Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2010 » Апрель » 18 » Осторожно-ОПИСТОРХОЗ!
03:36
Осторожно-ОПИСТОРХОЗ!

ПРОФИЛАКТИКА ОПИСТОРХОЗА

Описторхоз — это паразитарно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Возбудителем является описторх (кошачья, сибирская двуустка) плоской формы, похожий на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками. Длина тела гельминта 0,4 - 1,2 см.
Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, свиньи, кошки) и дикие животные (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями яйца паразитов из почвы с талыми водами попадают в водоёмы.
Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски - битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки, которые не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.
Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, сазан, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.
Личинки описторхисов внедряются в подкожно-мышечный слой рыбы семейства карповых, и становятся инвазионными, то есть, способны вызвать заражение человека.
Заражение человека происходит: 
- при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосолёной и вяленой рыбы семейства карповых;
- при использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, посуда, оборудование);
- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы (курение, приём пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);
- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.
В месте паразитирования описторхисов образуется воспаление, которое примерно через месяц приобретает хронический характер. 

Профилактика заражения описторхозом
Строго соблюдайте правила обработки рыбы семейства карповых:
- варите рыбу 15—20 минут с момента закипания мелкими кусками;
- жарьте 20—25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира, накрыв крышкой;
- выпекайте пироги 50—55 минут, рыбу закладывайте в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
- солите непотрошёную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50—65 г) не менее 14 суток, крупную - (вес одного экземпляра 150—170 г.) — не менее 21 суток. Количество соли берётся из расчёта 2 кг на 10 кг рыбы. 
- после отмачивания соленую рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания не является);
- вымораживайте рыбу при температуре —30градусов и ниже в течение 48 часов (2 суток) с последующим быстрым размораживанием в тёплом помещении.
-не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Не рекомендуется:
- использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;  
- солить и вялить язя в домашних условиях; 
- заниматься самолечением запрещено!.




Просмотров: 900 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2024
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz