Сибирская природа богата разнообразием овощей, ягод, грибов. Сейчас идет прекрасная пора – время домашних заготовок. Чтобы заготовки впрок не испортились, необходимо помнить основные правила консервирования в домашних условиях. Известно, что домашние консервы могут послужить причиной развития серьезного заболевания –это ботулизм. Ботулизм – возникает в результате употребления в пищу продуктов, отравленных ядом бактерий ботулизма - самым сильным из всех биологических ядов. Смертельная доза для человека составляет 0,3 микрограмма. Местом постоянного обитания бактерий ботулизма является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, пищевые продукты, а затем в кишечник человека. Без доступа кислорода (например, в консервированных продуктах) они начинают размножаться и выделять яд. Обычно яд бактерий ботулизма накапливается продуктах, приготовленных с нарушением технологии, особенно в домашних условиях : консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы. Особенностью яда бактерий ботулизма является его высокая устойчивость к нагреванию (сохраняет жизнеспособность в течение 10-15 минут при 1000 С) . Люди высокочувствительны к яду бактерий ботулизма, естественной сопротивляемости организма к нему нет. При этом больной ботулизмом не опасен для окружающих. Первые признаки болезни могут появиться уже через 2 часа после заражения (инкубационный период, т.е. время от момента заражения до первых признаков заболевания, от 2 часов до 10 дней). При этом , чем короче инкубационный период , тем тяжелее будет протекать заболевание. Появляются слабость, головная боль, головокружение , боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Особенно характерны нарушения зрения – двоение в глазах, «сетка», «мушки» перед глазами, расширение зрачков, опущение век. Позже могут развиться поражения мышц лица, языка, мягкого неба, нарушение глотания, осиплый голос. Температура тела остается нормальной. В тяжелых случаях заболевание может закончиться смертельным исходом. Профилактика ботулизма. Основными мерами профилактики при консервировании в домашних условиях являются: 1. Тщательная механическая обработка овощей перед консервированием (вымочить, отмыть от остатков почвы). 2. Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически. 3. Нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) в герметически закрытых банках мясо и рыбу. 4. Овощи, которые также трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и т.д.), консервировать можно только с добавлением кислоты, которая мешает развитию случайно попавших спор. 5. Нельзя использовать консервированные продукты, если отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
При соблюдении правил консервирования - домашние заготовки будут радовать Вас и ваших близких!