Диабетом сегодня болеют 20220 забайкальцев. Диабет первого типа – «врожденный» или генетически обусловленный - зарегистрирован у 1506 человек, второго – так называемый приобретенный – у 18714. Хотя, по словам Натальи КЛЮЧЕРЕВОЙ, главного диабетолога Министерства здравоохранения Забайкальского края, заместителя главного врача Краевой клинической больницы по лечебной работе, еще лет 30 назад этот диагноз имели всего две тысячи наших земляков.Больных, - говорит она, - становится с каждым годом больше во всем мире, не только в нашей стране. Считается, что каждое десятилетие число людей с этим диагнозом удваивается. Более того, есть мнение, что на каждый выявленный случай приходится один не выявленный. Недаром диабет сегодня называют эпидемией неинфекционного характера 21-го века. И ученые говорят о том, что в будущем, если рост заболеваемости продолжится, она превратится в пандемию.
Диабет первого типа (его еще называют диабетом раннего возраста) проявляется у человека до 30-40 лет. Он развивается бурно на фоне, казалось бы, полного физического благополучия. Человек вдруг начинает худеть, появляется сильная жажда, учащается мочеиспускание. Иногда он прогрессирует настолько быстро, что больной, не успев попасть на прием к врачу с жалобами на подозрительные симптомы, впадает в кому и на «скорой» доставляется в стационар. Там пациенту назначают инсулинотерапию и постепенно возвращают его к жизни.
Диабетом второго типа, как правило, страдают пожилые люди. Чем продолжительность жизни выше, тем больше шансов заболеть. «Приобретается» заболевание из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни, ожирения, наличия таких патологий, как атеросклероз, желчекаменная болезнь, заболеваний почек. Спровоцировать развитие диабета может нервный срыв. Хотя некоторые исследователи утверждают, что и этот тип передается по наследству, причем, если диабет первого типа – через поколение, то второго – от поколения к поколению. Поэтому каждый человек, особенно если у него в роду были больные диабетом, должен «прислушиваться» к своему организму. При появлении первых же симптомов нужно незамедлительно идти к врачу и сдавать анализы «на сахар».
Методы лечения диабета постоянно совершенствуются, - рассказала Наталья Ключерева.
– Сегодня, кстати, день рождения основоположника инсулинотерапии -канадского ученого Фредерика Бантинга. Кроме того, в нынешнем годуисполняется 90 лет, как инсулин был изобретен. Все эти годы он остается самым надежным лекарством от диабета, без которого инсулинозависимые больные (с диабетом первого типа) попросту не выживут. Однако если поначалу мы использовали свиной инсулин, выработанный из поджелудочной железы свиньи, потом бычий, то сейчас – генно-инженерный человеческий. Уже появились и аналоги инсулина. Изменились способы его введения в организм: раньше для инъекции мы применяли обычные шприцы, а сейчас - одноразовые шприц-ручки. Разрабатываются препараты, которые можно будет вводить всего один раз в неделю.
Больным рекомендовано диетическое питание. Какое именно, могут рассказать не только участковые терапевты, но и специалисты любой из 83 специальных школ больных диабетом, открытых в медучреждениях края. При диабете первого типа можно придерживаться так называемой либерализованной диеты: если человек проявит слабость и переест запрещенные продукты, он введет себе большее количество лекарства, и обойдется без последствий. А вот тем, кто лечится исключительно таблетками, к еде нужно относиться намного внимательнее. Строгая диета предполагает отказ от сахара, любых легкоусвояемых углеводов – сдобы, кондитерских изделий, меда, варенья… Не стоит увлекаться и «диабетическими» сладостями, изготовленными на фруктозе или сорбите, продающимися в большинстве супермаркетов. Одна-две дольки шоколадки, одно-два печенья в день – это максимальная доза для больного. Но лучше пить с ними чай только по праздникам.
С диабетом шутки плохи. Невыполнение рекомендаций врача может привести к развитию тяжелых осложнений – острого (кома) и поздних. К последним относятся потеря зрения, поражение сосудов головного мозга (инсульт), сердца (инфаркт), нижних конечностей (гангрена), развитие почечной недостаточности. То или иное осложнение имеют около 40 процентов забайкальцев, страдающих диабетом. А некоторые – не одно.
Марина СОСНИНА, «Забайкальский рабочий».