ЛЕЧЕБНОЕ
ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ
ИШЕМИЧЕСКОЙ
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
(памятка для больных
ишемической болезни сердца)
Лечебное питание- один из способов лечения ИБС. Оно
используется как самостоятельное средство или как фон, повышающий эффективность
других средств. Успех диетотерапии зависит от соблюдения некоторых правил в
питании, которые должны выполняться постоянно в течение всей жизни.
·
Основное правило лечебного питания при
ИБС - соответствие общей калорийности рациона энергозатратам больного. При ИБС
физическая активность, как правило, снижена, поэтому следует уменьшить
калорийность питания. Если ВЫ начали
прибавлять в весе, значит, ВЫ потребляете больше калорий, чем расходуете.
·
Необходимо уменьшить потребление
молочного жира (сливочного масла ,сливок, сметаны), исключить из питания тугоплавкие животные жиры- жирную свинину,
корейку, грудинку, говяжье, баранье, свиное сало и т.д.
·
Обязательно введите свой ежедневный рацион 2 столовые ложки в натуральном виде (предпочтительнее
подсолнечное, кукурузное). В случае непереносимости растительного масла его
можно заменить диетическими сортами маргарина. При нагревании, особенно при
жарении, лечебные свойства полностью теряются. Очень важно уменьшить
употребление с пищей холестерина. Для этого полностью исключить из рациона
внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги), красную и черную икру, ограничьте потребление
яичных желтков
( до
2-3 в неделю), жирных сортов сыра.
·
Не менее важно для больных ИБС избегать
чрезмерного употребления сахара и других сладостей, концентрированных
растворов. самое большее, что ВЫ можете себе позволить – 50 гр.сахара ( или
других сладостей) в день. Сахар сладости не являются незаменимыми факторами
питания, поэтому по рекомендации врача можете смело исключить их из своего
рациона полностью. Шоколад, шоколадные конфеты, кремы, мороженное больным ИБС противопоказаны.
·
Необходимым условием правильной
организации питания при ИБС является достаточное введение в диету клетчатки,
источником которых служат растительные
продукты ( крупы, хлеб грубого помола, отрубной хлеб, овощи, фрукты).
·
Обязательно включите в свой ежедневный рацион морские
продукты ( морская капуста, рыба,
креветки, морской гребешок).
·
Важно уметь правильно готовить пищу.
Рекомендуется преимущественно отварные, тушенные, запеченные блюда. Жареные ,
копченные , консервированные продукты (
за исключением овощные и фруктовых)
исключается. Из мяса и рыбы путем отваривания предварительно удаляются
экстрактивные вещества. Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, студни,
заливные блюда не рекомендуются.
·
Ограничено используйте поваренную соль. Для этого все блюда готовьте
все блюда без соли, соль ½ ч.л. в день добавляйте в готовые блюда. Продукты
повышенной солености (сыры, колбасы, соленая рыба и т.д.) нежелательны
большинству больных или даже противопоказаны. Количество жидкости ограничьте до
1,5 л в
день.
·
Необходим 4-5 разовый прием пищи, небольшими
порциями, с исключением слишком горячих или холодных блюд. Последний прием пищи
должен быть необильным и не позднее, чем
за 2 часа до сна. Такой режим питания нетрудно организовать даже работающим
людям, если между основными приемами пищи (завтраком и обедом, обедом и ужином)
съесть фрукты или выпить фруктовый сок, молоко , кефир.
·
Все необходимые дополнительные советы по
изменению рациона Вам даст лечащий врач, знающий особенности течения Вашего
заболевания.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ |