ИСКУССТВО БЫТЬ
ЗДОРОВЫМ
К сожалению,
жизнь современного человека все больше и больше отдаляет его от природы,
создавая определенные проблемы в области питания и здоровья. Если рацион наших
предков состоял из сравнительно большого набора натуральных продуктов,
энергетическая ценность которого составляла 4,5-5 тыс. ккал. в день, а это
исключало проблемы дефицита отдельных пищевых веществ, то сегодня
энергетическая ценность рациона в 2 раза меньше.
Питание –
важнейший фактор, определяющий здоровье человека.
Правильное
полноценное питание обеспечивает нормальный рост и развитие молодого организма,
способствует профилактике распространенных заболеваний, повышению
работоспособности и продлению активной жизни, создает условия для укрепления
иммунной системы, адекватной адаптации к окружающей среде.
Длительный же
дефицит необходимых пищевых веществ, особенно витаминов и минеральных веществ,
в значительной степени увеличивает показатели смертности от заболеваний.
Ликвидировать
дефицит незаменимых нутриентов за счет увеличения количества потребляемой пищи
не представляется возможным, так как с повышением ее калорийности и особенно
поступлением «пустых» калорий возникает проблема лишнего веса, риск развития ожирения
и сопутствующих заболеваний.
Единственным
высокоэффективным и быстрым решением ликвидации хронического дефицита витаминов
и минералов, а так же других компонентов пищи, представляющих серьезную
опасность для здоровья как настоящего, так и будущего поколений, является
коррекция питания путем применения специально разработанных препаратов –
биологически активных добавок к пище (БАД).
Биологически активные добавки – композиции натуральных или идентичных натуральным
биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с
пищей или введение в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона
отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. По
направлению действия БАД применяются как дополнительные источники белков и
аминокислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.
Использование
БАД в лечебном питании открывает безопасный, немедикоментозный путь
регулирования, поддержания функций отдельных органов и систем организма,
позволяет максимально удовлетворить измененные физиологические потребности в
пищевых веществах людей, страдающих различными заболеваниями, а также ускорить
выведение из организма продуктов обмена.
БАД должен
назначать врач. Вначале надо уточнить, каких веществ не хватает в организме,
провести исследование в лечебном учреждении, а затем получит грамотную
консультацию врача и только после этого применять биологически активные добавки
к пище.
|