Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2012 » Май » 25 » Как уберечься от кишечных инфекций
09:11
Как уберечься от кишечных инфекций

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями, ведь именно в жаркую погоду создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов), воде.  Чтобы предохранить себя от заражения, необходимо знать основные меры профилактики кишечных инфекций.

Источником кишечных инфекций являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома или являющиеся работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских организованных коллективов.

Основные симптомы кишечных инфекций: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры. Симптомы могут развиться в любой момент – от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции. Чаще всего первые симптомы заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов. Особенно подвержены заболеваниям пожилые люди, дети в возрасте до пяти лет, лица с ослабленной иммунной системой.

Как же наиболее часто происходит заражение острыми кишечными инфекциями (ОКИ)?  Занос возбудителей ОКИ в организм человека происходит с пищей, водой, у маленьких детей - через грязные руки, игрушки.  Летом возрастает вероятность заболеваний ОКИ, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты.  Загрязнение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков хранения. Особую опасность представляют скоропортящиеся продукты, а также блюда, приготовленные без термообработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Контакт между сырой и приготовленной пищей, несоблюдение правил личной гигиены лицами, занимающимися приготовлением или реализацией продуктов - все эти факторы могут привести к заболеваниям и даже вспышкам острых кишечных инфекций.

Чтобы уберечься от заражения, необходимо:

* соблюдать правила личной гигиены, в домашних условиях соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи. Следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах.

* не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени.

* выбирать свежие и цельные продукты, мыть фрукты и овощи, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде, не использовать продукты с просроченным сроком хранения.

* в домашних условиях овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы следует хранить отдельно от продуктов, не подвергавшихся термической обработке. Используйте раздельные кухонные принадлежности и посуду (ножи и разделочные доски), при работе с сырыми продуктами.

* нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог).

* нельзя использовать некипяченую воду из прудов, рек, открытых водоемов для питья, мятья овощей, фруктов, посуды.

* необходимо воздерживаться от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование. Вы имеете право требовать сертификат качества на рынках и в магазинах.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в лёгкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это не безопасно! Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.  Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу.

Н.В.Гаврилова, помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Нерчинском районе»

Категория: Информация для населения | Просмотров: 1405 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2024
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz