Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2011 » Март » 4 » Поколение без наркотиков
04:27
Поколение без наркотиков

На этой неделе с рабочей поездкой Чернышевский район посетила группа специалистов Забайкальского наркологического диспансера, занимающихся проблемами подросткового алкоголизма и наркомании. В рамках двухдневной поездки запланировано провести проверку деятельности наркологической службы Чернышевского района, в случае необходимости, оказать практическую помощь специалистам на местном уровне. В планах также – проведение кардинационного совета по наркологии с участием представителей районной администрации.

Кроме того, специалисты наркологического диспансера провели ряд профилактических мероприятий в учебных заведениях района. Об одном из таких мероприятий хотелось бы рассказать поподробнее.

Первого марта в школе №63 прошла лекция, на которой ученики 9-11 классов имели возможность узнать о пагубном влиянии наркотических веществ на организм подростка. Целью данного мероприятия было показать, объяснить, насколько наркотик может изменить жизнь формирующейся личности, предостеречь от возможных ошибок.

Хорошим примером для ребят послужило наглядное пособие – с помощью мультимедийного оборудования они имели возможность посмотреть видеофильм, который очень подробно рассказывал о том, как легко можно пристраститься к пагубной и в то же время смертельно-опасной привычке, в один момент стать наркоманом. Особенность фильма -  необычная форма общения – диалог между молодым парнем  и ди-джеем телеканала МТV Тутой Ларсен. Очень подробно известная  телеведущая на языке молодёжи поведала, какие наркотики существуют,  в каких условиях, как правило, изготавливаются, что происходит с организмом наркомана, регулярно принимающего тот или иной наркотик. С экрана можно было послушать специалистов, которые об этой проблеме знают не понаслышке – врачи психолог и нарколог призывали зрителей отстаивать свою точку зрения, не поддаваясь на уговоры друзей попробовать наркотическое средство «хоть разочек».

Специальным гостем, приглашённым в школу, стала Лариса Алексеевна Батурина – внештатный подростковый нарколог Министерства здравоохранения Забайкальского края.

Своё выступление Лариса Алексеевна начала такими словами: «Наркотик меняет жизнь человека целиком и полностью. Четыре инъекции героина хватит для того, чтобы нормальный человек стал наркоманом навсегда. Вред, который наркотик наносит организму, неисчислим. Алкоголизм, табакокурение – это те же наркотики, разница лишь в том, что алкогольные напитки в нашей стране к наркотическим не относятся, хотя процессы, происходящие в организме, как во время принятия наркотика, так и алкоголя, чем-то похожи». В своём выступлении специалист озвучила число детей, оставшихся без попечения родителей из-за пристрастия к зелёному змею - социальных сирот. По статистическим данным, в России эта цифра приближена к миллиону. В детдомах мало ребятишек, оставшихся без родителей (круглых сирот), в основном это именно социальные сироты, чьи родители лишены родительских прав. Нарколог, используя многолетний практический опыт общения с подростками, привела  прогнозируемое число тех, кто неминуемо в будущем станет алкоголиком. Из 100 человек – 8 обречены на страшную болезнь. Такова статистика. «Организм подрастающего поколения (12-14 лет) намного быстрее привыкает к алкогольной зависимости, нежели уже сформировавшийся, - декламирует Лариса Алексеевна, - Если взрослому человеку, чтобы крепко пристраститься к алкоголю, необходимо около 10 лет, то подростку хватит всего года. До 21 года мозг незрел, у него совершенно другая биохимия, поэтому, принимая алкоголь в раннем возрасте, поведение подростка очень сильно меняется: уход из семьи, нежелание заниматься спортом – всё эти негативные моменты связаны с принятием алкоголя. Что касается наркотических препаратов, то даже к лёгким наркотикам подросток привыкает очень быстро, со временем может попробовать более сильный. Если от конопли всё-таки можно отказаться, то героиновая зависимость практически не вылечивается – технологии лечения, несмотря на многочисленные обещания докторов, нет». Нарколог предупредила, что может быть, если подростка или взрослого человека органы правопорядка застигнут с наркотическим веществом. Оказывается, он вносится в базу данных наркоконтроля на длительное время. Очень важно, что в это время человек лишается права сдачи на оружие, на права, не говоря уже о том, что ряд профессий, таких, как машинист, помощник машиниста, будут недоступны. Корме того, в течение года этот человек будет обследоваться у нарколога, и если выяснится, что за это время он не принимал наркотики, в списке базы данных на одного человека, принимающего наркотики, станет меньше. Хотя, по словам нарколога, потенциальным наркоманом он всё-таки останется.

Очень много полезной информации получили ребята на лекции. Важно всё-таки проводить подобные мероприятия именно тогда, когда сознание подрастающего поколения только формируется, а кругом так много соблазнов. Именно в эти годы важно не оступиться в жизни, сделать правильный выбор, хотя, наверное, это не так просто. Как верно подметил один из специалистов видеоролика: «Зона риска, в первую очередь, на дискотеке, где мнимые друзья-товарищи могут предложить всё, что угодно. Сила и мужество не в том, чтобы поддаться соблазну, а  в  том, чтобы отстоять свою позицию, отказаться. Это повысит твой шанс на то, что ты выживешь в этой жизни».

Добавить нечего. В этот же день специалисты края провели с подростками анкетирование, профессиональный осмотр на выявление лиц, принимающих наркотические вещества. К счастью, в школе №63 таковых не обнаружено.

Евгения Бянкина

Просмотров: 554 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 5.0/3
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2017
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz