Главная » 2011»Август»22 » Мы часто болеем, редко рожаем, мало живем… Вымираем?
21:29
Мы часто болеем, редко рожаем, мало живем… Вымираем?
Здоровье забайкальцев год от года ухудшается. Больные родители рожают больных детей, которых в свою очередь не очень-то хорошо лечат врачи. Плюс к этому - неправильное питание в детсадах и школах, плохая экологическая обстановка, малоподвижный образ жизни, алкоголь, сигареты, наркотики. В итоге – частые болезни, репродуктивные проблемы, ранняя инвалидность и преждевременная смерть. «Если уже сейчас не принять все возможные меры, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, мы достигнем «точки невозврата» в отношении качества населения и попросту начнем вымирать», - сделали вывод члены Общественной палаты Забайкальского края. И на очередном пленарном заседании озвучили свои варианты решения этого медико-социального вопроса.
ЗДОРОВЫ – ТРИ ПРОЦЕНТА
Так, по их мнению, в регионе должна действовать программа «Охрана здоровья населения Забайкальского края», предложение о разработке которой общественники адресовали губернатору.
--В Забайкалье рождаемость превышает смертность. Но уровень заболеваемости остается высоким, и, что самое тревожное, показатели растут. Практически 70 процентов взрослого населения имеют относительно плохое и плохое здоровье. И только три процента – абсолютно здоровы. Показатель общей заболеваемости подростков в крае ниже российского, но выше, чем в Сибирском Федеральном округе. Существует так называемый гендерный разрыв: предполагаемая продолжительность жизни у мальчиков, родившихся в 2009 году, - 64 года, девочек – 75 лет. С каждым годом новорожденные дети имеют меньший потенциал здоровья. Здоровье каждого следующего поколения хуже, чем у предыдущего, то есть дети больнее своих родителей. Понятно, что у детей, рожденных больными родителями, появляется на свет больное потомство. С каждым годом репродуктивное здоровье населения снижается. Заболевания, которыми раньше страдали преимущественно пожилые люди, сегодня «молодеют». И если не остановить этот негативный процесс, он может привести к необратимым последствиям, - рассказал Сергей Давыдов, председатель комиссии по вопросам здравоохранения, экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты, доклад которого был на заседании основным.
При этом Давыдов подчеркнул: на ситуацию влияют не только и не столько медицинские факторы, сколько социальные. И в первую очередь виной всему низкий уровень жизни: у многих забайкальцев доход на каждого члена семьи не превышает уровня прожиточного минимума. Вопреки официальным статистическим данным, по словам докладчика, доля семей, находящихся за чертой бедности, составляет сегодня более 30 процентов. Понятно, что в таких условиях о здоровье заботиться не приходится: питаешься тем, на что хватает денег, лечишься, когда становится совсем невмоготу. Однако же, пока улучшить нашу жизнь никто не в состоянии, нужно подумать хотя бы о медицинской составляющей хорошего самочувствия.
ОТВЕТИЛИ ОТРИЦАТЕЛЬНО
Во время своего выступления член общественной палаты озвучил результаты социологического опроса и анкетирования забайкальцев, проведенных накануне пленарного заседания. Так, на вопрос: устраивает ли вас лечение в государственных медучреждениях края? - 54 процента респондентов ответили отрицательно, 18 затруднились с ответом. А 24 процента наших земляков не устраивает медицинское обслуживание и в частных клиниках. Когда забайкальцев спросили об отношении к ним врачей, больше всего досталось сотрудникам поликлиник: свыше половины - 54 процента - назвали его безразличным, 11 – грубым. Отношение к пациентам врачей стационаров безразличным признали 44 процента опрошенных, грубым - 7,7.
49 процентов респондентов не удовлетворены питанием в государственных лечебных учреждениях, 23 процента затруднились с ответом. «Нет» ответили 38 процентов опрошенных на вопрос: удобен ли для вас график работы участковых врачей поликлиник? Что касается удобства графика работы вспомогательных служб - кабинетов ЭКГ, рентгена, лабораторий, - положительно ответили только 43 процента. Также в ходе социологического исследования выяснилось, что большинство забайкальцев подолгу стоят в очередях в регистратуры поликлиник (более 30 минут) и ожидают приема врачей. «Свыше 30 минут проходит прежде, чем удается попасть в кабинет того или иного специалиста поликлиники» - сообщили 77 процентов опрошенных.
На вопрос: оплачивали ли вы оказание медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях, минуя кассу? - утвердительно ответило более 30 процентов. В частных рассчитывались лично с врачом 17 процентов участвующих в опросе. 25 процентов жителей края, которые попали в выборку, признались, что сталкивались со случаями вымогательства в государственных лечебных учреждениях.
Ознакомившись с результатами социологического опроса, члены Общественной палаты сочли необходимым в списке рекомендаций органам госвласти края отразить создание общественного наблюдательного совета при губернаторе по работе лечебно-профилактических учреждений региона.
ЗОЖ СНОВА ПОПУЛЯРЕН
Кстати, во время того же соцопроса у забайкальцев поинтересовались, достаточно ли они имеют информации о здоровом образе жизни. И 43 процента сказали - нет, не достаточно. А 22 процента затруднились ответить однозначно. Этот факт и натолкнул представителей общественных организаций на мысль о создании регионального аналога федерального портала Такздорово.ру – сайта о профилактике заболеваний, способах поддержания хорошего самочувствия. Соответствующее предложение было также закреплено на бумаге.
Поскольку здоровый образ жизни предполагает отказ от вредных привычек, правильное питание, занятие физкультурой и спортом, члены Общественной палаты рекомендовали руководству края, а также мэрии Читы позаботиться и об этих составляющих. Например, сотрудничать с общественными организациями и объединениями граждан в рамках проекта «Народный контроль» и других мероприятий по обеспечению эффективной реализации антиалкогольного законодательства на территории России, проанализировать, как в регионе контролируется качество продуктов питания, поставляемых в лечебные и образовательные учреждения.
Как выяснилось на одном из «круглых столов», предшествующих заседанию, их безопасность вызывает опасения у специалистов (некоторые поставщики позволяют себе привозить просроченные и явно испорченные продукты). Как и санитарная обстановка в столовых и на кухнях, сбалансированность рациона детей: в школах и детсадах в основном преобладает углеводистая модель питания, а вот белков, которые так нужны растущему организму, в рационе явно недостаточно.
Кроме того, краевому минздраву члены палаты посоветовали разработать целевую программу по выявлению детей с алиментарной недостаточностью (нарушением обмена веществ), избытком тяжелых металлов, йод- и селен-дефицитными состояниями. А министерству образования - проводить мониторинг состояния здоровья школьников с 1 по 11 классы, ввести в школах паспорта здоровья учащихся.
Что касается физической нагрузки, они рекомендовали начинать занятия в школах с гимнастики или утренних разминок. Министерству физкультуры и спорта края общественники предложили сформировать реестр спортивных клубов, способных выполнять государственные и муниципальные заказы в области физкультуры и спорта. Читинская городская администрация, по их мнению, могла бы активизировать спортивно-массовую работу с детьми и подростками на спортивных площадках по месту жительства. А еще - назначить ответственных за содержание этих площадок и инструкторов, занимающихся с детьми.
Не забыли члены Общественной палаты и о людях с ограниченными возможностями – порекомендовали профильному министерству разработать целевую программу, направленную на создание благоприятных условий проживания и передвижения инвалидов в пределах места проживания и основных социально значимых объектов.
Марина СОСНИНА.
сайт Краевого центра медицинской профилактики г.Чита