Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2010 » Апрель » 18 » Правила оказания первой медицинской помощи при отравлениях наркотическими средствами
03:33
Правила оказания первой медицинской помощи при отравлениях наркотическими средствами
Правила оказания первой медицинской помощи при отравлениях наркотическими средствами
Острые отравления - развиваются в результате однократного, реже повторного воздействия токсичного вещества и характеризуются быстрым развитием клинической картины. Симптомы и тяжесть течения таких отравлений зависят от вида, токсичности и дозы яда и требуют немедленной медицинской помощи, которая начинается на догоспитальном этапе и продолжается в стационаре токсикологического или реанимационного профиля. Практика показывает, что больные с диагнозом «отравление», в среднем составляют до 1/5 всех экстренно поступающих в стационары. Причем, большинство токсических веществ наиболее часто вызывающих отравление можно отнести к наркотическим и психоактивным.
При подозрении на отравление в первую очередь необходимо срочно организовать вызов бригады скорой медицинской помощи, так как состояние пострадавшего может значительно ухудшаться в связи с длительностью воздействия токсического вещества.
 На догоспитальном этапе необходимо произвести опрос и осмотр пациента. При сборе анамнеза (по возможности) необходимо выявить ряд важных фактов не только для постановки диагноза, но и для дальнейшего лечения:
1. Вид или название токсичного вещества, принятого пострадавшим. Знание этого факта очень важно, так как 
грудины, причем паузы при чередовании вентиляции и массажа сердца должны быть минимальными.
Эффективность реанимационных мероприятий оценивается по следующим признакам:
1. Появление реакции зрачков на свет. Сужение зрачков говорит о поступлении крови, обогащенной кислородом, в мозг. Если зрачки остаются широкими и при этом не регистрируют реакцию на свет, можно думать о гибели мозга.  
2. По ходу проведения массажа сердца его эффективность можно контролировать помещением двух пальцев в область проекции сонных артерий, при этом в момент сжатия должна ощущаться пульсация сонной артерии.
3. Восстановление спонтанного дыхания. Если самостоятельное дыхание в процессе реанимации восстанавливается, становится устойчивым и достаточным по объему, цель сердечно –легочной реанимации достигнута.  
Важно помнить, что от Ваших быстрых, четких действий будет зависеть жизнь человека, так как при отравлении наркотическими веществами клинические проявления развиваются молниеносно и влекут за собой угнетение жизненно-важных функций организма
  С момента возникновения остановки сердечной деятельности рекомендуется начинать непрямой массаж сердца. Следует соблюдать некоторые правила наружного массажа сердца: 
1. Пострадавший должен лежать на твердой поверхности, иначе давление на грудину приведет к смещению всего тела, сердце останется без давления и кровь не попадет в сосуды.
2. Пострадавший должен находиться на уровне колен реанимирующего. Плечи реанимирующего располагаются параллельно грудине больного. Следует оказывать давление на грудную клетку прямыми руками, за счет усилия спины. Это увеличивает усилия реанимирующего в целом, сохраняет его силы, позволяет использовать тяжесть собственного тела.
3. Точка приложения давления должна соответствовать проекции желудочков сердца на грудную клетку. Такой областью является нижняя треть грудины (на два поперечных пальца выше мечевидного отростка.
4. Сдавление грудины производят проксимальной частью лодоней, положив одну ладонь на другую. Пальцы обеих рук при этом надо приподнять. Это позволяет сконцентрировать усилие в ограниченной области и избежать переломов ребер. У детей массаж сердца проводят одной рукой, а у новорожденных кончиками пальцев.
5. Сила давления на грудину должна быть достаточной для полноценного массажа сердца.
6. Если реанимирующих двое, раздувание легких производят после каждого пятого надавливания на грудину. Если реанимация проводится одним человеком, то после каждых двух вдуваний воздуха в легкие следует 15 сдавливаний 
позволяет не только поставить диагноз, но и определить возможную тяжесть течения патологического процесса, характер осложнений, прогноз заболевания, тактику лечения, необходимость госпитализации больного и т.д. 
2. Время приема токсического вещества позволяет с определенной точностью предположить в какой фазе отравления находится больной. Это принципиально важно, так как помогает определить необходимый в данном случае объем лечебных мероприятий. Доза принятого токсичного вещества является очень важным сведением, так как в значительной степени определяет возможность развития и тяжесть течения отравления. 
3. Пути поступления токсичного вещества в организм - необходимо знать для выбора методов выведения ядов. Основные пути поступления ядов следующие: пероральный, ингаляционный, чрез кожный, через слизистые, инъекционный. 
4. Необходимо выяснить к какой категории отравлений (случайное или преднамеренное) относится данный случай. Это узнают в результате опроса самого пострадавшего, его родственников, знакомых либо того. 
  Визуальный осмотр, включает оценку размера зрачка, уровень изменения сознания, и состояние кожных покровов и слизистых, определение частоты сердечных сокращений, пульса.
Необходимо отдавать себе отчет в том, что в процессе развития отравления по мере углубления может привести к дальнейшему угнетению сознания, дыхания и сердечной деятельности.
  Клиническая картина острого отравления наркотическими средствами включает в себя следующие стадии: 
I стадия (наркотическое опьянение) характеризуется спутанностью сознания, оглушением, затрудненным контактом с больным. Возможно повышение температуры кожных покровов, сужение зрачка (миоз), вялость или отсутствие реакции зрачков на свет. Нарушение дыхания даже при сохранении сознания в связи с угнетением дыхательного центра продолговатого мозга, снижение или отсутствие реакции на болевое раздражение.
 II стадия развивается в результате дальнейшего угнетения сознания с развитием комы. В результате снижается реакция на болевые раздражения. Важнейшим симптомами являются: нарушение дыхания по центральному типу, выраженное снижение артериального давления. 
III стадия наркотического отравления включает в себя нарушение дыхания вплоть до апноэ, расширение зрачков, резкое снижение артериального давления и угнетение частоты сердечных сокращений, снижение температуры тела. 
  До прибытия специализированной помощи при необходимости необходимо незамедлительно приступать к реанимационным мероприятиям.
  Реанимационные мероприятия немедленно начинает тот, кто первым оказался в непосредственной близости от пострадавшего. Не следует тратить время на попытки вызвать помощников, либо отправляться на их поиски, оставив пострадавшего без внимания. Реанимационные мероприятия оказывают на том же месте, где обнаружен пострадавший.
  Сначала необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей – этот прием имеет важное значение при проведении сердечно легочной реанимации в целом. Причинами нарушения проходимости дыхательных путей являются западение языка, обструкция верхних дыхательных путей инородными телами. Основным способом восстановления проходимости дыхательных путей является тройной прием Сафара. Он включает в себя: запрокидывание головы, выдвижение нижней челюсти, вперед и открытие рта. После выполнения вышеуказанных приемов, если самостоятельное дыхание не восстановилось, необходимо сразу приступать к искусственной вентиляции легких. Для проведения искусственной вентиляции легких возможно использовать воздуховод и индивидуальную лицевую пленку. При проведении вентиляции «рот в рот» реанимирующий запрокидывает голову пострадавшего, а затем рукой, расположенной на лбу пострадавшего, обеспечивает герметичность верхних дыхательных путей -большим и указательным пальцами плотно зажимая нос больного. Другая рука способствует полному разгибанию головы, поддерживая шею пострадавшего снизу. Голова и шея реанимируемого должны находится постоянно в одном положении. После глубокого вдоха реанимирующий, плотно обхватив своими губами губы больного, с силой вдувает воздух в дыхательные пути пострадавшего. После отнимания рта происходит пассивный выдох. Следующий вдох можно сделать после того, как грудная клетка вернется в исходное положение. Вдыхание воздуха в легкие пострадавшего расправляет спавшиеся альвеолы легких, стимулирует активность дыхательного центра и поддерживает кровообращение. Искусственная вентиляция вдыхаемым воздухом эффективна и доступна каждому, даже ребенку школьного возраста. 


Просмотров: 6344 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2024
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz