Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из первых мест в структуре инфекционной заболеваемости.
Пик годовой заболеваемости приходится на летние месяцы. Летом при более высоких температурах создаются более благоприятные условия для размножения дизентерийных и других бактерий на пищевых продуктах и в воде. Несоблюдение правил личной гигиены, а так же интенсивное размножение мух в летний период имеет определенное значение в возникновении острых кишечных заболеваний.
Зная причины возникновения острых кишечных инфекций, учитывая обстоятельства, которые способствуют попаданию в пищу опасных микробов и их токсинов можно предотвратить эти заболевания. Относительно чаще возникают отравления бактериального происхождения. Случается это, когда в пищу попадает значительное количество болезнетворных микробов — это могут быть сальмонеллы, дизентерийные палочки, стафилококки или другие микробы.
К наиболее часто встречающимся кишечным заболеваниям относятся дизентерия и сальмонеллез. Дизентерия представляет собой инфекционную болезнь с типичным кишечно-оральным путем передачи инфекции, возникающую вследствие заноса дизентерийных бактерий в рот – либо руками, либо с продуктами питания. Дизентерией болеют только люди. Большую опасность для распространения дизентерии представляют выздоравливающие или больные легкими и стертыми формами болезни, которые чувствуя себя здоровыми, не соблюдают требуемых гигиенических правил и заражают окружающих. Значительную опасность представляет и заражение микробами предметов домашнего обихода, продуктов питания и источников водоснабжения.
Теперь об инфекции, к которой ведет употребление в пищу продуктов, содержащих сальмонеллы. Мясо и яйца больных животных, птиц часто оказывается обсемененным сальмонеллами. Так, яйца водоплавающих птиц могут загрязняться сальмонеллами еще при своем формировании. Мясо крупного рогатого скота, свиней — и особенно ослабленных животных, еще при жизни инфицируется сальмонеллами из кишечника или желчных протоков. И если эти продукты не прошли соответствующей обработки, они могут стать источниками заражения людей. Такую же роль в распространении инфекции играет употребление в пищу инфицированного молока, рыбы, картофеля, кондитерских изделий и др. Иногда источником заражениясальмонеллезом могут быть люди — бактерионосители.
Чтобы избежать заражения кишечными инфекциями необходимо:
- Соблюдение температурного режима при обработке продуктов (не употреблять в пищу недоваренные и недостаточно прожаренные блюда из мяса), а так же при хранении скоропортящихся продуктов;
- Обращать внимание на сроки годности приобретаемых продуктов;
- Соблюдать правила личной гигиены (мытье рук, обработка овощей и фруктов проточной водой (кипятком);
- Не употреблять некипяченую воду.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу для оказания квалифицированной медицинской помощи. Не занимайтесь самолечением! Не следует забывать, что вы можете представлять опасность для окружающих.
Помните, что здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества.
http://www.doctorzdrav.ru