При беременности происходит физиологическое подавление иммунитета. Эти естественные изменения приводят к тому, что развитие ВИЧ – инфекции может ускориться. За время беременности, родов и последующих двух лет заболевание может перейти в более тяжёлую стадию. Поэтому, если вы решили родить, вам необходимо проконсультироваться с вашим врачом-инфекционистом для определения состояния иммунной системы, стадии ВИЧ-инфекции и про-гноза для здоровья.
Какова вероятность того, что я заражу своего ребёнка?
Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. В среднем, каждый 4-ый ребёнок, рождённый ВИЧ-инфицированной жен- щиной, получает ВИЧ от своей мамы. Заражение происходит: - во время беременности – 25-35 % случаев; - в процессе родов – 40-65 % случаев; - при грудном вскармливании – 12-29 % случаев.
Какие факторы увеличивают риск заражения ребёнка?
1. Ослабление иммунитета будущей матери – низкое количест-во CD-4 клеток. 2. Высокий уровень содержания вируса в крови будущей мате-ри – высокая вирусная нагрузка. 3. Клинические проявления ВИЧ-инфекции (по первым трём факторам вы можете проконсультироваться у лечащего вра-ча). 4. Кормление ребёнка грудью (в грудном молоке ВИЧ содер-жится в достаточной для заражения концентрации, 2/3 всех случаев передачи ВИЧ при сохранении грудного вскармли-вания происходит уже в первые 6 недель жизни ребёнка). 5. Роды через длительный период после отхождения около-плодных вод, кровотечение во время родов. 6. Многоплодная беременность. 7. Недоношенность плода. 8. Использование наркотиков во время беременности. К сожалению, нет абсолютных гарантий, что даже при отсутствии вышеука-занных факторов риска, при нормальном количестве CD-4 клеток и низкой вирусной нагрузке, ВИЧ-инфицированная женщина родит здорового ребён-ка. В настоящее время нет препарата, который бы полностью защитил ребён-ка.
Как можно снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку?
За последние годы разработаны мето- ды, которые позволяют снизить риск заражения новорожденного в 4-5 раз. Такая профилактика проводится про- тивовирусными препаратами, приме- нение которых позволяет снизить ве- роятность заражения ребёнка от ВИЧ-позитивной матери до 8 %. Это значит, что ВИЧ-инфицированным становится только каждый 12-ый, а не каждый 4-ый ребёнок.
Что необходимо сделать для снижения риска заражения:
• Будущей маме следует как можно раньше встать на учёт по поводу бе-ременности и соблюдать все рекомендации врача. В этом случае шан-сов родить здорового ребёнка больше. • С 14-ой недели беременности до родов женщина должна принимать противовирусный препарат. Такую профилактику будущая мама полу-чает бесплатно. Если беременная по какой-либо причине не получала лечения в период с 14-ой до 39-ой недели, допускается назначение препарата в более поздние сроки или непосредственно в родах. И всё-таки важно помнить: чем раньше начато лечение, тем меньше риск пе-редачи ВИЧ-инфекции ребёнку. • Женщина должна получить противовирусный препарат во время родов. • Новорожденному дают противовирусный препарат (специальный си-роп для детей) однократно в первые часы после рождения либо на про-тяжении 6-ти недель с момента рождения (схема определяется леча-щим врачом). • ВИЧ- позитивная мама должна отказаться от грудного вскармливания.
Когда можно узнать, инфицирован мой ребё- нок или нет?
Мать всегда передаёт ребёнку свои антитела- клетки, вырабатывающиеся организмом в ответ на любую инфекцию. Материнские антитела сохраняются у ребёнка до 12-ти месяцев. Это значит, что если по прошествии 12-ти месяцев материн-ские антитела исчезают, то можно предположить, что ребёнок здоров. Если после 12 месяцев реакция на наличие антител продолжает оставаться положительной, то ребёнок инфицирован. Для того, чтобы проследить изме-нения результатов анализа у вашего ребёнка, необходимо 1 раз в 3 месяца посещать врача-педиатра Центра СПИД. Наиболее точным методом определения наличия ВИЧ является поли-меразно-цепная реакция (ПЦР). С помощью этого анализа уже к 1-му месяцу жизни у 45 % ВИЧ-инфицированных детей можно выявить ВИЧ, а к концу 2-го месяца – у 98 %. Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать ле-чение и значительно улучшить прогноз жизни ребёнка. По достижении ре-бёнком возраста 2-ух лет ставится окончательный диагноз и принимается решение о снятии с учёта.
Как предупредить развитие болезни?
Если вашему ребёнку всё-таки поставили диагноз «ВИЧ-инфекция», сохранить здо- ровье ребёнка помогут следующие рекомен- дации: • во время и правильно давайте назначен- ные лекарства; • регулярно посещайте лечащего врача и про- ходите обследование; • следите, чтобы ребёнок вовремя получал все не- обходимые прививки; • наблюдайте за самочувствием и поведением ребёнка; • немедленно сообщайте лечащему врачу о замеченных вами симптомах заболевания или необычном поведении ребёнка; • полноценно кормите ребёнка; • организуйте прогулки, физические упражнения на свежем воздухе; • позаботьтесь, чтобы ребёнок достаточно спал; • избегайте контакта ребёнка с больными респираторными и вирусными заболеваниями; • если ребёнок был в контакте с больным ветрянкой, корью, туберкулё-зом, сообщите врачу; • следите за чистотой в доме; • организуйте общение со сверстниками. Ваш ребёнок может посещать детское учреждение наравне с другими детьми.
Как должны прививаться дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей?
Дети, рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей, прививаются в Центре СПИД, либо в специализированном кабинете под наблюдением вра-ча.
Для установления окончательного диагноза для профилактики инфекционных заболеваний детям, родившимся от ВИЧ-позитивных матерей, реко- мендуется использовать только инактивирован- ные (убитые) вакцины, поэтому в роддоме им не делается прививка против туберкулёза (БЦЖ). В соответствии с календарём прививок необхо- димо провести вакцинации:
Против гепатита В В первые сутки в роддоме, затем в возрасте 1и 6 месяцев. Против полиомиелита (обяза-тельно инактивированной вакциной) В возрасте 3, 4, 5 и 6 месяцев. Против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС или АДС) В возрасте 3, 4, 5 и 6 месяцев. Против кори, паротита и краснухи В возрасте 12-15 месяцев (при отрицатель-ных результатах анализа крови на ВИЧ и от-сутствии клинических симптомов заболева-ния). Реакция Манту 2 раза в год с интервалом в 6 месяцев.
Вне календаря прививок детям с ВИЧ-инфекцией желательно провести вакцинацию против пневмококковой инфекции – после 2-х лет, против грип-па – ежегодно (обязательно инактивированными вакцинами).