Берегите свое сердце! - 12 Декабря 2011 - Блог - "Наше здоровье" портал о здоровом образе жизни
 

Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Берегите свое сердце!
03:57
Берегите свое сердце!
Сердце человека - относительно небольшой орган: по размеру он слегка превышает сжатую в кулак кисть, а по массе - немногим более 300г. В сердце имеются два предсердия и два желудочка. Специальные клапаны направляют поступление крови из предсердий в желудочки и определяют ее дальнейшее продвижение из желудочков в аорту и легочную артерию.
Функция сердца - перекачивание крови. Этот цикл протекает в организме непрерывно. Сердце человека сокращается за сутки примерно 100 тысяч раз, перекачивая около 14 тонн крови, а за 70 лет - примерно 360 000 тонн крови. Работоспособность поистине удивительная для органа, который сам весит около 300 граммов. 
Путь крови из правого желудочка в легкие и из легких в левое предсердие называют малым кругом кровообращения, более длинный путь - из левого желудочка в органы и ткани и из них к правому предсердию. Полный кругооборот всего объема крови (примерно 5 л.) происходит за 80 – 85 секунд. При интенсивной физической нагрузке минутный объем перекачиваемой сердцем крови у здорового человека может составлять 25 л., у спортсменов при максимальной физической нагрузке - 35-40 л. 
В организме человека и животных от основного артериального ствола - аорты - отходят многочисленные отведения - артерии. Каждая из них в свою очередь многократно ветвится на артериолы и капилляры, чтобы снабжать кровью соответствующий орган или ткань. 
Площадь поверхности капилляров около 1000 кв.м. Сердечно-сосудистая система обеспечивает объем веществ в организме. Вены в системе кровобращения выполняя пассивную транспортную роль, еще являются и емкостным резервуаром, позволяя организму регулировать уменьшение или увеличение венозного возврата крови сердцу, что соответственно снижает или повышает нагрузку сердечной мышцы. 
Работа сердца, как в покое, так и при физической нагрузке зависит от того, насколько удовлетворена потребность сердечной мышцы в кислороде и питательных веществах, доставляемых через коронарные артерии. 
Острый инфаркт миокарда
ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА чаще всего протекает как приступ резких пронизывающих, затяжных болей либо как очень тягостное ощущение сдавливания грудной клетки, будто кто-то сжимает ее тисками. Возникают испуг, беспокойство, затрудняется дыхание, больной мечется по комнате, не находит себе места. Возбуждение сменяется слабостью, холодным потом, особенно если боли продолжаются более 1-2 часов. Во время такого приступа нитроглицерин почти не уменьшает болей или дает кратковременный эффект. 
В разгар боли больной становится бледным, пульс слабым и частым, артериальное давление резко падает. Это самый опасный период, требующий немедлен?ного вмешательства врача и срочной госпитализации. 
В данном случае только врач в состоянии оценить характер проявлений болезни и решить вопрос о необходимости госпитализации и рекомендовать правильное лечение. 
В специализированных кардиологических или инфарктных отделениях имеются реанимационные палаты и блоки интенсивной терапии, где осуществляется постоянный электрокардиографический контроль и усиленное наблюдение за такими больными. 
Установить диагноз инфаркт миокарда иногда бывает нелегко, распознаванию помогают электрокардиография, исследование клеточного и биохимического состава крови и другие вспомогательные диагностические методы. 
Атеросклеротические поражения сосудов были обнаружены у египетских мумий. В сохранившихся древних рукописях египтян, а также в библии описываются сердечные боли, сходные со стенокардией. О закупорке сосудистого просвета упоминает Гиппократ. Учение о коронарной патологии особенно стремительно стало развиваться с внедрением метода электрокардиографии (ЭКГ), который с 1928 г широко применяется в клиниках всего мира. В настоящее время это исследо?вание стало неотъемлемым методом для диагностики заболеваний сердца не только в стационарных, но и амбулаторных условиях. ЭКГ исследование при физических нагрузках нередко позволяет выявить скрытую коронарную патологию. 
Коварство ИБС заключается еще и в том, что после длительного скрытого периода или периода минимальных проявлений болезни, которым человек не придает особого значения, как бы внезапно может развиться острый инфаркт миокарда или так называемая острая коронарная недостаточность, т.е. осложнения, таящие в себе непосредственную угрозу для жизни. 
Отмечается закономерное нарастание распространенности ИБС с возрастом. Смертность от ИБС у женщин до 60 лет в 3-4 раза ниже, чем у мужчин. 
Все это означает, что высокая частота ИБС у мужчин, живущих в экономически развитых странах, в первую очередь объясняется изменившимся за последние десятилетия образом жизни людей или новыми условиями среды их обитания. Имеются все основания считать, что выявление комплекса причин, способствующих развитию ИБС, должно открыть ученым путь к ограничению и прекращению эпидемического распространения этого заболевания. 
Атеросклероз
АТЕРОСКЛЕРОЗ — заболевание артерий, при котором в сосудистой стенке появляются очаги кашицеобразной массы, окруженные уплотненной капсулой. Кашицеобразная масса содержит жироподобные вещества, сложные углеводы, продукты клеточного распада и вальцевые соли. Это является основным элементом атеросклеротического поражения — так называемая бляшка. Распространяясь в просвет сосуда, они вызывают его сужение и создают затруднения кровотоку. Пораженные атеросклерозом артерии становятся плотными и теряют свойственную им эластичность. Это приводит к тому, что такие артерии не могут адекватно расширяться и сужаться от физиологических потребностей органов и тканей. Если и произошло сужение пораженной атеросклерозом артерии под воздействием, например, импульсов центральной нервной системы, то по их исчезновении такая артерия к. прежнему состоянию из-за потери эластичности не возвращается, а некоторое время остается в состоянии спазма. 
Если это произошло с одной из коронарных артерий, то в таком случае нередко развивается приступ стенокардии. 
Иногда на шероховатой поверхности бляшек в определенных условиях образуются пристеночные тромбы, которые могут вызвать резкое сужение или даже полную закупорку просвета артерии. 
Исследования многих ученых показали, что атеросклероз — самостоятельное заболевание, а не следствие старения организма. Они обнаружили, что при атеросклерозе, прежде всего поражается внутренняя оболочка артерий (интима) вследствие проникновения и накопления в ней холестерина и других липидов из плазмы крови. Вокруг холестеринового «ядра» образуется соединительнотканная капсула, изолирующая холестерин и остатки других липидов. 
Атеросклероз — хроническое, длительное заболевание, развивающееся в течение десятилетий, а может быть, и всей жизни человека. Характерна волнообразность течения, в которой выделяют фазы прогрессирования, стабилизации и даже — регрессирования.
Факторы риска развития ИБС
Каковы ведущие факторы риска, которые, по современным данным, считаются ответственными за развитием ИБС? 
ФАКТОРЫ РИСКА: повышенное содержание холестерина и триглицеридов в крови, альфалипопротеидов, наследственные факторы, нерациональное питание, наличие сахарного диабета, недостаток физической активности, ожирение, стрессовые воздействия, гипертония, курение и др. 
Гиперхолестеринемия, или повышенное содержание холестерина в крови. 
У людей с высоким содержанием холестерина в крови накапливаются главные переносчики холестерина - липопротеиды. При потреблении пищи, богатой холестерином, содержание его в крови может повыситься. Если это продолжается длительное время, то развивается так называемая пищевая гиперхолестеринемия. 
Повышенное содержание холестерина в крови встречается при некоторых заболеваниях и имеет наследственное происхождение, когда организм синтезирует избыточное количество холестерина или медленно перерабатывает его. Какова бы ни была природа гиперхолестеринемии, она крайне нежелательна для организма. Именно поэтому повышенное содержание холестерина в крови рассматривается как один из главных факторов способствующих развитию ИБС. 
Гипертриглицеридемия - повышенный уровень триглицеридов в крови. Нередко это сопровождается одновременно и подъемом уровня холестерина, но чаще бывают случаи "чистой" гипертриглицеридемии. Клинические наблюдения подтверждают, что высокий уровень триглицеридов в крови часто сопровождается развитием атеросклероза и ИБС, преимущественно у людей старше 45 лет. 
Причиной гипертриглицеридемии является нарушение обмена триглицеридов в организме, которое может провоцироваться или усугубляться неправильным нерациональным питанием, употреблением алкоголя, а у женщин - употреблением контрацептивных (противозачаточных) гормональных препаратов и другими причинами. 
Высокий уровень триглицеридов в крови отмечается при диабете, хронических заболеваниях почек, сниженной функции щитовидной железы, подагре и других заболеваниях. 
Замечено, что ИБС, в том числе и инфаркт миокарда, часто встречается у близких родственников. Несомненно, наследственность играет важную роль в подверженности атеросклероза. 
И все-таки трудно себе представить, что наследственность поколений так быстро изменилась, чтобы только этим можно было объяснить широкое распространение ИБС в настоящее время. 
Замечен вред избыточного питания, которое способствует не только ожирению, но и подъему уровня липидов в крови. Содержание триглицеридов в крови повышается легко, если в пище много насыщенных жиров, т.е. жиров животного происхождения. Слабее повышают уровень триглицеридов растительные жиры, а также жиры рыб. Замена насыщенных животных жиров ненасыщенными растительными способствует снижению уровня холестерина в крови и задерживает развитие атеросклеротического процесса. Поэтому диетологи всего мира подчеркивают необходимость замены в ежедневной диете человека части животных жиров растительными, для профилактики и лечения атеросклероза. Повышение жизненного уровня населения, несомненно, будет способствовать большему потреблению мяса и животных жиров. Таким образом, возникает серьезная проблема ограничения в пище человека животных жиров без снижения доли белка. 
Повышению уровня холестерина в крови способствует потребление пищи, богатой холестерином - яичных желтков, икры, печени и мозгов животных. В питании современного человека чаще преобладает высокоочищенная и консервированная пища, снизилось потребление продуктов богатых растительной клетчаткой, которая способствует связыванию желчных кислот и ведет к торможению всасывания холестерина в кишечнике. Кроме того, клетчатка ускоряет продвижение содержимого в кишечнике. Избыток углеводов создает условия для задержки и накопления жиров. Последнее время увеличивается потребление не только "чистого" сахара, но и в виде кондитерских изделий, сахарных сиропов консервированных ягод и фруктов, мороженого и других сладких продуктов. Чрезмерное потребление сахара в любой его форме не проходит бесследно. 
Сахарный диабет - заболевание, которое проявляется повышенным содержанием глюкозы в крови. При значительном подъеме уровня глюкозы она начинает выделяться почками с мочой, что сопровождается обильным мочевыделением, поэтому болезнь ранее описывалась как сахарное мочеизнурение. У больного появляется жажда, повышенный аппетит. Органы и ткани больных сахарным диабетом перестают усваивать глюкозу в необходимом количестве, испытывая дефицит в главном источнике энергии. Частично этот дефицит восполняется за счет жиров и белков, но если болезнь прогрессирует, больные впадают в коматозное состояние и погибают. Если человек переедает в течение длительного времени, так создаются благоприятные условия для развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. 
У больных сахарным диабетом помимо атеросклеротических поражений артерий крупного и среднего калибра, наблюдаются свойственные этому заболеванию специфические изменения мелких сосудов, которые могут вызвать поражение почек, и сетчатки глаза, следствием чего бывает почечная недостаточность и потеря зрения. 
Причиной ожирения у практически здоровых лиц является также излишнее употребление пищи, калорийность которой превышает энергетические затраты организма. Если человек не контролирует свои пищевые потребности, то с определенного периода жизни начинается постепенное нарастание массы тела. 
К ожирению часто ведет злоупотребление пивом и другими алкогольными напитками, которые являются высококалорийными. 
Ожирение, сахарный диабет, высокий уровень липидов в крови, атеросклероз-все это подчас звенья одной цепной реакции, и которая в своей основе имеет конституциональную предрасположенность к обменным нарушениям, сочетающуюся с неправильным образом жизни, прежде всего с перееданием. Поэтому в настоящее время придается большое значение рациональному балансированию питания и физическим нагрузкам. Физические упражнения это одно из средств сохранения постоянной массы тела или как средство профилактики ожирения. Ограничение же потребления пищи - наиболее эффективная мера в борьбе с уже имеющимся ожирением. 
Определенная связь между ростом числа сердечно-сосудистых заболеваний (Гипертоническая болезнь и ИБС) и урбанизацией, ускорением темпа жизни, повышением профессиональной и бытовой психоэмоциональной напряженности, не вызывает сомнений. Все эти факторы оказывают существенное влияние на центральную нервную систему человека. 
Отрицательные эмоциональные стрессы у человека могут быть вызваны семейно - бытовыми, производственными и иными непрятностями, не говоря уже о больших душевных травмах. 
"Стресс- напряжение нервной системы - стенокардия или инфаркт миокарда" -такова последовательность реакций, нередко протекающих у человека. Это заставляет придавать большое значение при анализе причины развития атеросклероза таким моментам, как психологический и социальный " климат", обстановка в семье и на работе, индивидуальное восприятие всего, что окружает человека и происходит с ним. 
Высокое артериальное давление нередко становиться ведущим звеном в развитии такого заболевания, как ИБС. При длительной гипертонии сердце постоянно работает с дополнительной нагрузкой, так как оно вынуждено прогонять кровь против повышенного сопротивления. Это приводит к увеличению массы сердечной мышцы, а в дальнейшем к ее переутомлению, дистрофии и сердечной слабости. В основе артериальной гипертонии могут лежать хронические заболевания почек, реже заболевания желез внутренней секреции и другие болезни. Больному приходится систематически принимать тот или иной препарат в "поддерживающих" дозах на протяжении многих лет, и только в этом случае он сможет предупредить различные осложнения. 
Своевременное устранение факторов, вызывающих повышение артериального давления, и постоянное лечение уже развившейся гипертонии являются профилактикой ИБС и других осложнений
Влияние курения и алкоголя на сердечно-сосудистую систему.
Курение стимулирует усиленный выброс адреналиноподобных веществ в кровь, ведущий к повреждению сосудистой стенки и миокарда. Крайне неблагоприятно действует на сосудистую стенку сам никотин, вызывая спазм артерий сердца и нижних конечностей. 
Все это может послужить непосредственной причиной развития инфаркта миокарда при наличии бляшек в просвете коронарных артерий. Никотин увеличивает способность тромбоцитов к склеиванию, что приводит к образованию тромбов в сосудах. Стимулируя выброс адреналина, никотин резко повышает потребность сердечной мышцы в кислороде, что весьма опасно при функциональных неполноценных коронарных артериях. Курение резко усиливает риск заболевания раком легкого, гортани, пищевода и др. органов. Курение предрасполагает к развитию и других органических заболеваний — бронхита и эмфиземы легких, гастрита, язвенной болезни желудка и 12 п. кишки, оказывает пагубное воздействие и на нервную систему. 
Систематический прием спиртных напитков даже в незначительных количествах, без, казалось бы, заметного опьянения, также наносит большой вред здоровью. Алкоголь оказывает токсическое влияние на сердечную мышцу, в результате развивается атрофия миокарда, алкогольная кардиопатия, проявляющаяся аритмиями, сердечной слабостью, одышкой. 
Злоупотребление алкоголем провоцирует и спазмы коронарных артерий с появлением очагов ишемии в миокарде — одна из причин внезапной смерти у лиц молодого возраста. Приступы выраженных болей в груди — алкогольная стенокардия — могут возникать позднее, в период похмелья. Прием спиртных напитков часто повышает артериальное давление, что способствует сосудистым спазмам, особенно при атеросклерозе. Систематическое потребление алкоголя часто приводит к поражению печени. Конечной необратимой стадией алкогольного поражения печени является цирроз печени. Неудивительно, что ИБС и артериальная гипертония в этих случаях протекает особенно тяжело и нередко приводит к трагическим исходам в относительно молодом возрасте. 
Категория: Профилактика заболеваний | Просмотров: 618 | Добавил: vla633722382009 | Теги: Берегите свое сердце! | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2016
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz