Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2010 » Май » 2 » Трихинеллёз
15:52
Трихинеллёз
Трихинеллёз

Трихинеллёз – заболевание, характеризующееся аллергическими реакциями в виде обширных отеков и высыпаний на коже, повышением температуры, расстройством пищеварительного тракта, возникновением болей в мышцах, а при тяжёлом течении – поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Возбудитель – мелкий круглый червь Trichinella spiralis. Через 70-80 часов после заражения половозрелые трихинеллы, локализующиеся в нижних отделах тонкой кишки хозяина, отрождают живых личинок, которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается 4-6 недель, после чего сами паразиты погибают. Личинки остаются жизнеспособными много лет. В мясе личинки погибают только при воздействии температуры более 80°С внутри куска. Соление и копчение действуют на личинок слабо.

Источником возбудителя инвазии для человека и животных являются свиньи, реже – кабаны, медведи (бурые и белые), барсуки, тюлени, моржи и др. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу и продажей свинины и мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль. В большинстве случаев фактором передачи трихинеллёза является мясо, добытое на охоте и приобретённого в местах не санкционированной продажи (около 67%). Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению трихинеллезом, удельный вес шашлыков составил 42%, мяса копчёного – 37%.

Болезнь встречается на всех территориях, чаще отмечаясь в районах с развитым свиноводством. За 6 месяцев 2009 г. в Российской Федерации зарегистрирован 61 случай трихинеллёза (показатель 0,04 на 100 тыс. населения), в том числе 7 – у детей до 14 лет.

Для трихинеллёза характерны вспышки и групповые заболевания сезонного характера. Они приурочены к периоду убоя свиней и разрешения охоты – осеннего и началу зимнего периода. Длительное хранение в домашних условиях консервированной свинины, колбас, а также браконьерство могут вызывать вспышки и в другие сезоны года.

Трихинеллёз регистрируется во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев отмечается у лиц в возрасте 20-29 лет.

Клиническая картина. Инкубационный период от 5 до 45 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь.

Стёртая форма заболевания проявляется субфебрильной температурой, лёгкими миалгиями, отёками век и одутловатостю лица, эозинофилией до 10-12%. При легкой форме пастозность лица, мышечные боли более выражены, температура тела повышается до 38-39 °С, эозинофилия достигает 10-20%. Острые явления продолжаются около 7-10 дней после чего в течение нескольких недель могут оставаться субфебрилитет, легкие миалгии, отёки на лице и веках.

Для трихинеллёза средней тяжести характерно быстрое повышение температуры тела до 39-40 °С. Лихорадка ремиттирующего типа сопровождается болями в мышцах, суставах, отеком лица, экссудативными или полиморфными кожными высыпаниями. Дети жалуются на боль в горле, животе, послабление стула, Но аппетит обычно сохранён. Выявляют лимфаденопатию. Болезнь без специфического лечения продолжается 2,5-3 недели.

При тяжёлом течении заболевания температура повышается до 40-41°С, характерны миалгии, общие отёки. Нередки в начальном периоде боль в животе, тошнота, рвота, понос. Высыпания на коже эритематозно-папулёзного, геморрагического характера. Выявляют лимфаденопатию, увеличение размеров печени, селезёнки. Резкие мышечные боли приводят к контрактурам. Характерны тахикардия, артериальная гипотензия, миокардит, нередко – менингоэнцефалит, Может развиться инфекционно-токсический шок. Примерно у 1/3 больных отмечаются тошнота, рвота, жидкий стул, иногда с примесью крови. Поражения ЦНС проявляются возбуждением, бессонницей, бредом, галлюцинациями, менингизмом, связанным с отёком оболочек и вещества мозга. При развитии менингоэнцефалита выявляется очаговая симптоматика, при преимущественном поражении коры головного мозга – острые психозы, эпилептиформные припадки.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза, подтверждают обнаружением личинок паразита с помощью трихинеллоскопии в продукте, послужившем источником инвазии. Определенную помощь оказывает серологическое исследование – реакция связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ. В затруднительных случаях используют биопсию мышцы (икроножная, плечевая) больного.

Специфическое лечение – мебендазолом (вермокс) больных со всеми формами трихинеллёза, кроме стёртых, проводят в стационаре, поскольку возможны прогрессирование болезни и тяжёлые побочные реакции на специфическое лечение. Лечение больных со стёртыми и лёгкими формами трихинеллёза, а также больных, поступивших под наблюдение в периоде реконвалесценции после заболевания средней тяжести, проводят противовоспалительными нестероидными средствами.

Прогноз при раннем установлении диагноза и рационально проводимом лечении благоприятный. Реконвалесценты должны быть обследованы через 2 недели и 1-2 и 5-6 месяцев после выписки из стационара. При остаточных явлениях диспансеризацию и реабилитационные мероприятия продолжают в течение 1 года.

Профилактика. Основа профилактики – ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов, стойловым содержанием свиней в помещениях, недоступных домовым и диким грызунам, очищение территории от трупов павших животных. Важно гигиеническое воспитание населения – разъяснение путей заражения трихинеллёзом, распространения инвазии при скармливании домашним животным термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла, необходимости проведения ветеринарно-санитарного контроля мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных.
Просмотров: 997 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2024
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz