Эпидемия ВИЧ - 29 Ноября 2012 - "Наше здоровье" портал о здоровом образе жизни
 

Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья
Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Эпидемия ВИЧ
18:52
Эпидемия ВИЧ

Эпидемия ВИЧ

40% населения России считают, что проблема СПИДа не может их затронуть. 70% россиян не обладают достаточной информацией о ВИЧ, путях его передачи и лечении.

 

С 1988 г. весь мир ежегодно1 декабря отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день - символ борьбы с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всей планете, приобретая глобальный характер.

Степень угрозы в России:

-1980-е годы многие в России считали, что вирусу иммунодефицита не пройти сквозь железный занавес;

-1987 год - первые случаи ВИЧ зарегистрированы в России.

-1989 год - массовое заражение ВИЧ детей в больницах Элисты, а потом и в Волгограде и Ростове-на-Дону.

-1996 год - резкий рост эпидемии в течение одного года в России зарегистрировано в 10 раз больше новых случаев ВИЧ-инфекции, чем в 1995.

-1997 год – число больных превысило десятилетнюю цифру. Большая часть случаев приходилась не на столицы – Москву и Санкт-Петербург, а на Калининград, Краснодарский край, Ростовскую область, Тверскую область, Нижний Новгород, Саратов. Из 88 субъектов федерации в России не были поражены только 18. Большую часть новых случаев заболевших составляли молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, а передача вируса в основном происходила через употребление инъекционных наркотиков.

-1999 год регистрируется резкий рост случаев ВИЧ на территории новых независимых государств бывшего Советского Союза.

-2000 - количество ВИЧ-положительных в России удвоилось.

-2002 год - зарегистрировано более 200 тысяч ВИЧ-положительных.

-2004 год - зарегистрировано 34 288 новых случаев, из них 3 940 – беременные женщины.

-2005 год - общее число официально зарегистрированных ВИЧ-положительных людей в России – 318794 человека, из них 1 733 ребенка. 12 823 ребенка ждут установления диагноза. В 81% случаев возраст зараженных составляет меньше 30 лет. 395 человек умерло с момента начала эпидемии, из них 168 детей.

-2006 год - общее число официально зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции –369 998, в том числе 36 268 новых случаев, из них 44% –женщины, 1 307 детей, 16 141 детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, находятся на диспансерном наблюдении с неустановленным диагнозом.

Число умерших, у которых был диагностирован СПИД – 1 653, из них детей – 142.

-2007 год – зарегистрировано  403 100 случаев ВИЧ-инфекции, из них 2 636 – у детей. Пациентов с диагнозом "СПИД” – 3 639. Умерло             19 924 человек.

-2008 год - общее число случаев ВИЧ-инфекции составило 467 016. Новых случаев - 50 670. ВИЧ-положительных детей - 3 818. Стадия СПИДа зарегистрирована у 5 818 россиян, в том числе у 255 детей. Умерло 31 636 человек.

Рост заболеваемости в 2008 году в 6,8 раза был отмечен в Омской области, в Кемеровской области - в 1,6 раза, в Алтайском крае - в 1,1 раза. В целом самыми неблагополучными по ВИЧ-инфекции в России остаются Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область, Свердловская, Самарская, Иркутская, Челябинская, Оренбургская, Кемеровская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

-2009 год – общее число ВИЧ- инфицированных –516167, из них детей – 4474.

-2010 год - зарегистрировано более 568 000 случаев ВИЧ-инфекции.

Первый случай в  Чернышевском районе зарегистрирован в 1998 году у приезжего из города Иркутска. В данное время на учете состоит 88 больных ВИЧ – инфекцией. С момента регистрации первого заболевшего ВИЧ-инфекцией умерло 14 человек, из них от развившегося СПИДа 5 человек, остальные погибли в результате суицидов, а также чрезмерного употребления алкоголя и наркотических средств.  От  ВИЧ – инфицированных матерей родилось 10 детей, у двоих из которых диагноз ВИЧ – инфекция подтвержден.

Развитие эпидемии ВИЧ по большей части происходит из-за ошибочного мнения людей о том, что болезнь обойдет их стороной. На самом деле ситуация с ВИЧ на сегодняшний день такова, что касается каждого, в том числе Вас и Ваших близких. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого. А статистические данные заболеваемости говорят о высокой степени угрозы пандемии.

Ученые всего мира день и ночь работают, изучая это заболевание, получая все новые и новые факты о ВИЧ, дополнительная информация помогает изобретать новые способы борьбы с вирусом. Эпидемия не стоит на месте, но и наука тоже движется вперед. И только знания                                могут остановить распространение ВИЧ.

Гипотезы происхождения ВИЧ

Гипотеза №1 - ее высказал американский исследователь Б. Корбетт более 20 лет назад и связана она с обезьянами. По мнению этого ученого, ВИЧ впервые попал в кровь человека в 30-х годах прошлого века от шимпанзе – возможно, при укусе животного или в процессе разделывания человеком туши. Свою гипотезу он аргументирует фактом обнаружения в крови животного вируса, способного вызывать состояние, похожее на СПИД.

Гипотеза №2 – ее автор - исследователь, профессор Р. Гэрри. Он предполагает, что СПИД гораздо старше: его история насчитывает от 100 до 1000 лет. Аргумент, подтверждающий эту гипотезу – саркома Капоши, описанная в начале XX века венгерским врачом Капоши, как "редкая форма злокачественного новообразования”, подтверждающая наличие у больного вируса иммунодефицита.

Гипотеза № 3 - ВИЧ уже давно существовал в изолированных от внешнего мира районах, например, в затерянных племенных поселениях, Центральной Африки. Со временем, когда миграция населения увеличилась, вирус вырвался "наружу” и начал быстро распространяться.

Гипотеза № 4 – вирус возник вследствие повышенного радиоактивного фона, зарегистрированного в некоторых районах Африки, богатых залежами урана, а затем с миграцией людей распространился по миру.

Гипотеза № 5 - принадлежит английскому исследователю Э. Хупеору. Он считает, что вирус появился в начале 50-х годов двадцатого века, вследствие ошибки ученых, работавших над созданием вакцины от полиомиелита, якобы для производства вакцины использовались клетки печени шимпанзе, содержавшие вирус, аналогичный ВИЧ. Ведущий аргумент в пользу данной гипотезы - самый высокий уровень инфицированности вирусом иммунодефицита в тех районах Африки, где испытывали вакцину.

Эпидемические прогнозы

Поскольку эпидемия в России началась сравнительно недавно, ее последствия еще не начали проявляться в полной мере - большинство ВИЧ-положительных россиян пока не испытывают серьезных симптомов болезни, способных снизить их работоспособность. Многие даже не подозревают о своем "статусе”, и при отсутствии симптомов не стремятся к получению дополнительной информации, медицинской помощи.

Это означает, что у большинства ВИЧ-положительных людей заболевание находится на бессимптомной стадии, но как только заболевание перейдет в стадию СПИДа, эпидемия станет реальной угрозой национальной безопасности, экономическому развитию и международным отношениям России.

На сегодняшний день в России подавляющее большинство людей, живущих с ВИЧ/СПИдом, находятся в наиболее экономически и репродуктивно активном возрасте (81% ВИЧ-положительных людей моложе 30 лет), если будущее зависит от молодого поколения, то каким же оно будет?

Помните, что только мы сами сможем остановить эпидемию. Каждый человек, изменив  своё поведение, может снизить риск стать ВИЧ-положительным.

Н.В.Гаврилова, помощник врача эпидемиолога ФФБУЗ «ЦГиЭ

в Забайкальском крае в Нерчинском районе»

Просмотров: 606 | Добавил: vla633722382009 | Рейтинг: 0.0/0
МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2016
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz