Острые кишечные заболевания – группа инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей. Основными возбудителями острых кишечных заболеваний являются представители семейства энтеробактерий и энтеровирусов. Заболевания характеризуются преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев наблюдаются диарея и явления интоксикации организма: повышение температуры тела, озноб, тошнота, рвота и др. Источником инфекции является человек больной или бактерионоситель. Инкубационный (скрытый) период длится от 1 до 10 дней, чаще 3-4 дня. Факторами передачи возбудителей служат загрязненная вода, инфицированные пищевые продукты, грязные руки и предметы бытовой обстановки; механическими переносчиками, загрязняющие пищевые продукты, являются мухи.
Как же уберечься от заражения? Соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы ни находились: на даче, пляже, дома или на работе; Тщательно мойте овощи и фрукты; При покупке в магазине или на рынке овощей, фруктов, мяса, яиц кладите их в сумку так, чтобы они не загрязняли продукты, которые не моют или не подвергают термической обработке. Молоко кипятите, творог развесной или приготовленный из сырого молока используйте только в виде вареных и жареных блюд. Приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия и сроки реализации; Молоко, творог, сметану, приобретенные из бочек или у частных лиц, подвергайте термической обработке; Не употребляйте в пищу сырые, сваренные всмятку яйца (даже свежие от домашней курицы); Не приобретайте с рук домашнего кваса, пирожных и других продуктов, которые нельзя термически обработать; Не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи: уничтожайте их специальными аэрозолями. На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций; Употреблять только свежекипяченую воду либо артезианскую, или минеральную заводского разлива. Кипятите воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды. Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в воде. Самое надежное средство защиты детей грудного возраста - естественное вскармливание, т.к. грудное молоко содержит все необходимые для нормального развития ребенка вещества и биологически активные компоненты, которые защищают малыша от инфекций. Если же ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, предпочтительнее пользоваться продукцией детских молочных кухонь, в ассортименте которых имеются кисломолочные продукты, которые обладают не только высокой пищевой ценностью, но и служат для профилактики и лечения дисбактериозов, кишечных заболеваний.