Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2011 » Апрель » 15 » Внимание: клещевой энцефалит
14:10
Внимание: клещевой энцефалит
На 13 апреля в Забайкальском крае было зарегистрировано уже 80 случаев присасывания клещей, в том числе 29 человек в городе Чите и 9 - в Читинском районе. Для сравнения - за аналогичный период прошлого года был зарегистрирован только 1 случай. Среди обратившихся с укусами клещей 34 ребенка (7 из которых в городе Чите, 5 - в Читинском районе).

Обычно в нашем регионе пик активности клещей приходится на период с мая по август, и сохраняется она до октября, а то и до ноября. Но в этом году в связи с погодными условиями сезон наибольшей активности клещей начался раньше – поведение этих насекомых напрямую зависит от температуры воздуха, влажности. Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5 град., при температуре выше +15 град. он становится максимально активным.

Забайкальский край – территория повышенного риска заражения, так как заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом здесь превышает средние показатели заболеваемости по Российской Федерации в 2-3 раза.

Попав на человека, клещ впивается не сразу, он ползает в поисках места присасывания иногда в течение часа. Для того, чтобы заметить его в этот период, необходимо, находясь в лесной зоне, каждый час проводить само и взаимоосмотры. Вирус в большой концентрации содержится в слюне насекомых. Иногда даже непродолжительное пребывание зараженного переносчика на теле после укуса может привести к инфицированию человека. Основной путь заражения клещевым энцефалитом — через укус клеща, но заболевание может передаваться и за через козье молоко, и при раздавливании и втирании присосавшегося клеща.

Удалить клеща лучше в условиях лечебного учреждения. В Чите это квалифицированно в любое время суток делают в травмпункте, в дневное время – в поликлинике по месту жительства. Если вы за пределами города, то клеща следует немедленно аккуратно полностью удалить с помощью петли из нитки вращательными движениями. Место присасывания смазать йодом, спиртом. Руки тщательно вымыть с мылом, протереть спиртом. Удаленного клеща необходимо немедленно при возможности доставить на исследование в лабораторию Роспотребнадзора. А пострадавшему – обратиться в медицинское учреждение для осмотра и введения противоклещевого иммуноглобулина.

Заболевание возникает не сразу - инкубационный период составляет от 1 до 15 дней. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна и сознания. Характерны мышечные боли и онемение, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи.

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь часто заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Иксодовые (энцефалитные) клещи могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), клещевым риккетсиозом, эрлихиозом и другими инфекционными заболеваниями.

Тенденция последних лет - значительно выросшая заболеваемость клещевым энцефалитом жителей городов. Это объясняется массовым отдыхом в лесу, на дачных участках в выходные дни. Медики предупреждают: если есть такая возможность – воздержитесь от посещения леса. Если вы все же оказались в местах обитания клещей - надевайте защитную одежду. Она должна быть светлых тонов, с длинными рукавами, манжеты рукавов стяните широкой резинкой, брюки заправьте в носки или голенища сапог, воротник застегните, голову повяжите платком или наденьте капюшон. Пользуйтесь репеллентами – средствами, отпугивающими клещей, приобрести которые можно в отделах бытовой химии.

Основными мерами профилактики при клещевом энцефалите остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика, при иксодовом клещевом боррелиозе эффективна антибиотикопрофилактика.

При присасывании клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Самолечение недопустимо!

http://www.chitazdrav.ru

Категория: Памятки для населения | Просмотров: 526 | Добавил: vla633722382009 | Теги: клещевой энцефалит, Самолечение | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2017
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz