Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2010 » Апрель » 8 » Лор заболевания
17:05
Лор заболевания
 Что такое миндалины?
  Нёбные и глоточные миндалины, состоящие из лимфоидной ткани, призваны защищать организм от попадания через рот и нос различных инфекций, вирусов, микробов и т.д. Все эти факторы, стремясь попасть в человеческий организм, в первую очередь наталкиваются на препятствие в виде миндалин. Они реагируют на такие атаки, отвечая на это покраснением, увеличением, воспалением. 
 Младенец появляется на свет уже с миндалинами, но они продолжают формироваться в течение первых лет жизни ребёнка (от 2-6 лет). Всё это время невозможно ограждать малыша от общения с другими детьми, от положительных и отрицательных факторов окружающей среды. Под их воздействием, к которым относятся и инфекции, чаще всего и увеличиваются миндалины. 
 Нёбные и глоточные миндалины есть у каждого человека. Глоточные начинают называть аденоидами, только когда в них происходят патологические изменения, увеличение. Не все воспаления и увеличения миндалин означают, что их придётся долго и сложно лечить. Если миндалины чуть-чуть покраснели, едва заметно увеличились, но при этом у ребёнка не развиваются осложнения, то специалист в праве говорить, что малыш в пределах физиологической нормы.  
 Степени увеличения миндалин приняты для того, чтобы определять объём разросшейся лимфоидной ткани.
1 степень – миндалины занимают 1/3 носоглотки;
2 степень – миндалины занимают 2/3 носоглотки;
3 степень – носоглотка полностью заполнена лимфоидной тканью. 
 Сама по себе степень увеличения не является показанием к оперативному вмешательству, она лишь помогает доктору определить объём тканей и сориентироваться, какое лечение и меры адекватны для ребёнка.
 Какие осложнения могут провоцировать воспалённые миндалины? Во-первых, вызванное инфекцией воспаление сопровождается насморком, который чреват хроническими воспалениями в глотке, отитами, синуситами и др. Воспалённые и увеличенные миндалины представляют собой хронический очаг инфекции, который может провоцировать самые разные болезни: заболевания кровеносной системы, почек, бронхо-легочного аппарата. 
На выделяемые воспалённой лимфоидной тканью вещества может развиться аллергическая реакция. Если же у маленького пациента есть уже аллергическое заболевание, то при хроническом очаге инфекции оно будет лишь прогрессировать.
 Хроническое воспаление нёбных и глоточных миндалин проявляется часто повторяющимися ангинами. Даже если нет воспаления, слишком большая миндалина может перекрывать носоглотку и ребёнок начинает гнусавить, у него затруднено дыхание, во сне он храпит. При очень разросшейся лимфоидной ткани возможно состояние, когда аденоиды закрывают носовые ходы, ребёнок не может вдохнуть, с всхлипыванием просыпается, судорожно ловя ртом воздух, делает вдох и постепенно засыпает.
 За малышом с увеличенными или хронически воспалёнными миндалинами должен наблюдать специалист. Воспалительные процессы требуют своевременной санации – ликвидации очага инфекции, разросшиеся же миндалины следует правильно оценить. Сделать это лучше до поступления ребёнка в школу.
 Пока ребёнок ещё маленький, объёмом увеличенных миндалин можно управлять. Сама по себе гипертрофия не пройдёт, вылечить её нельзя. Лечению поддаётся только воспаление в миндалинах. Методов лечения миндалин много: магнитотерапия, лазеротерапия, траволечение, гомеопатия, физиопроцедуры, ультразвук и др. Наиболее эффективной комбинацией называют лазеро – и магнитотерапию. Делаются инголяции с эфирными маслами, слизистые оболочки орошают специальными растворами. Но если лимфоидная ткань так разрослась, что затрудняет дыхание, провоцирует отиты, негативно влияет на органы и системы организма, то не следует отказываться от оперативного вмешательства.
 Если у ребёнка слегка увеличены миндалины, но он не подвержен частым болезням, хронический воспалительный процесс не развивается, можно поддерживать малыша терапевтическими способами, особенно в период поступления в садик или школу. Если же воспаление или гипертрофия миндалин сопровождается осложнениями, специалисты решают вопрос о тонзиллотомии (частичном удалении миндалин). Лучше сделать небольшую операцию в раннем возрасте, чем серьёзную – в подростковом. 
 Тонзиллотомия – не полное вырезание гланд и аденоидов, а частичное удаление лимфоидной ткани. Но провести мини-операцию на гланды и проигнорировать аденоиды – не самое удачное решение. Увеличенные или воспалённые глоточные миндалины в сочетании с отитом – это уже показание к удалению. Иначе следующий отит может стать хроническим.
 В возрасте 8-9 лет, если есть показания к тонзиллотомии, врачи не рекомендуют отказываться от неё. Это хирургическое вмешательство не настолько глобально, чтобы говорить о вреде от самой операции, зато в большинстве случаев позволяет остановить развитие хронического тонзиллита, отитов и др. болезней. Если же при показаниях к операции отказаться от неё, можно «заработать» множество хронических заболеваний вплоть до болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем. 
 Сама операция тонзиллотомии – не самая простая, но и не сложная. Общий наркоз используется крайне редко, по специальным показаниям. В лимфоидной ткани нет болевых рецепторов. Ребёнок, которому удаляют часть миндалин, не испытывает болезненных ощущений, он только чувствует прикосновение. Хотя операция и не болезненная, но от кровотечения никуда не деться.
 В операции по частичному удалению миндалин важно создать для ребёнка благоприятную атмосферу, не дать ему испугаться. Нужно, чтобы медперсонал не упоминал при малыше про «операцию», «резать» и прочие страшные моменты, чтобы родители не выказывали при ребёнке своего беспокойства, не обсуждали при нём, что и как с ним будут делать. Другими словами, если вы боитесь и всеми силами запугиваете малыша, он «почувствует» боль – внушит себе, что ему больно. Если же правильно подготовить малыша к операции, он может воспринять манипуляции доктора как обычное смазывание в горлышке и не испытать стресса.
 Родители часто надеются, что «аденоиды мы перерастём». В самом деле, аденоиды постепенно атрофируются: в 12-14 лет лимфоидная ткань глоточных миндалин начинает атрофироваться, и к 18-19 годам исчезает. Но суть в том, что пока ваш ребёнок будет «перерастать», имеющийся в аденоидах или гландах очаг инфекции может спровоцировать какое-нибудь заболевание, привести к нарушению работы какой-нибудь системы, просто останется у ребёнка в виде хронического тонзиллита. Даже если подверженная воспалениям и инфицированию ткань «рассосётся», заработанное хроническое заболевание никуда не уйдёт. Поэтому, если врач рекомендует удалить воспалённые или разросшиеся миндалины, не сопротивляйтесь, прежде взвесьте всё «за» и «против».
 И ещё несколько дополнений к информации о тонзиллотомии. Ребёнку нужно провести в стационаре не более трёх дней: в день госпитализации его готовят к операции, на следующий день оперируют и сутки наблюдают. Как правило, на следующий день после удаления миндалин малыш уже отправляется домой, где пробудет около шести дней. Послеоперационная рана заживает около двух недель, но какие-либо ограничения в еде есть только в первые сутки. В это время нельзя употреблять раздражающих продуктов: соки, фрукты. Пища должна быть комнатной температуры. А уже через день ребёнок возвращается к привычному питанию

Просмотров: 1172 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2024
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz