Холестерин Это нормальный продукт обмена веществ, однако избыточное его содержание в организме является основой развития многих заболеваний, в первую очередь, атеросклероза артерий. В ранней стадии наблюдается отложение холестерина на внутренней поверхности сосуда. В дальнейшем образуются атеросклеротические бляшки, состоящие из холестерина и солей кальция. При этом внутренняя поверхность артерий становится шероховатой, просвет сосуда суживается, и на атеросклеротические бляшки оседают сгустки крови (тромбы). В результате проходимость артерии нарушается вплоть до полной ее закупорки, что влечет за собой кислородное голодание тканей и их омертвение. Так возникает инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена конечности и т.д. Отложение холестерина на стенках артерий уменьшает их эластичность (растяжимость), это становиться одной из причин повышенного артериального давления. При избытке холестерина в крови нарушаются функции многих органов, включая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Как это происходит? Понять это поможет круговорот холестерина в организме. Холестерин частично поступает в организм человека с пищей (особенно высоко его содержание в животных жирах, яичных желтках, рыбьей икре), в основном вырабатывается печенью, поступая в составе желчи в тонкую кишку. В тонкой кишке желчь вместе с ферментами поджелудочной железы участвует в процессе пищеварения (расщепляет жиры), продвигается вместе с пищевым содержимым по кишечнику в толстую кишку, часть желчи из тонкой кишки всасывается и вновь возвращается в печень (печеночно-кишечный круговорот желчи) В здоровом организме предусмотрен природный механизм удаления излишков холестерина вместе с каловыми массами при каждом цикле его кишечно-печёночного круговорота. На своем пути из печени холестерин попадает в желчный пузырь, который является своеобразным хранилищем концентрированной желчи. Функция желчного пузыря заключается в том, что при необходимости (после приёма пищи) он сокращается и выбрасывает в кишечник необходимое количество желчи для переваривания жиров. В условиях повышенного содержания в организме холестерина он накапливается в печени (ожирение печени), в стенке желчного пузыря (холестероз), в поджелудочной железе (панкреатит), в высокой концентрации содержится в желчи, что делает её очень вязкой. Печень вырабатывает меньше желчи, желчный пузырь не может полноценно эвакуировать из своей полости густую желчь. В итоге желчь кристаллизуется, образуются камни в желчном пузыре. Недостаточное поступление желчи в кишечник и снижение функций поджелудочной железы нарушают процессы пищеварения, в результате чего в кишечнике усиленно размножаются патогенные бактерии и развивается дисбиоз. Эти бактерии перерабатывают желчь в очень токсичные продукты, которые полностью всасываются в кишечнике и возвращаются в печень, ухудшая ее функции. Дефицит желчи в кишечнике заставляет организм полностью возвращать её из кишечника в печень. Таким образом снижается выработка новой порции желчи. Холестерин из крови для этого синтеза не расходуется. Так происходит избыточное накопление холестерина в крови. Нарушенные клетки печени не в состоянии перерабатывать холестерин, обладающий атеросклеротическим действием. Так формируется порочный круг, разорвать который организм сам не в состоянии. Нужна помощь. Применение различных фармакологических препаратов (всегда химически активных и очень агрессивных по отношению к печени), приводящее к многочисленным осложнениям в деятельности печени, порой малоэффективно и достаточно опасно при длительном использовании. А ведь за короткий период времени трудно и невозможно убрать накопившийся в тканях холестерин и восстановить его нормальный обмен в организме. Лучший вариант – восстановить природный баланс холестерина в организме.