УЧИТЕСЬ ПАДАТЬ ПРАВИЛЬНО! - 9 Декабря 2011 - "Наше здоровье" портал о здоровом образе жизни
 

Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2011 » Декабрь » 9 » УЧИТЕСЬ ПАДАТЬ ПРАВИЛЬНО!
05:07
УЧИТЕСЬ ПАДАТЬ ПРАВИЛЬНО!

Похоже, зима наконец-то вступает в свои права. Радует выпавший снег, легкий морозец, а любителей  зимних видов спорта и детвору  возможность встать на лыжи, коньки, покататься на горках. Вот если бы не коварство этого времени года – наступает самый травмоопасный период.

Избежать неприятного падения, особенно аномальной зимой с частыми оттепелями, внезапными похолоданиями и гололедом, невозможно. А любое падение опасно ушибами, растяжениями связок, вывихами и переломами, особенно для пожилых людей, у которых с возрастом из организма вымывается кальций, вследствие чего кости становятся рыхлыми и хрупкими.  В группу риска также входят женщины, носящие обувь на высоком каблуке, слабовидящие люди и лица в состоянии алкогольного опьянения. Не всегда можно сразу определить, что именно причиняет упавшему человеку боль. Врачи-травматологи дают рекомендации, на что надо обратить внимание в первую очередь, чтобы избежать печальных последствий.

При ушибе возникают кровоподтеки. В первые 10-15 минут после падения к ушибленному месту нужно приложить лед или заполненный снегом полиэтиленовый пакет. Это поможет снизить отечность. А густо намазанный сразу медицинский гель – скорейшему рассасыванию кровоподтека. Хорошо рассасывает кровоподтек также лист алоэ.

Растяжение обычно возникает при движении в несвойственном суставу направлении. Чаще повреждаются связки суставов, например, голеностопного при подворачивании стопы. При этом чувствуется боль, наблюдаются припухлость и гематома. В отличие от переломов, движение в поврежденном суставе возможно. В этом случае главное – не пропустить разрыва связок, на что указывает резкая боль, сустав увеличивается в  размерах и  становится горячим на ощупь. В этом случае необходим полный покой пострадавшей ноге, на больное место надо приложить холод (15-20 минут), смазать область сустава медицинским гелем и наложить тугую повязку.

Вывих чаще всего сопровождается повреждением или разрывом суставной сумки. Помимо боли и отека его характерные признаки – смещение костей сустава, изменение его формы. Вправить сустав может только специалист. Самое большее, что можно в этом случае сделать – это зафиксировать конечность пострадавшего, дать обезболивающее и как можно быстрее доставить к врачу.

Открытый перелом виден, как говорится, невооруженным глазом. Сложнее определить закрытый, но есть несколько явных его признаков: сильная боль, человек покрывается липким холодным потом, у него учащается сердцебиение. На месте перелома быстро нарастает отек, образуется гематома. При открытом переломе надо быть особенно осторожным, чтобы окончательно не доломать конечность и не внести в открытую рану инфекцию. Чтобы этого не произошло, края раны нужно обработать йодом, наложить стерильную повязку и осторожно прикрепить поврежденную конечность к палке, доске – всему, что в этот момент окажется под рукой. Можно даже поврежденную ногу прибинтовать к здоровой, а руку  - к туловищу. К месту перелома можно приложить холод.

Чтобы уберечь себя от различных травм, нужно соблюдать простые меры профилактики.  

По мнению специалистов, необходимо научиться падать «правильно». Для этого надо уметь в момент падения группироваться: руки и голову прижимать к телу, а для опоры оставлять плечи. Тогда сила ушиба сгладится.

Чтобы предупредить спортивные травмы специалисты рекомендуют выполнять следующие несложные правила. Прежде, чем заниматься спортом, нужно хорошо позавтракать, с собой всегда иметь легкие высокоэнергетические продукты – печенье, шоколад, сахар и др., чтобы внезапно не потерять сознание или мышечную силу при переутомлении.  Нельзя начинать занятия спортом без предварительного разогрева мышц и растягивания суставных связок, переутомляться. Нагрузку следует увеличивать постепенно, максимально соблюдать технику безопасности.

Для пеших прогулок  полезными являются такие рекомендации.

Зимой лучше носить обувь на нескользящей подошве с глубоким «протектором». Желательно, чтобы полосы рифления шли поперек подошвы. Сапоги должны быть устойчивыми, а каблук широким и не более 4 см. Высокий каблук и удлиненный носок способствуют падению и получению травмы. Чтобы усилить трение при ходьбе, на подошву обуви можно наклеить полоски плотного лейкопластыря, поролона или наждачной бумаги.

Чем быстрее шаг, тем больше риск «растянуться». Ходить надо по-особому, короткими частыми шагами, широко ставя ноги на всю ступню, скользить, как на маленьких лыжах, и не торопиться. Ноги расслабьте в коленях, смотрите под ноги – состояние готовности снижает вероятность падения. Длиннополая одежда также может стать причиной травмы. Желательно не надевать громоздких капюшонов и шапок, которые закрывают обзор.  Не держите руки в карманах, они должны быть свободными.

Многие травмы случаются из-за неосмотрительности. Надо избегать неочищенных улиц и раскатанных дорожек. Всегда опасен тонкий снег, очень часто под ним ледяная корка.

Если вы все-таки поскользнулись и не удержались на ногах, постарайтесь упасть правильно.  Надо сгруппироваться вопреки распространенному заблуждению, что при падении нужно расслабиться: прижмите руки к груди, ноги согните в коленях. Если вы падаете на ровном месте, голову втяните в плечи, а руки прижмите к бокам. Лучше всего падать на бок. При падении нельзя выставлять вперед выпрямленные руки – это может привести к перелому предплечья. Если вы падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте шире.

При падении со скользкой лестницы, необходимо защитить свое лицо и голову, прикрыв их руками. Не пытайтесь затормозить падение, раскидывая в стороны конечности, это только увеличит количество переломов.

Если упали – адекватно оцените ситуацию. Не надо резко вскакивать и бежать. Последствия проигнорированных травм могут быть плачевными. Принимая перелом за ушиб, можно получить перелом со смещением, вылечить который будет гораздо сложнее. А незамеченное вовремя сотрясение мозга может вылиться в регулярные головные боли, снижение зрения и слуха, резкое ухудшение памяти. Обратитесь в травмпункт или поликлинику, в случае необходимости вызовите «Скорую помощь». Берегите себя!



                                                   Ирина ПЕТИНА,

                                                           КЦМП

 

Категория: Информация для населения | Просмотров: 624 | Добавил: vla633722382009 | Теги: УЧИТЕСЬ ПАДАТЬ ПРАВИЛЬНО | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2016
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz