При
таких диетах количество жиров в рационе резко ограничено, животные насыщенные
жиры почти полностью исключены, а продукты, содержащие полиненасыщенные (и/или
мононенасыщенные) жиры употребляются лишь в незначительных количествах. Доля
жиров в обеспечении общего количества калорий может быть разной для разных
диет, поэтому диеты, при которых доля жиров составляет менее двадцати
процентов, обсуждаются на странице «Диеты с очень низким содержанием жира».
Здесь мы рассмотрим
преимущества и недостатки диет, содержащих умеренно-низкое количество жиров —
20-30%. Как ни странно, в эту категорию попадает лишь немного известных диет,
хотя сюда относится большинство диет, основанных на гликемическом индексе, и
Диета для сжигания жира Патрика Холфорда.
Диета
Диета с низким содержанием жиров может включать около 25% жиров, 20-25% белков
и 50-55% углеводов. В основе диеты лежит тот факт, что энергетическая ценность
жиров доходит до 9 ккал/г, поэтому самый простой способ сократить количество
калорий — это уменьшить долю жира в рационе. Эта диета содержит много углеводов
(большинство диет с низким содержанием жира предписывает употребление в пищу
большого количества комплексных углеводов, таких как необрушенные крупы,
картофель и бобовые, а также много фруктов и овощей), поэтому вы не будете
испытывать голода.
Примерное количество ккал в день: 1500.
Ожидаемая потеря веса: Большинство диет с низким содержанием
жира предполагают стабильное снижение веса на 0,5-1 кг в неделю.
Примерное дневное меню:
Завтрак: Мюсли с обезжиренным молоком и свежие
фрукты, поджаренный хлеб из муки грубого помола, «легкое масло» и джем.
Обед: Скумбрия в собственном соку, овощной
салат с оливковым маслом, обезжиренный йогурт и немного кураги.
Ужин: постный карбонад, обжаренный в
арахисовом масле вместе с рублеными овощами, яичная лапша, банан, бокал вина.
Питье: Чай, кофе (с обезжиренным молоком),
вода, фруктовые соки.
Краткосрочная эффективность: Так как диета богата
углеводами, на начальном этапе потеря веса будет не столь заметной, как на
диетах, содержащих высокий процент белков и вследствие этого обладающих
мочегонным действием. Но, если количество калорий, получаемых с пищей, будет
достаточно низким, жировые запасы непременно начнут расходоваться. Баллы: 3
Долгосрочная эффективность: Всемирная организация
здравоохранения пришла к заключению, что диеты с разумным ограничением жиров и
высоким содержанием комплексных углеводов дают в долгосрочном плане лучшие
результаты, чем простой подсчет калорий, а Министерство сельского хозяйство США
утверждает, что такие диеты приводят к снижению веса, даже если количество
углеводов не ограничивается. Другие исследования показывают, что люди больше
склонны придерживаться тех диет, которые оставляют дневную норму калорий на
достаточно комфортном уровне (таких большинство среди диет с низким содержанием
жира), чем тех, которые резко ограничивают количество калорий. Баллы: 5
Удобство применения: Умеренный характер диет с
низким содержанием жиров означает, что их легче придерживаться, чем всех
остальных. В таких диетах обычно используете обычный набор продуктов.
Стоимость: Не требуется никаких особенных
продуктов, а комплексные углеводы, такие как корнеплоды и необрушенные крупы,
стоят дешево.
Переносимость: Людям, привыкшим к жирной пище,
снижение количества жиров в рационе может создать определенные трудности,
особенно в первое время.
Сытность: Диеты с высоким содержанием
углеводов обычно достаточно сытные. В большинстве из них приветствуется
употребление в пищу большого количества фруктов и овощей. Это увеличивает
размеры порций, а чтобы их съесть, нужно больше времени — значит, вам не
придется вставать из-за стола голодным. Однако не все диеты с низким
содержанием жира в полной мере используют углеводные продукты с низким
гликемическим индексом, что могло бы дать дополнительные преимущества в плане
сытности.
Риск для здоровья: Большинство международных ассоциаций,
занимающихся проблемами сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуют включать в
свой рацион как можно меньше насыщенных жиров и больше углеводов. Небольшое
количество ненасыщенных жиров, присутствующее в диетах с относительно низким
содержанием жира, может оказывать позитивное влияние на здоровье. В 2001 году
Министерство сельского хозяйства США рекомендовало диеты с низким содержанием
жиров как оптимальные для обеспечения организма всеми необходимыми питательными
веществами
Научное обоснование: Диеты с низким содержанием жира
помогают людям сбросить лишний вес посредством уменьшения количества
потребляемых калорий, благодаря чему возникает дефицит энергии, обеспечивающий
медленное, но стабильное снижение веса. Однако можно придерживаться диеты с
низким содержанием жира и по-прежнему получать слишком много калорий из
углеводных и белковых продуктов (или алкоголя). Если общее количество калорий
останется на прежнем уровне, диета с низким содержанием жиров не даст результата.
Базовая диета содержит 25% жира и богата углеводами.
http://medik-portal.ru |