Описторхоз — это паразитарно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Возбудителем является описторх (кошачья, сибирская двуустка) плоской формы, похожий на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками. Длина тела гельминта 0,4 - 1,2 см. Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, свиньи, кошки) и дикие животные (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями яйца паразитов из почвы с талыми водами попадают в водоёмы. Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски - битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки, которые не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя. Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, сазан, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст. Личинки описторхисов внедряются в подкожно-мышечный слой рыбы семейства карповых, и становятся инвазионными, то есть, способны вызвать заражение человека. Заражение человека происходит: - при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосолёной и вяленой рыбы семейства карповых; - при использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, посуда, оборудование); - при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы (курение, приём пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки); - при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд. В месте паразитирования описторхисов образуется воспаление, которое примерно через месяц приобретает хронический характер.
Профилактика заражения описторхозом Строго соблюдайте правила обработки рыбы семейства карповых: - варите рыбу 15—20 минут с момента закипания мелкими кусками; - жарьте 20—25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира, накрыв крышкой; - выпекайте пироги 50—55 минут, рыбу закладывайте в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх; - солите непотрошёную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50—65 г) не менее 14 суток, крупную - (вес одного экземпляра 150—170 г.) — не менее 21 суток. Количество соли берётся из расчёта 2 кг на 10 кг рыбы. - после отмачивания соленую рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания не является); - вымораживайте рыбу при температуре —30градусов и ниже в течение 48 часов (2 суток) с последующим быстрым размораживанием в тёплом помещении. -не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.
Не рекомендуется: - использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы; - солить и вялить язя в домашних условиях; - заниматься самолечением запрещено!.