Калиевая диета Калиевая диета применяется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету пониженной калорийности включают богатые калием продукты. Исключают поваренную соль и экстрактивные вещества (мясо и рыбу), ограничивают количество свободной жидкости. Прием пищи 6 раз в день. Назначают в виде 4 последовательных рационов, каждый из которых содержит 6-7 г калия (рационы I-II — по 1-2 дня, III-IV — по 2-3 дня). Калиевая диета. Рацион 1 1-й завтрак. 200 г печеного картофеля, 180 мл кофе (суррогат) с молоком. 2-й завтрак. 100 мл сока свежей капусты (или моркови). Обед. Овощной суп-пюре, 100 г морковного пюре, желе фруктовое. Суп-пюре из картофеля 350 мл овощного бульона, 150 г картофеля, 20 г лука-порея, 15 г муки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 10 г риса. Слегка спассерованный с маслом лук-порей припустить в закрытой посуде. Картофель нарезать кубиками и отварить. Лук и картофель протереть через сито. В кипящий бульон положить пассерованную муку и дать ему прокипеть, а затем добавить протертые овощи и варить 15 мин. По окончании варки суп заправить сметаной, сливочным маслом и размешать до образования однородной массы. В тарелку перед подачей на стол положить отваренный рис. Полдник. 100 мл отвара шиповника. Ужин. 300 г вареного картофеля, 100 мл отвара шиповника. На ночь. 100 мл фруктового сока. Калиевая диета. Рацион 2 1-й завтрак. 200 г печеного картофеля, 180 мл кофе (суррогат) с молоком. 2-й завтрак. 150 г пшенной каши, 100 мл сока (капустного или морковного). Обед. Овощной суп-пюре, 200 г картофельных котлет, желе фруктовое. Суп-пюре из капусты и картофеля 350 мл овощного бульона, 75 г капусты, 75 г картофеля, 20 г репчатого лука, 15 г муки, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны. Капусту нашинковать тонкой соломкой, картофель нарезать небольшими кубиками и отварить. Лук спассеровать с маслом. Все овощи протереть через сито. В кипящий бульон положить овощи, предварительно спассерованную муку и готовить еще 10 мин. Готовый суп заправить сметаной и маслом. Полдник. 100 мл отвара шиповника. Ужин. Фруктовый плов, 100 мл отвара шиповника. Плов из риса с фруктами 50 г риса, 20 г изюма, 25 г чернослива, 25 г яблок, 5 г сахара, 15 г сливочного масла, 100 мл воды. Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду. Довести ее до кипения, положить масло, сахар и варить до полуготовности. Изюм, черно слив промыть, обдать кипятком, яблоки очистить и нарезать кубиками. Фрукты положить в посуду с крупой, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности риса. На ночь. 100 мл фруктового сока.
Каша пшенная с черносливом и грецкими орехами 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 1/2 стакана мелко нарезанного чернослива, 1/2 стакана измельченных сушеных яблок, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и сахар по вкусу. Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюльку, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 мин. Затем всыпать перебранное и промытое пшено, добавить сахар, соль и варить до готовности. За 5-7 мин до окончания варки положить в кашу мелко нарезанные орехи. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол. 2-й завтрак. Картофельного пюре (200 г), 100 мл капустного или морковного сока. Обед. 250 мл овсяного супа с морковью, 150 г морковных котлет, 180 мл компота из сухофруктов. Овсяный суп с морковью 350 мл овощного бульона, 25 г овсяной крупы, 100 г моркови, 10 г корня петрушки, 15 мл растительного масла, 10 г сметаны. Крупу залить горячим бульоном. Овощи нарезать кубиками и спассеровать с маслом. Затем положить их в суп и варить до готовности. При подаче положить сметану. Морковные котлеты 180 г моркови, 15 г манной крупы, 30 мл молока, 1/4 яйца, 5 г сахара, 5 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла. Морковь очистить, нарезать кусочками (или натереть). Добавить молоко, часть масла и потушить под крышкой до мягкости. Затем размять корнеплод толкушкой в пюре, всыпать манную крупу и прогреть до ее набухания. В теплую морковь вбить яйцо, добавить сахар и перемешать. Если масса получилась жидкой, добавить еще немного манной крупы или ложечку муки. Сформовать котлеты, смазать их сметаной, смешанной с мукой, уложить на противень, сбрызнуть маслом и запечь. Полдник. 100 мл отвара шиповника. Ужин. 55 г отварной рыбы, 200 г картофельного пюре, 180 мл чая с молоком. На ночь. 100 мл фруктового сока. Калиевая диета. Рацион 4 1-й завтрак. 150 г салата из свежих овощей, 200 г гречневой молочниц каши, 180 мл кофе (суррогат) с молоком. Салат из помидоров и огурцов 1 крепкий помидор, 1 свежий огурец, 1/2 небольшой луковицы. Для заправки: 2 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик измельченного чеснока, сахар. Помидоры и огурцы крупно нарезать. Добавить нарезанный кольцами лук, перемешать и залить заправкой. Для приготовления заправки в масло добавить сахар, чеснок и все тщательно перемешать. 2-й завтрак. 100 г размоченного изюма (кураги), 100 мл капустного (или морковного) сока. Обед. 400 мл вегетарианскою супа, 180 г плова из отварною мяса с рисом, 180 ми компота из сухофруктов. Картофельный суп 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 500 мл воды, корень петрушки, зелень петрушки (или укроп), лавровый лист, соль. В кипящую воду положить нарезанные кубиками картофель и морковь. Затем добавить нарезанные корень петрушки, луковицу, лавровый лист и варить все в течение 30 мин. Перед подачей положить в суп мелко нарубленную зелень петрушки или укроп. Плов с отварным мясом 150 г риса, 100 г вареного мяса, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень. Рис слегка сварить в соленой воде. Добавить в него кусочки вареного мяса, распущенное масло и довести кушанье под крышкой на слабом огне до готовности. Подавая на стол, украсить зеленью. Полдник. 100 г печеных яблок. Ужин. 55 г отварного мяса, 200 г вареного картофеля, 180 мл чая с молоком. На ночь. 100 мл фруктового сока. В рационы №№ 2, 3 и 4 включают соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на рацион № 4 — 30 г сахара. При гипертонии также назначаются так называемые разгрузочные дни в виде картофельной, молочной, огуречной, творожной, соковой и яблочной монодиет. Диеты при гипертонии. Картофельная диета Входит в рекомендации по питанию при нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В день 5 раз едят 300 г отваренного в кожуре (или печеного) картофеля без соли. Диеты при гипертонии. Молочная (кефирная) диета Назначают при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. В день 6 раз пьют по 200-250 мл молока, кефира или простокваши (можно пониженной жирности). Диеты при гипертонии. Огуречная диета Помогает при ожирении, гипертонической болезни, сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, мочекаменной болезни без фосфатурии. Свежие сырые овощи и фрукты (их комбинации) едят 5 раз в день по 250-300 г (без соли, с добавлением растительного масла или сметаны). Диеты при гипертонии. Соковая диета Используют при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. В течение дня 4 раза принимают или по 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды, или 800 мл отвара шиповника. Диеты при гипертонии. Творожная диета Назначают при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей. В день едят по 100 г творога 9%-ной жирности (или нежирного). Кроме того, разрешают 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира (всего 1 л жидкости). Вариантом: творожно-кефирная диета: 5 раз в день по 60 г творога 9%-ной жирности и 1 стакану кефира (молока). Диеты при гипертонии. Яблочная диета Используют при ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей. В течение дня 5 раз съедают по 300 г спелых сырых (или печеных) яблок. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы к диете добавляют 50-100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами 5 раз в день едят по 250-300 г сырых спелых тертых яблок.