На 13 апреля в Забайкальском крае было зарегистрировано уже 80 случаев присасывания клещей, в том числе 29 человек в городе Чите и 9 - в Читинском районе. Для сравнения - за аналогичный период прошлого года был зарегистрирован только 1 случай. Среди обратившихся с укусами клещей 34 ребенка (7 из которых в городе Чите, 5 - в Читинском районе).
Обычно в нашем регионе пик активности клещей приходится на период с мая по август, и сохраняется она до октября, а то и до ноября. Но в этом году в связи с погодными условиями сезон наибольшей активности клещей начался раньше – поведение этих насекомых напрямую зависит от температуры воздуха, влажности. Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5 град., при температуре выше +15 град. он становится максимально активным.
Забайкальский край – территория повышенного риска заражения, так как заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом здесь превышает средние показатели заболеваемости по Российской Федерации в 2-3 раза.
Попав на человека, клещ впивается не сразу, он ползает в поисках места присасывания иногда в течение часа. Для того, чтобы заметить его в этот период, необходимо, находясь в лесной зоне, каждый час проводить само и взаимоосмотры. Вирус в большой концентрации содержится в слюне насекомых. Иногда даже непродолжительное пребывание зараженного переносчика на теле после укуса может привести к инфицированию человека. Основной путь заражения клещевым энцефалитом — через укус клеща, но заболевание может передаваться и за через козье молоко, и при раздавливании и втирании присосавшегося клеща.
Удалить клеща лучше в условиях лечебного учреждения. В Чите это квалифицированно в любое время суток делают в травмпункте, в дневное время – в поликлинике по месту жительства. Если вы за пределами города, то клеща следует немедленно аккуратно полностью удалить с помощью петли из нитки вращательными движениями. Место присасывания смазать йодом, спиртом. Руки тщательно вымыть с мылом, протереть спиртом. Удаленного клеща необходимо немедленно при возможности доставить на исследование в лабораторию Роспотребнадзора. А пострадавшему – обратиться в медицинское учреждение для осмотра и введения противоклещевого иммуноглобулина.
Заболевание возникает не сразу - инкубационный период составляет от 1 до 15 дней. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна и сознания. Характерны мышечные боли и онемение, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи.
Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь часто заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.
Иксодовые (энцефалитные) клещи могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), клещевым риккетсиозом, эрлихиозом и другими инфекционными заболеваниями.
Тенденция последних лет - значительно выросшая заболеваемость клещевым энцефалитом жителей городов. Это объясняется массовым отдыхом в лесу, на дачных участках в выходные дни. Медики предупреждают: если есть такая возможность – воздержитесь от посещения леса. Если вы все же оказались в местах обитания клещей - надевайте защитную одежду. Она должна быть светлых тонов, с длинными рукавами, манжеты рукавов стяните широкой резинкой, брюки заправьте в носки или голенища сапог, воротник застегните, голову повяжите платком или наденьте капюшон. Пользуйтесь репеллентами – средствами, отпугивающими клещей, приобрести которые можно в отделах бытовой химии.
Основными мерами профилактики при клещевом энцефалите остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика, при иксодовом клещевом боррелиозе эффективна антибиотикопрофилактика.
При присасывании клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.