Похоже, зима наконец-то вступает в свои права. Радует выпавший снег, легкий морозец, а любителей зимних видов спорта и детвору возможность встать на лыжи, коньки, покататься на горках. Вот если бы не коварство этого времени года – наступает самый травмоопасный период.
Избежать неприятного падения, особенно аномальной зимой с частыми оттепелями, внезапными похолоданиями и гололедом, невозможно. А любое падение опасно ушибами, растяжениями связок, вывихами и переломами, особенно для пожилых людей, у которых с возрастом из организма вымывается кальций, вследствие чего кости становятся рыхлыми и хрупкими. В группу риска также входят женщины, носящие обувь на высоком каблуке, слабовидящие люди и лица в состоянии алкогольного опьянения. Не всегда можно сразу определить, что именно причиняет упавшему человеку боль. Врачи-травматологи дают рекомендации, на что надо обратить внимание в первую очередь, чтобы избежать печальных последствий.
При ушибе возникают кровоподтеки. В первые 10-15 минут после падения к ушибленному месту нужно приложить лед или заполненный снегом полиэтиленовый пакет. Это поможет снизить отечность. А густо намазанный сразу медицинский гель – скорейшему рассасыванию кровоподтека. Хорошо рассасывает кровоподтек также лист алоэ.
Растяжение обычно возникает при движении в несвойственном суставу направлении. Чаще повреждаются связки суставов, например, голеностопного при подворачивании стопы. При этом чувствуется боль, наблюдаются припухлость и гематома. В отличие от переломов, движение в поврежденном суставе возможно. В этом случае главное – не пропустить разрыва связок, на что указывает резкая боль, сустав увеличивается в размерах и становится горячим на ощупь. В этом случае необходим полный покой пострадавшей ноге, на больное место надо приложить холод (15-20 минут), смазать область сустава медицинским гелем и наложить тугую повязку.
Вывих чаще всего сопровождается повреждением или разрывом суставной сумки. Помимо боли и отека его характерные признаки – смещение костей сустава, изменение его формы. Вправить сустав может только специалист. Самое большее, что можно в этом случае сделать – это зафиксировать конечность пострадавшего, дать обезболивающее и как можно быстрее доставить к врачу.
Открытый перелом виден, как говорится, невооруженным глазом. Сложнее определить закрытый, но есть несколько явных его признаков: сильная боль, человек покрывается липким холодным потом, у него учащается сердцебиение. На месте перелома быстро нарастает отек, образуется гематома. При открытом переломе надо быть особенно осторожным, чтобы окончательно не доломать конечность и не внести в открытую рану инфекцию. Чтобы этого не произошло, края раны нужно обработать йодом, наложить стерильную повязку и осторожно прикрепить поврежденную конечность к палке, доске – всему, что в этот момент окажется под рукой. Можно даже поврежденную ногу прибинтовать к здоровой, а руку - к туловищу. К месту перелома можно приложить холод.
Чтобы уберечь себя от различных травм, нужно соблюдать простые меры профилактики.
По мнению специалистов, необходимо научиться падать «правильно». Для этого надо уметь в момент падения группироваться: руки и голову прижимать к телу, а для опоры оставлять плечи. Тогда сила ушиба сгладится.
Чтобы предупредить спортивные травмы специалисты рекомендуют выполнять следующие несложные правила. Прежде, чем заниматься спортом, нужно хорошо позавтракать, с собой всегда иметь легкие высокоэнергетические продукты – печенье, шоколад, сахар и др., чтобы внезапно не потерять сознание или мышечную силу при переутомлении. Нельзя начинать занятия спортом без предварительного разогрева мышц и растягивания суставных связок, переутомляться. Нагрузку следует увеличивать постепенно, максимально соблюдать технику безопасности.
Для пеших прогулок полезными являются такие рекомендации.
Зимой лучше носить обувь на нескользящей подошве с глубоким «протектором». Желательно, чтобы полосы рифления шли поперек подошвы. Сапоги должны быть устойчивыми, а каблук широким и не более 4 см. Высокий каблук и удлиненный носок способствуют падению и получению травмы. Чтобы усилить трение при ходьбе, на подошву обуви можно наклеить полоски плотного лейкопластыря, поролона или наждачной бумаги.
Чем быстрее шаг, тем больше риск «растянуться». Ходить надо по-особому, короткими частыми шагами, широко ставя ноги на всю ступню, скользить, как на маленьких лыжах, и не торопиться. Ноги расслабьте в коленях, смотрите под ноги – состояние готовности снижает вероятность падения. Длиннополая одежда также может стать причиной травмы. Желательно не надевать громоздких капюшонов и шапок, которые закрывают обзор. Не держите руки в карманах, они должны быть свободными.
Многие травмы случаются из-за неосмотрительности. Надо избегать неочищенных улиц и раскатанных дорожек. Всегда опасен тонкий снег, очень часто под ним ледяная корка.
Если вы все-таки поскользнулись и не удержались на ногах, постарайтесь упасть правильно. Надо сгруппироваться вопреки распространенному заблуждению, что при падении нужно расслабиться: прижмите руки к груди, ноги согните в коленях. Если вы падаете на ровном месте, голову втяните в плечи, а руки прижмите к бокам. Лучше всего падать на бок. При падении нельзя выставлять вперед выпрямленные руки – это может привести к перелому предплечья. Если вы падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте шире.
При падении со скользкой лестницы, необходимо защитить свое лицо и голову, прикрыв их руками. Не пытайтесь затормозить падение, раскидывая в стороны конечности, это только увеличит количество переломов.
Если упали – адекватно оцените ситуацию. Не надо резко вскакивать и бежать. Последствия проигнорированных травм могут быть плачевными. Принимая перелом за ушиб, можно получить перелом со смещением, вылечить который будет гораздо сложнее. А незамеченное вовремя сотрясение мозга может вылиться в регулярные головные боли, снижение зрения и слуха, резкое ухудшение памяти. Обратитесь в травмпункт или поликлинику, в случае необходимости вызовите «Скорую помощь». Берегите себя!
Ирина ПЕТИНА,
КЦМП