Гипогликемия (гипо-состояние) - это снижение сахара крови менее 3.3-3.5 ммоль/л.
Обычно при этом возникают такие симптомы, как: сильный приступообразный голод, холодный пот, дрожь в руках, головокружение, слабость, сердцебиение, потливость, бледность, нечеткость зрения, беспокойство, страх, перемена настроения, неясность мыслей, онемение губ и др.
Тяжелые гипогликемии (с потерей сознания) редки, и обычно бывают следствием грубых отклонений от назначенного лечения (введение двойной или тройной дозы инсулина, употребление большого количества алкоголя и др.).
Обычная («легкая») гипогликемия (самостоятельно снимаемая пациентом) – неприятное состояние. Но при правильном и быстром устранении они не опасны и обычно являются признаком того, что сахароснижающие препараты действительно действуют.
Допустимую частоту (______ раз в неделю) гипогликемий и оптимальные для Вас уровни сахара крови (от ___ до ___ ммоль/л) обсудите с лечащим врачом. Что делать при гипогликемии? Желательно – быстро измерить сахар крови (особенно, если по имеющимся симптомам Вы не уверены, что это действительно гипогликемия). Если это гипогликемия: нужно быстро поднять уровень сахара с 2-3 до 8-10 ммоль/л. Для этого надо съесть продукты, которые быстро повышают сахар крови, в количестве, равном 20-30 г глюкозы. Помните, что не все сладости повышают сахар крови достаточно быстро, поэтому не все они пригодны для устранения гипогликемии Пригодны Непригодны 4-6 кусков сахара (или 2-3 ст. ложки) Продукты и напитки на сахарозаменителях 2-3 карамельных конфеты Фрукты или шоколад (медленно усваиваются) 2-3 ст. ложки меда Медленно всасывающиеся углеводы (хлеб, каша). 200-300 мл фруктового сока или лимонада Очередной прием пищи (обед, ужин и т.п.).
Эти продукты должны устранить симптомы гипогликемии за 5 минут. Если этого не произошло – надо съесть еще примерно столько же «сахароповышающих» средств (иногда, например – до 8-10 кусков сахара).
Гипогликемия может повториться, поэтому сразу после ее устранения надо съесть 10 г «медленнодействующих» углеводов (1 кусок хлеба, 1 яблоко и т.п.) Что будет, если не съесть сахар или принять его в недостаточном количестве?
Обычно организм сам устраняет гипогликемию за счет выброса сахара из своих запасов (из печени). Но этот процесс идет недостаточно быстро (поэтому неприятные симптомы могут продолжаться до 30-40 мин), а потом не может вовремя остановиться, поэтому сахар крови повышается до 15 ммоль/л и выше.
Многие пациенты боятся съедать достаточное количество сахара из опасений, что он поднимется слишком сильно. Но чем меньше сахара съесть во время гипогликемии – тем сильнее будет процесс выброса его из печени, и тем выше он поднимется. Если Вы все сделаете правильно – сахар крови после гипогликемии не поднимется выше 10 ммоль/л. Что делать, если гипогликемия возникла перед едой?
Вводить ли в этом случае перед едой инсулин, и в какой дозе?
Очередной прием пищи - не средство для купирования гипогликемии - сахар крови будет повышаться слишком медленно. Поэтому на гипогликемию надо ответить приемом "быстродействующих" углеводов, чтобы вернуть сахар крови в "безопасные пределы", а затем ввести инсулин перед едой и поесть по обычным правилам. Помните:
Чтобы быстро устранить гипогликемию – надо всегда носить с собой сахар или другие средства (сок, карамель) в достаточном количестве (например, 6-8 кусков сахара).