Холестерин - один из основных жиров. Он содержится во всех клетках нашего тела и используется в качестве строительного материала. Однако при большом его содержании в крови холестерин приносит больше вреда, чем пользы. Существует несколько типов холестерина. ■ «Плохой» холестерин - содержится в липопротеинах низкой плотности (их обозначают сокращением «ЛПНП»). ■ «Хороший» холестерин - содержится в липопротеинах высокой плотности (их обозначают сокращением «ЛПВП»). ■ Общий холестерин - совокупность «плохого» и «хорошего» холестерина. Главное условие профилактики атеросклероза - уменьшение количества «плохого» холестерина (ЛПНП). Также желательно увеличить количество «хорошего» холестерина (ЛПВП). Какой уровень холестерина крови безопасен для здоровья? Для большинства людей уровень общего холестерина должен быть менее 200 мг/дл (5 ммоль/л), уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) 115 мг/дл (3 ммоль/л), а уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) - более 40 мг/дл (1 ммоль/л) для мужчин и более 48 мг/дл (1,2 ммоль/л) для женщин. Следует помнить, что при наличии ряда сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств обмена веществ, а также факторов риска развития этих недугов уровень холестерина должен быть другим. Чем ниже уровень холестерина крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний! Уточните у Вашего врача, какой уровень холестерина крови должен быть именно у Вас. Необходимо также помнить, что существуют и другие жиры, способствующие развитию атеросклероза. Это - триглицериды (ТГ). Желательный уровень триглицеридов крови - менее 150 мг/дл (1,7 ммоль/л). Контроль повышения триглицеридов - ещё один важный фактор, помогающий предотвратить атеросклероз. Что необходимо делать для снижения уровня холестерина крови? ■ Уменьшите суточное потребление жира до 30% от общего количест¬ва калорий. ■ Ешьте фрукты и овощи. ■ Каждый приём пищи начинайте с овощного салата. Употребляйте продукты с низким содержанием жира. Заме¬ните сливочное масло растительным. Старайтесь мясо и овощи ту¬шить, а не жарить. ■ При выборе продуктов пользуйтесь рекомендациями, представлен¬ными в таблице: Полезно Необходима умеренность Следует избегать Свежие фрукты и овощи, зелень, салат, шпинат, обезжиренный творог, нежирная рыба, злаки, отруби Крупы, картофель, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), фрукты и ягоды, протертые с сахаром, молоко, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт), твердые сыры с низким содержанием жира, постное мясо, грудка курицы, индейки, яйца, хлеб, макароны, несладкие соки Все жаренное, сало, сливочное масло, маргарин, майонез, орехи, семечки, жирное мясо, мясные салаты с майонезом, жирные колбасы и мясопродукты (бекон, грудинка, окорок, буженина), жирная рыба, икра, рыбные консервы в масле, сметана, сливки, мороженое, сыры жирных сортов (более 30 % жирности), сахар, конфеты, шоколад, варенье, повидло, мармелад, торты, пирожные, пирожки, сладкие соки, какао, алкоголь ■ Больше двигайтесь. Пусть физическая нагрузка станет регулярной. Чем больше мы двигаемся, тем меньше холестерина откладывается у нас в сосудах! ■ Бросьте курить. Компоненты табачного дыма повышают уровень холестерина крови. ■ Если указанные выше способы малоэффективны, обратитесь к врачу. Возможно, врач порекомендует лекарства для снижения холестерина и других жиров крови. Материалы взяты из «Кодекса здоровья и долголетия» (Приоритетный национальный проект «Здоровье»)