ПОКАЖИ ЯЗЫЧОК «Мал золотник, да дорог» - эта пословица
в полной мере применима к мышечному органу
во рту – языку.
Язычок
– такой небольшой, а сколько делает! Работает как поршень при сосании и глотании,
подталкивает пищу к
зубкам и удерживает её, когда малыш
жуёт, помогает распознавать вкус еды. Да что там
еда! В раннем возрасте
язычок – самый настоящий орган
познания: на его небольшой поверхности
сосредоточено огромное количество рецепторов – вкусовых, тактильных,
температурных…
Любой предмет, который станет доступен
ребёнку, будет опробован на вкус, облизан, опробован язычком. Препятствовать
тому бесполезно, но вот что совершенно необходимо – это каждый день мыть
игрушки с мылом и споласкивать кипячёной водой. Да и выйдя из младенческого
возраста, малыш продолжает проверять на язычок всё, что ему попадает под руку.
Тут уже нужно не только следить за гигиеной,
но и останавливать ребёнка, объяснять ему, что не следует тащить в рот всё без
разбора.
Не дразни меня!
Язык даже без слов прекрасно выражает
мысли малыша. Облизывая пересохшие губы, ребёнок даёт вам знать: я хочу пить! А
высунув его, дитя сообщает о презрении к обидчику.
Как выглядит язычок у вашего крохи?
Чистый, розовый, блестящий, без налёта? Поздравляем – таким он и должен быть у
здорового малыша. Ещё язык выполняет в организме роль технического паспорта –
одного взгляда на него порой достаточно, чтобы поставить диагноз.
Диагноз по цвету
Китайцы издавна считали, что белый
налёт на детском язычке свидетельствует о болезнях лёгких, жёлтый – о поражении
селезёнки и желудка, синий – о нездоровой печени. Когда на его поверхности
видели оттенки всех цветов, сомнений не оставалось – у юного пациента чахотка.
Поверьте на слово: с подобной картиной вам придётся столкнуться, если ребёнок
наестся черники или чёрной смородины.
До сих пор на Востоке детишки чистят
язык каждое утро с тем же рвением, с каким наши малыши надраивают зубы. В этом
есть большая доля здравого смысла – в покрывающем язык налёте живёт не меньше
болезнетворных бактерий, чем на нечищеных резцах, клыках и коренных. На спинку
языка спроецированы органы пищеварительной системы и сердце – кончик отвечает
за гортань, корень (задняя часть) – за прямую кишку, а всё остальное помещается
между ними.
Вот почему нужно каждый день (утром или
вечером) удалять малышу налёт с поверхности этого органа и попутно массировать
язычок зубной щёткой. Благодаря такому массажу улучшается работа детского
желудочка, кишечника, печени, селезёнки, сердечка…Эта гигиеническая процедура
избавляет кроху от кисловатого запаха изо рта – он поднимается с поверхности
языка, покрытого микроскопическими выступами, где и гнездится налёт.
О вкусе без утайки
На языке крохи сосредоточено около 10
тысяч вкусовых рецепторов – больше всего на кончике, боковых поверхностях и у
основания (корня). Каждый вкусовой рецептор состоит из 10-15 чувствительных
клеток, вместе они составляют вкусовую почку. У детей они развиты намного
лучше, чем у взрослых, потому-то малышня так привередлива в еде!
Вкусовая почка похожа на бутылочку,
внутрь которой обращены ворсинки чувствительных вкусовых клеток, а «горлышко»
направлено в полость рта. «Бутылочек» у ребёнка около 2-х тысяч, они
располагаются в особых сосочках. Многочисленные сосочки встречаются у верхушки
и по краям языка: окружённые валом, они расположены в задней его части, где
образуют римскую цифру V, а листовидные облюбовали края языка. От каждой
вкусовой почки отходят 2-3 нервных волокна. Вкусовая чувствительность крайне важна
для детского организма.
Именно поэтому мудрая природа не доверила доставку
информации о пище в мозг какому-то одному нерву, как это происходит со зрением
и слухом. Ответственную задачу выполняют сразу три нерва – языкоглоточный,
лицевой и блуждающий, соединяющие язык с височными долями коры головного мозга,
где сосредоточены центры удовольствия. А ведь первые радости в жизни
действительно приходят к крохе буквально на кончике язычка – с тёплой и вкусной
струйкой маминого молочка, вливающегося в ротик. Не даром же, когда подрастёт,
малыш будет сортировать свои ощущения в первую очередь по вкусу – скажет: «Ой,
как мне сегодня сладко спалось!» или «Мне горько, потому что мама уехала»,
пожалуется: «У меня настроение какое-то кислое…»
Проверка на чувствительность
Её проводят детские неврологи, если есть подозрение,
что малыш недостаточно хорошо воспринимает какой-то вкус. Такое случается при
заболеваниях нервной системы, а иногда связано с индивидуальными особенностями.
Вы, мамочка, тоже можете проделать этот тест в домашних условиях, попросив
кроху сказать, что он чувствует.
- Сладкий – капните на кончик язычка (он наиболее
чувствителен) 0,5% раствор сахара.
- Солёный – нанесите 0,25% раствор соли на переднюю часть.
- Кислый – капните на боковую поверхность каплю лимонного
сока.
- Горький – выдавите на заднюю треть языка из пипетки 0,02%
раствор питьевой соды
Соль и мясо
Недавно учёные открыли пятый вкусовой
элемент – глутамат натрия. Эта аминокислота, которую малыши воспринимают всей
поверхностью языка, придаёт сыру, колбасе, котлетам характерный «мясной» вкус.
Поначалу он нравится далеко не всем детям – приучать к нему приходится с
введением мясного прикорма.
То же самое с солью. До 5-го месяца
грудничок не знает солёного вкуса. Он знакомится с ним, когда мамочка начинает
его прикармливать. Это очень важный момент! Вводя новые блюда, вы закладываете
пищевые привычки. Хочется, чтобы уже с раннего возраста у малыша выработалось
нормальное вкусовое восприятие солёного и несолёного. Без соли ребёнку не
обойтись. Она необходима и для регуляции водно-солевого обмена, и для выработки
желудочного сока. Но избыток её крайне вреден! Прежде всего потому, что
способствует повышению артериального давления. Человек, воспринимающий в меру
солёное как несолёное, привыкший, даже ещё не попробовав, тянуться к солонке –
кандидат в гипертоники. Вы же не хотите, чтобы таким стал и ваш ребёнок? Тогда
не солите на глазок!
Распространённая рекомендация в
рецептуре «соль на кончике ножа» не подходит: ножи ведь разные, и представления
о количестве соли на «кончике» - тоже. Диетологи советуют и точности ради, и из
гигиенических соображений для детей до года использовать соль только в виде
25%-ного раствора, а сахар – в виде сиропа.
Горько или сладко?
От сладкого ни один ребёнок не
откажется. Мамино молочко имеет такой привкус. Да и вообще углеводы – самый
доступный источник энергии для крохи. Но всё же с ними нельзя перебарщивать.
Избыток сладкого вреден для детского организма. Если ягоды и фрукты кажутся
ребёнку кислыми, не посыпайте их сахаром, а приготовьте сироп. Его легче
дозировать, да и сахара меньше уходит.
Ваш ребёнок - сладкоежка? Это значит, что у него на язычке
не хватает рецепторов, воспринимающих сахар: чтобы получить сильное впечатление
от торта или конфет, ему приходится съедать гораздо больше сладостей по
сравнению с детьми, у которых много нервных окончаний, реагирующих на сладкое:
потому-то они им быстро пресыщаются! В этом случае сладости приходится строго
дозировать. Пусть лучше малыш получает их в виде фруктов, ягод, зефира,
мармелада, муссов и желе, чем в леденцах и карамельках, - это чистый сахар!
Не зря говорят, что дети намного ближе
нас, взрослых, к природе. Ни один малыш не станет есть то, что горчит. Всё
правильно: любовь к горькому вкусу – форменное извращение. Способность выбирать
между богатыми энергией сладкими плодами и горькими, испорченными или
ядовитыми, помогла первобытным людям выжить и продолжить род.
Если вас тянет на горькое, значит,
организм «закис» - ему не хватает щелочного резерва. Выпейте настой горьких
трав или основательно поперчите еду, и кислотно-щелочное равновесие
восстановится.
Горячо или нет?
Температурная чувствительность детского
язычка намного ниже, чем тела. Чай или пюре, разогретые до 45°С, кажутся малышу
едва тёплыми, а кожицей воспринимаются как горячие. Вот почему полагаться на
кожную чувствительность не стоит: пробуйте сами или измеряйте температуру! Вы
должны учитывать и такую особенность: язычок маленьких детей острее
воспринимает тепло. Вы считаете, что компот уже остыл, а ребёнок кричит: «Ой,
как горячо!». Это не каприз – прислушайтесь к малышу: остудите напиток ещё
немного.
Заглянем в ротик и проведём тест: в порядке ли детский язычок?
- Язычок распух, кажется слишком
большим для детского ротика, с боков на нём видны отпечатки зубов? Нужно
проверить щитовидную железу крохи (похоже, что её функция снижена) и
уровень сывороточного железа – нет ли анемии?
- Малыша беспокоят жжение и покалывания
в язычке? Да и выглядит он очень
необычно – как будто его отполировали? Так бывает при дефиците витамина В12. У маленьких детей он часто возникает
из-за дисбактериоза. Покажите ребёнка врачу и включайте в пищу источники
ценного витамина – говяжью печень и почки, печень трески, яичный желток,
сыр, молоко, кефир, творог, сметану.
- Лечили дитя от простуды антибиотиками
– язык воспалился, распух, ему
стало тесно в ротике? Из-за продольных и поперечных борозд, пятен белого
налёта и свободных от него участков гладкой, без сосочков красной
поверхности вид у язычка неважный? Так выглядит микотический глоссит –
воспаление языка, вызванное грибковой инфекцией. Убив все другие
микроорганизмы, вы дали ей карт-бланш на бесконтрольное расселение. Чтобы
избежать подобного эффекта, одновременно с антибактериальными препаратами
всегда давайте ребёнку противогрибковые препараты.
- Язычок болит у кончика или корня? Чувствуется пощипывание и другие неприятные
ощущения? Они не связаны с приёмом пищи и возникают или усиливаются ближе
к вечеру? Малышу необходимо комплексное обследование! подобным образом
могут проявляться заболевания желудка и кишечника, авитаминоз, аллергия на
зубные пломбы и жевательную резинку, а также неврологические и эндокринные
расстройства.
|