Хронический гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием органов пищеварения. Характеризуется повреждением слизистой оболочки желудка, при котором страдают железы, вырабатывающие соляную кислоту, пепсин, слизь, а также ухудшаются процессы регенерации клеток: в результате нарушается функция желудка. Причем нарушения могут быть двух видов: повышенный уровень соляной кислоты (хронический гастрит с повышенной секретной активностью) и пониженный уровень соляной кислоты (хронический гастрит с пониженной секретной активностью).
Причины, вызывающие хронический гастрит, разнообразны. Обычно первой из них называется неправильное питание: переедание или недоедание, нерегулярное питание, употребление грубой, острой пищи, алкоголя и т.д. указанные факторы, безусловно, играют большую роль в развитии хронического гастрита, но не являются первопричиной. Много ли людей, которые питаются абсолютно неправильно в условиях современной жизни? Однако не все болеют хроническим гастритом. Как показали исследования последних лет, причинами хронического гастрита могут быть иммунные нарушения (выработка антител к клеткам слизистой), а также особые кислоустойчивые бактерии, способные жить в условиях очень кислой среды желудка; определенное значение имеет наследственная предрасположенность. Для диагностики хронического гастрита используются фиброгастроскопия, исследование желудочного сока, рентгенологическое обследование желудка. При фиброгастроскопии в желудок вводится специальный тонкий зонд, с помощью которого под контролем глаза производится осмотр слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При хроническом гастрите с повышенной секрецией больных беспокоят боли в желудке, возникающие натощак, - иногда по ночам, изжога, отрыжка, склонность к запорам. Этот гастрит считается предъязвенным состоянием, и принципы лечения его такие же, что и при язвенной болезни. Если же хронический гастрит с пониженной секрецией – беспокоят даже не боли, а чувство переполнения желудка, тяжесть после приема пищи, тошнота, иногда – поносы. При гастрите этого вида рекомендуется желудочный сок (по 1 ст. л. во время еды), ацидин – пепсин (по 1-2 табл., предварительно растворенных в ½ стакана во время еды), абомин (по 1 табл. во время еды). Целесообразно использовать высокоминерализированные воды (Славяновская, Смирновская, Арзни, Ессентуки и т.д.) в прохладном виде, с газами (по полстакана за 20-30 минут до еды). Вместо них можно употреблять отвары лекарственных трав (подорожник, ромашка, зверобой, цветы календулы, мята, полынь) – также за полчаса до еды по 50-100 мл. Для восстановления слизистой желудка рекомендуются поливитамины, пентоксил, рибоксил, облепиха. Неоценимое значение при хроническом гастрите имеет лечебное питание. Хронический гастрит способствует развитию и других заболеваний органов пищеварения, а также рака желудка, поэтому следует вовремя обращаться к врачу и выполнять все рекомендации. ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЧЕРНЫШЕВСКАЯ ЦРБ