Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2010 » Апрель » 5 » Пациентам с сахарным диабетом
16:56
Пациентам с сахарным диабетом
Диабетическая ретинопатия
У больных диабетом зрение нуждается в постоянной проверке, что связано с часто встречающимися его нарушениями. Причины таких нарушений в большинстве случаев определяются диабетом и нарушениями обмена веществ, связанными с недостатком инсулина или его слабым физиологическим действием в организме.
Увеличение содержания глюкозы в крови, снижение ее усвоения тканями, нарушение образования и обмена белков и жиров приводят к поражению стенок мелких сосудов, активно участвующих в обмене веществ (капилляров, венул и артериол). Эти поражения обозначаются одним общим понятием — микроангиопатии. Такие поражения специфичны для больных диабетом независимо от того, какой это диабет — инсулинозависимый или инсулинонезависимый. 
У большинства больных диабетом микроангиопатии развиваются постепенно, обычно в течение 10-15 лет. Иногда они проявляются значительно раньше. Необходимо отметить, что микроангиопатии носят генерализованный характер и обнаруживаются в различных органах и тканях: сетчатке глаза, почках, нервах, кишечнике и других. Если поражаются мелкие сосуды сетчатки (ретины), речь идет о ретинопатии. Как и другие микроангиопатии, ретинопатия развивается постепенно, в течение ряда лет. Сетчатка глаза имеет богатое кровообращение, в связи, с чем поражения мелких сосудов проявляются особенно ярко снижением остроты зрения. Основным фактором ее развития является плохой недостаточный контроль над диабетом. Чем тяжелее протекает диабет, чем хуже показатели содержания глюкозы в крови, резче перепады гликемии, тем более реальным является развитие ретинопатии. 
Исследованиями многих ученых показано, что стойкая компенсация диабета — сохранение показателей гликемии в нормальных пределах (от 5,5 до 10 ммоль/л в течение суток) и содержание гликозили-рованного гемоглобина в эритроцитах не выше 8-9 % — значительно уменьшает возможность развития ретинопатии. 
Что же происходит в сетчатке глаза при развитии ретинопатии? На ранних стадиях наблюдается расширение мелких венозных сосудов, повышение извитости сосудов, нарушение порядка движения крови в них, повышается проницаемость сосудистой стенки, наблюдается развитие отека вокруг сосудов, выбухание небольших участков стенок сосудов. При прогрессировании наблюдается образование мелких пробок внутри сосудов, их запустевание и развитие в сетчатке участков плохого кровообращения. Затем присоединяется нарушение артериального сосудистого звена, что в еще большей степени нарушает питание сетчатки. Стенки сосудов уплотняются, в них наблюдается отложение белков, отмечается неравномерность сосудистых стенок, повышается проницаемость и хрупкость. Это приводит к появлению кровоизлияний в сетчатку, развитию экссудатов — характерному накоплению в ней различных белковых и жировых пятен. Естественно, что зрение при этом снижается, его нельзя исправить стеклами очков. Степень снижения зрения определяется многими причинами, прежде всего локализацией поражений сетчатки. Если поражается ее центральная часть или область выхода зрительного нерва, зрение снижается быстрее и более выражено. При поражении периферии оно страдает в меньшей степени. 
Ситуация коренным образом меняется, когда к описанным поражениям прибавляется образование в сетчатке новых сосудов и соединительной ткани. 
Вновь образованные сосуды сетчатки непрочны и легко ломаются, это приводит к образованию свежих кровоизлияний и еще более выраженному снижению остроты зрения. Характерными для этой стадии ретинопатии являются кровоизлияния в стекловидное тело. Это приводит к его помутнению, потере прозрачности. Заканчивается практически полной потерей зрения, если не было во-время начато ее лечение. 
Как уже отмечалось, предупредить развитие и прогрессирование ретинопатии можно путем сохранения стойкой компенсации диабета. Это определяет необходимость обучения больных методам самоконтроля. Поэтому обучение больного диабетом необходимо рассматривать как важную составную часть его лечения и предупреждения развития и прогрессирования ретинопатии. 
Другой профилактической мерой является диспансерное обследование больного диабетом у окулиста (каждые полгода), что позволяет своевременно обнаружить начальные проявления ретинопатии и начать лечение на ранних стадиях болезни. При любых, даже незначительных, нарушениях зрения срочно обращайтесь к окулисту и эндокринологу и аккуратно выполняйте все рекомендации врача. 

Просмотров: 1413 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2024
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz