О риске для здоровья, обусловленного загрязнением питьевой воды Присутствие в питьевой воде химических загрязнителей может оказывать существенное влияние на частоту и распространенность отдельных нозологических форм заболеваний среди населения. Так, при употреблении в течение продолжительного времени питьевой воды, жесткость которой превышает 10 мг-экв/л (что характерно для Воронежской области) происходит истощение регулирующих систем организма, возникают патологические состояния, приводящие к развитию мочекаменной болезни, склеротическим изменениям в органах и системах организма человека. Вода с повышенным содержанием железа оказывает выраженное неблагоприятное влияние на кожные покровы человека, вызывая сухость и зуд, а длительное воздействие соединений бора приводит к легкому раздражению желудочно-кишечного тракта. Особенно актуально загрязнение питьевых вод нитратами, которые уже в концентрации 44,6 мг/л способствуют заболеванию водно-нитратной метгемоглобинемией, проявляющееся цианозом, увеличением содержания в крови метгемоглобина, снижением артериального давления. Нитраты и нитриты преобразуются в организме человека в канцерогенные N-нитрозосоединения. Следует отметить, что нитраты, поступающие в организм с питьевой водой, в 40 раз токсичнее нитратов, содержащихся в пищевых продуктах.
По итогам проведенной оценки риска от воздействия приоритетных загрязнителей при их пероральном поступлении, именно нитраты являются основным приоритетным загрязнителем питьевой воды на территории области, оказывающим неблагоприятное воздействие на здоровье населения.