Опасайтесь острых кишечных заболеваний! Среди инфекций, широко распространенных на земном шаре, острые кишечные заболевания занимают особое место. Нет ни одной страны, где бы не встречались дизентерия, брюшной тиф, паратифы и другие кишечные инфекции. К ним относят также сальмонеллез, холеру, вирусный гепатит А, колиэнтерит и другие. Острые кишечные заболевания вызываются различными видами микроорганизмов. Возбудители проникают через рот и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте. Выделяясь из кишечника больного, микробы попадают во внешнюю среду: в почву, воду, пищу, на предметы домашнего обихода. Наиболее характерные особенности большинства острых кишечных инфекций – способность возбудителей сравнительно долго выживать вне организма человека и наибольший риск заражения в летне-осенний период с преимущественным поражением детей дошкольного возраста. Для возникновения заболевания в организм должно попасть определенное количество возбудителя. Оно зависит от характера самого микроба, состояния здоровья человека, а также от условий и путей попадания микробов в организм. Лето - наиболее благоприятная пора для возникновения и распространения кишечных инфекций. Именно в это время действуют факторы, способствующие заражению: купание в открытых водоемах, усиление жажды, появление в рационе свежих ягод, овощей, фруктов, увеличение количества мух, массовое общение населения, выезд на отдых за пределы постоянного места жительства. Кроме того, летом в большей степени подвержены заражению открытые водоемы. В теплое время создаются благоприятные условия и для сохранения возбудителей кишечных инфекций во внешней среде, и для их размножения в продуктах питания. Все это делает воду и пищу опасными в эпидемиологическом отношении. Источники инфекции при острых кишечных заболеваниях: • больной человек (особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в легкой, "стертой” форме); • бактерионоситель (человек, который выделяет возбудителей, но сам не болеет). Бактерионосителями могут быть как перенесшие болезнь, так и не болевшие ею ранее; • сальмонеллезом можно также заразиться от домашних животных и птиц. Как происходит заражение кишечными инфекциями? Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся болезнетворные микроорганизмы. Они могут быть занесены в рот и грязными руками. Клиника Возбудители острых кишечных заболеваний (болезнетворные микробы, вирусы), их токсины (яды) поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему. У большинства больных повышается температура, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, часто поражаются печень, селезенка и другие внутренние органы. Признаки этих заболеваний могут различаться: если для дизентерии, например, более характерен понос, то для брюшного тифа - высокая температура. При болях в животе, рвоте, поносе, повышении температуры не занимайтесь самолечением, - немедленно обращайтесь к врачу. В этом залог вашего быстрого выздоровления и безопасности для окружающих. Как защититься от кишечных инфекций? Чтобы предупредить заражение, необходимо соблюдать следующие правила: • для питья использовать только кипяченую воду; • не пить воду из случайных водоисточников; • купаться только в специально отведенных местах; • при загородных прогулках иметь с собой достаточный индивидуальный запас питьевой воды; • воду для приготовления пищи и хозяйственных нужд брать только из проверенных водоисточников; • не пить воду из водопровода, предназначенного для технических целей; • молоко (как сырое, так и пастеризованное фляжное) обязательно кипятить; • развесной и непастеризованный творог в летнее время употреблять в виде сырников, вареников, запеканок (подвергать термической обработке); • хлеб переносить в полиэтиленовом пакете или завернутым в чистую бумагу, отдельно от других продуктов; • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть в проточной воде, обдавать кипятком; • для разделки разных видов продуктов использовать разные доски; • готовую вареную пищу употреблять сразу же после приготовления; • пищу, приготовленную накануне, перед употреблением прокипятить или прожарить; • не употреблять в пищу продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение; • мясо, птицу, яйца обязательно подвергать длительной тепловой обработке; • мыть руки с мылом, особенно пред едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, пользования туалетом; • все пищевые продукты укрывать от насекомых, пищевые отходы держать в контейнерах с крышкой, уничтожать мух; • некоторые возбудители кишечных инфекций (например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз) хорошо размножаются не только в тепле, но и в условиях холодильника, если продукты (морковь, лук, капуста) помещены туда немытыми.