Щитовидная железа Щитовидная железа играет роль первой скрипки в эндокринном оркестре, дирижером которого является гипофиз. Заболевания щитовидной железы входят в большую группу заболеваний эндокринных органов. В этой группе они занимают второе место по частоте. Общая распространенность заболеваний щитовидной железы составляет 20%. Частота распространения заболеваний данного органа растет с каждым годом. Одной из ведущих причин патологии щитовидной железы является недостаточность йода в биосфере. Сегодня самое распространенное заболевание щитовидной железы в России – это гипотиреоз. Причина роста данного вида заболевания в том, что мы все меньше потребляем натуральных продуктов. Нехватка йода приводит к снижению функции щитовидной железы, которая начинает вырабатывать недостаточное количество гормонов, которые играют одну из основных ролей в основном обмене организма. Таким образом, возникает повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность. Простым средством профилактики заболеваний щитовидной железы является применение препаратов, содержащих йод. Если вовремя не обеспечить больного йодом, то щитовидная железа компенсируя недостаточный выброс гормонов увеличивается. В сильно увеличенной щитовидной железе клетки размножаются неравномерно и образовываются узлы, окруженные капсулами. Эти узлы не вырабатывают гормоны, что приводит к хроническому недостатку биологически активных веществ, избавиться от которого, восполнив недостаток йода, уже невозможно. На фоне нестабильности выброса гормонов у больного появляется сильное сердцебиение. Лечение узлового зоба возможно как консервативными, так и хирургическими методами. Решающим фактором при выборе метода излечения играет стадия развития заболевания. Для регуляции гормонального фона человеку с хроническим гипотиреозом или после хирургического лечения приходится всю жизнь принимать искусственные гормоны щитовидной железы. Они абсолютно безвредны, но применять их надо регулярно и в точно определенное время, что довольно обременительно. Поэтому необходимо своевременно уделить должное внимание профилактике заболеваний щитовидной железы.Особенно внимательно к содержанию йода в своем рационе надо относиться беременным женщинам. Во время беременности наступает физиологическое увеличение щитовидной железы, так как она должна снабжать гормонами два организма. Таким образом, и потребность женщины в йоде значительно увеличивается. Если до беременности ей было достаточно 150-200 мкг йода в сутки, то, ожидая ребенка, женщина должна получать не менее 300 мкг. Если в организме матери будет недостаточно йода, то малыш родится с врожденным гипотиреозом и ему нужно будет вводить искусственные гормоны на протяжении всей жизни. Помогут обеспечить необходимую потребность в йоде препараты: Антиструмин, Йодид калия, Йодомарин. Необходимо отметить, что к вопросу назначения препаратов, содержащих йод, надо подходить очень взвешенно. Если у пациента действительно имеется йодная недостаточность, то рекомендуется в качестве средств индивидуальной профилактики под контролем врача принимать препараты йодида калия. Самостоятельный, бесконтрольный прием йодсодержащих препаратов может принести вред, избыток этого элемента гораздо опаснее, чем дефицит. Передозировка йода может быстро спровоцировать развитие заболеваний щитовидной железы.Необходимое количество йода каждый день:
детям грудного возраста (первые 12 месяцев) - 50 мкг
детям младшего возраста (от 2 до 6 лет) - 90 мкг
школьникам (от 7 до 12 лет) - 120 мкг
взрослым (от 12 лет и старше) - 150 мкг
беременным и кормящим женщинам - 300 мкг
В целях профилактики гипотиреоза необходимо постоянно пользоваться йодированной солью. Она продается в аптеках и в продуктовых магазинах. Эта соль не отличается от обыкновенной ни вкусом, ни цветом и прекрасно подходит для приготовления пищи. Следует обратить внимание на диету, так как запастись достаточным количеством йода можно употребляя в пищу: морскую капусту, фасоль, говядину, свеклу, виноград, треску. Налегайте на фейхоа, хурму, болгарский перец и морепродукты - они очень богаты йодом. Проведенные исследования показали, что йод не усваивается, если человек не получает белка, содержащегося в мясных продуктах.
|