Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточной воде, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Существуют различные клинические формы
... Читать дальше »