Внимание к болезням пожилого возраста закономерно усилилось в последнее время в связи со сложившейся демографической ситуацией в нашей стране - старением населения. Почти каждый шестой житель страны является пожилым человеком. Анализ, проведенный в одной из поликлиник г. Москвы, свидетельствует о том, что 20-25% всех обращений за амбулаторно-поликлинической помощью приходится на людей 60 лет и старше, среди госпитализированных этот контингент составляет 25-30%.
К числу болезней пожилого возраста можно отнести ишемическую (коронарную) болезнь сердца, проявляющуюся приступами стенокардии (болями в области сердца при нагрузке и в покое), нарушениями ритма сердца, сердечной недостаточностью (слабость, одышка при нагрузках и в покое, отеки нижних конечностей, увеличение веса и т.д.); повышение артериального давления (гипертоническая болезнь и другие причины); атеросклероз и заболевания им обусловленные (перемежающаяся хромота, недостаточность мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и головного мозга); нарушения обменного характера (подагра, заболевания позвоночника и суставов, увеличение веса тела) и ряд других.
Патология в пожилом и старческом возрасте имеет свои многочисленные особенности, поскольку "старость - это не столько прожитое, сколько нажитое в процессе взаимодействия с внешней средой; это не только следствие многолетнего воздействия среды, но и внутренний индивидуально сложившийся результат такого воздействия". Лечение пожилого человека должно проводиться с учетом особенностей психики людей старших возрастных групп, атипичности, стертости и множественности заболеваний и т.д.
Больной пожилого возраста, как правило, имеет сложные сочетанные заболевания, часто протекающие необычно, требующие от лечащего врача предельного внимания, собранности, сдержанности и солидных знаний. Снижение компенсаторных возможностей организма, прогрессирующее в процессе старения, является главной предпосылкой развития ряда заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста. Для старого человека характерна склонность к медленно нарастающим, вяло текущим болезненным процессам. Кардиолог-гериатр должен уметь не только оценить личность больного, измененную возрастом с присущими ей многочисленными хроническими болезнями, но и составить представление об образе жизни своего пациента, его физических и материальных возможностях, взаимоотношениях с близкими, отношении к своим болезням. В данных случаях особенно важно умение врача слушать, не перебивая и не ограничивая пациента во времени. "Спешащий врач - это не врач для больного старика".
Большинство пожилых больных (более 70%) нуждаются только в амбулаторно-поликлинической помощи, регулярном наблюдении в целях предотвращения обострений и прогрессирования хронических болезней, а также минимальной помощи по уходу. Возникновение в амбулаторных условиях трудности при проведении даже самого простого лабораторного и функционального обследования часто являются одной из причин госпитализации пожилого больного в стационар.
Причинами госпитализации старых людей могут быть также и необходимость ухода или установочное поведение, подсознательное желание оказаться в живой людской среде. Вместе с тем, приходится отметить, что госпитализация в большинстве случаев сопровождается не улучшением, а утяжелением состояния, обусловленное непривычной обстановкой, «сломом» многолетних жизненных стереотипов и, таким образом, ухудшением самочувствия.
Правильное понимание врачом затронутых вопросов необходимо для того, чтобы найти причину заболевания, назначить соответствующее лечение, а также и для оказания психологической, иногда длительной помощи.