Ожирение В чем же причина Ваших проблем? Ожирение, избыточная масса тела - болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ в результате поступления энергии с пищей, превышающей энергозатраты организма. В 70-80% случаев ожирение обусловлено несбалансированным питанием в сочетании с малоподвижным образом жизни. Если у Вас повышается артериальное давление и имеется избыточная масса тела, то риск осложнений увеличивается в два раза. Масса тела оценивается разными способами. В настоящее время чаще используется индекс массы тела. ИМТ = ВЕС (кг) / (РОСТ (м)2 <18,5 У Вас пониженный вес. Недостаток веса плохо влияет на здоровье, особенно женщин. Обратитесь к врачу 18,5-24,9 Поздравляем, Вам не о чем беспокоиться, у Вас идеальный вес! 25-29,9 Избыточный вес. Есть риск развития осложнений. Пора подумать об изменении питания и физической активности 30-34,9 Ожирение 1 степени У вас выраженный избыточный вес риск для здоровья повышен 35-39,9 Ожирение 2 степени Следует обратиться к врачу для обследования и получения индивидуальных рекомендаций. Более 40 Ожирение 3 степени У Вас резко выраженный избыточный вес. Риск для здоровья очень высокий. Следует незамедлительно обратиться к врачу для разработки индивидуальной программы снижения веса Сколько нужно есть, чтобы похудеть? Чтобы избавиться от накопленного жира, нужно создать в Вашем организме отрицательный баланс: потреблять энергии (калорий пищи) меньше, чем расходовать. Определите свою индивидуальную потребность в калорийности. Потребность в калориях зависит от пола (у женщин меньше), возраста, от профессии, от интенсивности труда. У взрослых лиц трудоспособного возраста потребность в калориях колеблется для мужчин от 2100 (служащие) до 4200 (тяжелый немеханизированный труд), для женщин - от 1800 до 3000 килокалорий. С возрастом потребность в калориях резко снижается, составляя для неработающих пенсионеров 60-64 лет 2300 - для мужчин и 1975 - для женщин, а старше 75 лет -1950 и 1700 килокалорий. Оцените сбалансированность поступления энергии с пищей (энергопоступления) с расходованием энергии за сутки. Соблюдайте сбалансированность питательных веществ. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества должны поступать в достаточном количестве и в определенных пропорциях. Очень важен также и режим питания. Желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном. Оптимальный интервал между ужином и завтраком - не более 10 часов.