Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2010 » Май » 14 » заикание
16:01
заикание

Лечить ребёнка, а не болезнь, или что надо знать о заикании

Долгое  время полагали, что заикание –  это  форма  речевого  расстройства. Поэтому и занимались  им  в  основ «голосовики» - врачи   «ухо-горло-нос» и логопеды.Со временем,  однако,   было высказано предположение, что заикание – не дефект речи,  а болезнь.  

И тогда к решению проблемы подключились невропатологи и психиатры. Заикание стали рассматривать как специфический вид невроза. Нарушение речи – лишь внешняя сторона такого невроза. Основное проявление заикания заключается в том, что плавное течение речи человека прерывается не зависящими от воли человека мышечными судорогами, задержками дыхания и повторениями отдельных звуков. Этот симптом может быть выражен с разной степенью тяжести. Но им заикание не исчерпывается. Как любой невроз, оно сопровождается астенией, быстрой истощаемостью организма, повышенной утомляемостью, различными страхами. А с возрастом может приводить к специфическим  изменениям личности.

         Неприятная особенность этого заболевания в том, что оно очень трудно лечится. Чтобы не поддаваться легковесным обещаниям рекламы, направленной на выкачивание денег из людей любыми путями, нужно знать общемировую статистику: не более 7-8% от общего числа заикающихся можно вылечить полностью; 3% больных поддаются излечению в подростковом и взрослом возрасте. Но наиболее успешное лечение проходит в детском возрасте. Облегчить заикание – научить справляться с болезнью за счёт дополнительных резервных сил организма – можно большее число людей – примерно 50-60% заикающихся. А 10% больных абсолютно неизлечимы.

         Специалисты говорят, заикание – расплата человечества за интеллектуализацию. Речь, с одной стороны, самая сложная человеческая функция, с другой стороны, с точки зрения развития человечества как вида,  - самая молодая. И поэтому самая  уязвимая. Чем сложнее язык, его структура и средства выражения, тем выше нагрузка на речевую функцию.

         Заикание чаще встречается в развитых странах. В Англии, в США  и в России примерно одинаковый процент заикающихся людей. В африканских странах людей с таким заболеванием намного меньше. В Китае – ещё меньше.

         Как правило, заикание поражает людей с довольно высоким уровнем интеллекта. В списке заикающихся были Демосфен, Мольер, Диккенс. Лёгкое заикание сопровождало речь Наполеона, Бисмарка, нашего известного партийца Молотова. Заикающиеся были даже среди актёров.

         Суть заикания в том, что очень трудно понять глубинный механизм его возникновения и научиться им управлять. Оно проявляется то в большей, то в меньшей степени, временами совсем пропадает и по неизвестным причинам вдруг снова усиливается. Здесь перечислены имена людей, которые, несмотря на свои проблемы, всё-таки смогли многого добиться в жизни.

         Но так бывает не всегда. Заикание – особенно когда его недооценивают – может стать сильным препятствием на пути реализации человека. Особенно девушки, хотя среди мужского населения заикающихся в четыре раза больше. К группе риска в основном принадлежат мальчики.

         Но даже если всё в жизни сложится, человеку заикающемуся придётся очень много выстрадать. Понять силу и глубину его страданий со стороны практически невозможно. Иногда от такого человека можно услышать: «Лучше бы я был немым» или «Лучше бы у меня руки не было». Так трудно, порой невозможно жить с заиканием.

         Поэтому порыв помочь заикающемуся понятен. Но если бы всё было так просто! Нет ничего хуже плохого лечения. Традиционные методы «борьбы» с заиканием построены на том, чтобы научить больного говорить. Он получает от врача-логопеда специальные инструкции. Речь – автоматизированный процесс. Она связана с эмоциями, скорость её во многом определяется темпераментом. Можно ли переделать темперамент?

         Лечение эффективно, если сам врач в любой момент может выполнить свои собственные требования, последовать собственным инструкциям. Иногда думаешь: честнее и эффективнее использовать народный метод. Как, например, на Руси «лечили» от заикания? Выйдут в поле или лес, в разные стороны разойдутся и кричат друг другу: «Ма-ма-а!» - «Са-ша-а!» Голос в полную силу подаётся, нараспев. Тут дыхание само собой налаживается. Так и говорили: «Заикание надо выкричать!» При  пении, кстати, тоже никто не заикается.

         Заикание чаще всего проявляется в возрасте от двух до пяти лет – то есть в момент становления речи. Поэтому педагогам и родителям маленьких детей полезно знать некоторые вещи. Иногда родители пугаются, если маленький ребёнок начинает многократно повторять один и тот же звук или слог. Это необязательно признак заикания. Чаще всего это нормальный вариант речевого развития. Его проходят абсолютно все дети: одни – чуть раньше, другие – чуть позже; у одних малышей это явление более заметно, у других – менее. Поэтому нет никакой нужды тут же хватать ребёнка под мышку и бежать с ним к логопеду.

         Ни один грамотный логопед не возьмётся работать с заикающимся ребёнком, которому меньше пяти лет. Только когда процесс становления речи завершён, можно поставить точный диагноз. Нередко функциональное заикание проходит само собой. И ни в коем случае нельзя грубо и нервно бороться с повторами в детской речи. Это означает фиксировать малыша на заикании, в результате чего оно может действительно развиться.

         Некоторые профилактические меры предпринять можно. В присутствии ребёнка должна звучать спокойная, хорошо артикулированная речь. Нужно постараться исключить его контакты с заикающимися людьми. Если заикаются сами родители, тут как раз возникает ситуация, когда, обращаясь к ребёнку, они должны заставить себя говорить плавно, спокойно, контролируя себя. Ведь речь ребёнка развивается, опираясь на образец. Нужно пресекать все попытки ребёнка дразнить заикающегося – и не только по моральным соображениям, которые, безусловно, очень важны. Передразнивая спазматически прерывающуюся речь, ребёнок копирует её. А это очень вредно, т.к. может перерасти в привычку.

         И, наконец, самое важное. Практически во всех случаях заикание является следствием эмоционального напряжения ребёнка. Оно возникает в результате того, что ребёнок живёт с чувством тревоги или страха. Безусловно, ребёнка надо оберегать от прямых психических травм. Заикание может возникнуть в результате информационной перегрузки – когда телевизор, компьютер, зоопарк и театр подаются в «одном флаконе» в течение одного выходного дня. Не может ребёнок перерабатывать избыточное количество информации с пользой для себя: от перекорма можно заболеть так же, как и от переедания.

         Но тревога очень часто свойственна малышам, не подвергавшимся прямому воздействию психической травмы. Причина их тревоги – «недолюбленность». Такие дети растут не только у откровенно плохих матерей – их, в общем-то, немного. Недолюбленные дети могут жить и рядом с хорошими мамами – вернее, с теми мамами, которые хотели бы быть хорошими, но не умеют насытить ребёнка любовью, не знают, как это сделать.

         Рассеять эту тревогу, создать вокруг ребёнка тёплую и спокойную атмосферу – первое условие как для профилактики, так и для лечения заикания. Ведь страшно не само заикание. Многие люди научаются с ними справляться. Страшно, когда оно патологически изменяет личность. Вот чего нельзя допускать. Заикание – это сплав расстройства речи с другими расстройствами. Сильная личность научается уходить от заикания, преодолевает его в самой себе.

         А потому и родителям, и специалистам надо усвоить один очень важный принцип: не заиканием надо заниматься, а ребёнком. Не конкретную болезнь лечить, а больного. Не смотреть каждый раз ребёнку в рот со страхом, что он начнёт заикаться, а любить его. это главное укрепляющее средство.    

 

Просмотров: 1350 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 5.0/1
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2024
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz