правильно хранить их самим и не употреблять в пищу, если есть хоть малейшее подозрение в их недоброкачественности. Одна из причин заражения кишечными инфекциями – немытые овощи и фрукты. Очень распространено заблуждение наших граждан, что плоды из своего сада можно не мыть. Мы забываем о том, что практически во всех садах применяют различные, в том числе и органические, удобрения. Кроме того, в садах живут различные мелкие животные (мыши, кроты, ежи и т.п.), которые могут быть переносчиками различных заболеваний. Поэтому мыть надо все овощи, фрукты, ягоды, особенно те, которые находятся в непосредственной близости к земле – клубнику, огурцы, помидоры. И не просто мыть, а тщательно промывать проточной водой и обязательно ополаскивать кипячёной. Особо надо сказать о воде. Возбудители кишечных инфекций обитают во всех водоёмах без исключения. Выезжая «на природу», запаситесь кипячёной водой. Отведённые для купания места в обязательном порядке проверяются работниками СЭС каждые 10 дней. Поэтому риск заразиться кишечной инфекцией во время купания на «официальном» пляже минимален, чего нельзя сказать о купании в неустановленных местах. И последнее правило – это содержание в чистоте нашей «среды обитания», т.е. жилища, двора, дачного участка.