ПРОФИЛЬНАЯ ШКОЛА САХАРНОГО ДИАБЕТА
Занятие 6
Вредные привычки, их влияние на здоровье
человека.
Наиболее
негативными факторами возникновения хронических заболеваний являются курение,
алкоголизм, нездоровое питание, недостаточная двигательная активность,
несвоевременное обращение к квалифицированной медицинской помощи при
неоправданно широком использовании методов самолечения и сомнительных рецептов
народной медицины.
Курение
По данным
Всемирной организации здравоохранения курение табака является ведущей причиной
плохого здоровья и преждевременно смертности. Курение является одним из
наиболее значимых факторов риска, приводящих к развитию таких заболеваний, как
сердечнососудистые, респираторные, некоторые формы рака. С курением связаны до
90% всех случаев рака легких, 75% случаев хронического бронхита и эмфиземы
легких, 25% случаев ишемической болезни сердца. По мнению ученых, за счет
избавления от никотиновой зависимости, средняя продолжительность жизни землян
возросла бы на 4 года.
Ежегодно
из-за курения в крае умирает более 10 тысяч человек. Это более 26 человек
ежедневно. Потери продолжительности жизни, связанные с курением, составляют у
мужчин - 6 лет, у женщин 5-7 лет.
Достаточно
высока социально-экономическая эффективность профилактики вредных привычек, в
т.ч. самой распространенной - курения. По среднестатистическим данным более 1,5
млн. жителей Кубани курят, из них: свыше 900 тыс .чел. - мужчины, свыше 580
тыс.чел. - женщины. Величина экономического ущерба от курения по Краснодарскому
краю составляет более 500 млн. рублей в год. Это ущерб от пожаров и несчастных
случаев, связанных с курением; лечения болезней, обусловленных курением;
снижения производительности труда, потерь рабочего времени, нетрудоспособности.
Сюда необходимо добавить и расходы на медицинскую помощь при заболеваниях,
связанных с пассивным курением и курением матерей по время беременности.
По данным
Европейского региона Всемирной Организации Здравоохранения, чтобы позволить себе
купить пачку сигарет местной марки, рабочий в России должен работать 43 минуты.
Его личные расходы на приобретение сигарет в среднем составляют свыше 6 тысяч
рублей в год. Это означает, что население нашей страны из своего личного
бюджета ежемесячно добровольно тратит на свое самоубийство свыше 240
млрд.рублей в год!
Несколько
примеров официальной международной статистики, обнародованной специалистами
ВОЗ:
- каждые
шесть секунд в мире умирает человек от болезней, вызванных потреблением табака,
в год – 3,5 миллиона человек;
- для
человека смертельная доза – 2-3 капли; это примерно 20-25 сигарет. Курильщик не
погибает потому, что эта доза никотина вводится постепенно (в течение суток), а
не в один прием, а также в результате частичной нейтролизации яда фомальдигидом
табачных смол;
- в момент
затяжки загорается табак и папиросная бумага, при этом образуется около 1200
вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензпирен, муравьиная и
синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные
элементы… Выделяются смолы, которые содержат 43 канцерогена, вызывающие рак. И
все это попадает в организм курильщика;
- сердце
курильщика делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем некурящего, и
быстрее изнашивается;
- у мужчин в
8 случаях из 10 в связи с курением развивается сужение кровеносных сосудов в
половых органах и как следствие этого – импотенция. Шансов стать импотентом у
курильщиков в 2 раза больше, чем у некурящих.
Рекомендации по профилактике и отказу от
курения
Табакокурение
является единственной причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и
рака, которая достаточно легко может быть устранена. Первичные службы
здравоохранения должны мотивировать курильщиков бросить курить и помогать им в
усилиях отказаться от этой привычки. К контролю за курением пациента необходимо
подходить также, как к диагностике и лечению какого-либо заболевания.
В случае,
когда пациент курит, врач или медицинская сестра могут сделать следующее:
· Дать совет
или коротко объяснить, почему пациенту необходимо бросить курить. При наличии
памяток или брошюр по курению предложить пациенту ознакомиться с ними.
· При
повторном визите поинтересоваться, что изменилось в отношении привычки курения
и при возможности пригласить пациента на дополнительные консультации через 1,
3, 6 месяцев.
· Предложить
пациенту помощь при отказе от курения, используя никотинотерапию (жевательная
резинка с никотином, наклейки с никотином на кожу, и пр.), чтобы облегчить
временный эффект отказа от курения. При этом важно объяснить пациенту, как
нужно правильно использовать эти средства.
Алкоголизм
Врядли
кто-то не согласится с тем фактом, что алкоголизм для России – это настоящая
беда. Официально диагноз "алкоголизм" поставлен 2,4 млн. россиян, и
их число ежегодно растет. Но медицинская статистика и реальные цифры расходятся
существенно. По неофициальным оценкам, около 17 млн. наших соотечественников в
той или иной степени страдает алкогольной зависимостью, а это почти 12% от
общей численности населения.
По мнению
экспертов ВОЗ одной из основных причин демографического кризиса в России
является чрезмерное потребление алкоголя. На протяжении последних лет Россия
все более уверенно становится мировым лидером по уровню потребления алкоголя на
душу населения –
Характерно,
что уровень потребления пива постепенно растет. Сейчас один человек в России
выпивает около
Помимо
прямого вреда, негативное влияние алкоголя на общество в целом проявляется в
виде вторичных проблем – патология личности пьющего и его асоциальное
поведение, рост числа отравлений и травм, психосоматические страдания людей,
находящихся в его окружении.
В
Краснодарском крае, среди 5053 больных алкоголизмом, взятых на учет впервые,
около 94,4% находятся в трудоспособном возрасте (от 20 до 59 лет) и 0,26% - это
дети и подростки в возрасте до 18 лет (13 человек). Устойчиво растет уровень
алкоголизма среди женщин. Очевиден рост числа лиц, злоупотребляющих спиртными
напитками без развития синдрома зависимости. Общее число лиц, злоупотребляющих
алкоголем составляет 18694 чел. или 0,36 % от общей численности населения края.
Рекомендации по профилактике алкоголизма
В обозримом
будущем полный отказ от алкоголя является нереальным. Тем не менее, усилия по
снижению его потребления и минимизация ущерба от последствий потребления
алкоголя должны лечь в основу социальной стратегии любого общества и
государства.
Осуществляя
санитарно-просветительскую работу, работники первичного звена здравоохранения
должны соблюдать принцип дифференцированного подхода к двум группам клиентов:
для лиц без потенциального риска формируют установку на возможность
эпизодического потребления алкоголя. Здоровому человеку можно рекомендовать до
Допустимые
дозы алкоголя в сутки (в мл.)
Пол | Водка, коньяк | Вина | Сухие вина | Пиво |
Мужчины | 75 | 150 | 300 | 495 |
Женщины | 50 | 100 | 200 | 330 |
Лицам из
групп риска должно быть рекомендовано абсолютное воздержание. В частности люди
не должны пить совсем, если:
· Они имеют
некоторые специфические психосоматические отклонения или соматические
заболевания (заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, гипертонию,
депрессию, другие психические заболевания);
· Применяют
некоторые лекарственные препараты: метронидазол, снотворные, седативные
средства, трициклические антидепрессанты или другие психоактивные вещества;
· Управляют
механизмами или транспортными средствами, включая все формы автомобильного,
железнодорожного, морского или воздушного транспорта;
· Несут
ответственность за сохранение общественного порядка и поддержание безопасности;
· Работают с
огнеопасными и токсическими веществами;
· Являются
операторами автоматизированных систем управления;
· Во время
беременности и кормления грудью.
Нездоровое
питание
В настоящее
время можно говорить о новом типе питания большинства россиян. Основные
тенденции его – потребление преимущественно промышленно переработанных
рафинированных продуктов, постоянное использование продуктов, содержащих не
одну, а несколько пищевых добавок. Некоторая часть нашего общества очень
увлечена пищей быстрого приготовления – фаст-фудами, биологически активными
добавками к пище, широко используются в питании генетически модифицированные
продукты. Регулирующие системы нашего организма не успевают за предложенными
типами питания. Следствие этого – рост многих болезней цивилизации, которые и
влияют на демографические процессы.
Хотелось бы
обратить Ваше внимание на качество некоторых наиболее востребованных продуктов
питания.
Колбаса - по старым советским ГОСТам – это
мясной фарш, качественный шпик, приправы и специи. Сейчас большая часть
производителей делает колбасу не по ГОСТам а по ТУ – техническим условиям.
Поэтому класть в нее могут что угодно. В современную колбасу не скупясь
добавляют крахмал, соевый белок, каррагинин. Поэтому доже из небольшого
количества мяса можно сделать много дешевой колбасы и сосисок. Чтобы придать
сое вкус, в фарш добавляют ароматизаторы и глютамат натрия.
Йогурт - это кефир, наполненный синтетическими
"улучшителями", ароматизаторами и консервантами. Во фруктовом или
овощном йогурте допускается до 30% вкусовых добавок. Покупая йогурт, например,
с грушевым вкусом, вы получаете кисломолочный продукт, в котором никакой груши,
разумеется не было, а введена грушевая эссенция - бутилацетат. Покупая йогурт,
следует помнить, что среди них есть "живые" (те, в которых есть живые
микробные культуры закваски -болгарская палочка или термофильный стрептококк) и
такие, в которых эти культуры убиты. Настоящий "живой" йогурт имеет
срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при
температуре не выше 8° С. Если вы видите на упаковке йогурта проставленный
производителем месячный срок годности, этот йогурт вообще не стоит внимания -
он мертвый и в нем попросту "сидят" консерванты, не свойственные
данному продукту.
Чувствительно
для здоровья увлечение продуктами быстрого приготовления (бульонными кубиками, сухими супами, "фирменными"
приправами и др.). Рецептура изготовления "кубического бульона"
проста до крайности. Это экстрактивные вещества, любой жир, соль без меры и до
30% глутамата натрия. По сути, аромат и вкус кубикам придает именно глутамат
натрия, что и обозначено на упаковках кубиков практически всех
фирм-производителей. Глутамат - обязательный ингредиент при производстве
продуктов питания из конины (до 0,15 % от массы исходного сырья). Глутамат
позволяет пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих
реальных компонентах. Достаточно положить в продукт несколько измельченных
волокон или даже мясной экстракт, "посолить" все это глутаматом
натрия - и "настоящий" мясной, куриный, грибной (да какой угодно!)
вкус обеспечен.
Некоторые
морепродукты только маскируются под
деликатесы. Например, разве могут быть настоящими крабовыми палочками
расслаивающиеся кусочки, подкрашенные чем-то красненьким? Стоит обратить
внимание на мелкую надпись на упаковке - "сурими". Сурими - это
рыбный фарш, изготовленный из "всего" рыбного. Далее в него добавляют
вкусовые и ароматические добавки, смесь "сдабривается" красителями -
и деликатесное "крабовое мясо" готово. В этих продуктах крабового
мяса никогда не было и не будет. Для них даже было придумано специальное
официальное наименование - "аналог крабовых палочек".
Наиболее
частым следствием нерационального является ожирение. Избыточный вес объективно
признается отягчающим фактором при развитии целого ряда заболеваний - от сердечно-сосудистых
до кожных и диабета. Медики давно уже бьют тревогу, а минздравовская статистика
и так уже напоминает сводки с фронтов необъявленной войны:
-
гипертоническая болезнь у людей с избыточным весом наблюдается в 4 - 5 раз
чаще, нежели у людей с нормальным весом;
- ожирение -
одна из основных причин, приводящих к развитию деформирующих заболеваний
коленных, тазобедренных, голеностопных и позвоночных суставов;
- среди
больных среднего возраста, страдающих диабетом, преобладают тучные и ожиревшие
граждане;
-
заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря регистрируются у
людей с избыточным весом чаще, чем у людей с нормальным весом...
- чрезмерное
накопление жировой ткани ведет к безусловно более быстрому изнашиванию
организма, не выдерживающему сверхнагрузок.
Рекомендации по здоровому питанию
Врачи и
медицинские сестры первичного звена здравоохранения, знакомые с вопросами
питания, должны предпринимать последовательные попытки внедрять рекомендации по
питанию, признанные на международном уровне, стараться сделать здоровое питание
социальной нормой.
Медицинские
работники должны давать практические советы по выбору и приготовлению здоровой
пищи. Например,
а) снижать
количество жиров, особенно насыщенных, путем:
· Выбора
постных частей мяса (обрезать видимый жир);
· Увеличения
потребления рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса;
· Повышения
потребления мягкого маргарина, а не масла (намазывать маргарин на хлеб тонким
слоем);
·
Использования растительных масел (оливкового, подсолнечного, соевого) при
приготовлении супов, тушении или жарении вместо животных жиров (сала);
· Снижения
потребления ветчины, колбас и бекона или полного отказа от них;
· Уменьшение
потребления сливок, сметаны, майонеза, маслянистых приправ;
·
Потребление снятого молока, йогуртов и сыров с низким содержанием жира;
· Меньшего
потребления пирожных, бисквитов или полного отказа от них, картофельных чипсов,
жареного картофеля, шоколада;
·
Приготовление пищи на пару, запекания, отваривания и использования
микроволновой печи вместо жаренья с добавлением жира.
б) увеличить
потребление крахмала и клетчатки, рекомендуя есть:
· Больше
хлеба, предпочитая хлеб из муки грубого помола белому;
· Больше
вареного, печеного картофеля или пюре, бобовых (бобы, горох, чечевица) и риса
(особенно коричневого, в котором больше клетчатки);
· Макароны и
вермишель;
· На завтрак
– каши из круп (не добавляя сахара или соли) или мюсли с орехами и
сухофруктами;
· Сырые или
приготовленные овощи, зеленые или желтые (капусту, морковь), салаты и фрукты вместо
витаминов и минералов в виде таблеток.
в) уменьшить
потребление сахара:
· При
покупке учитывать ингредиенты, входящие в продукты, и предпочитать те, в
которых сахар не является основным компонентом;
· Избегать
потребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара (например,
безалкогольных напитков, кондитерских изделий, пирожных);
· Выбирать
свежие, сушеные или консервированные фрукты без добавления сахара;
· При
приготовлении пищи сахар использовать в небольших количествах, и добавлять
меньше сахара в чай, кофе, каши.
г) снижать
потребление соли, рекомендуя:
· Избегать
покупки сильно соленых продуктов, предпочитать продукты с низким или
уменьшенным содержанием соли;
· Избегать
консервированных, засоленных, маринованных или копченых мяса и рыбы;
· При
приготовлении пищи добавлять как можно меньше соли или не добавлять ее вообще,
ограничить потребление продуктов, содержащих натрий (таких, как пищевая сода,
соевый соус), вместо этого использовать специи и травы;
· При еде
ограничивать потребление соли за столом (досаливание пищи).
Недостаточная
двигательная активность
Физическая
активность – это мощное средство улучшения физического и психического здоровья.
Однако слишком многие люди в повседневной жизни лишены физической активности,
что ведет к тяжелым последствиям для их здоровья и благополучия. По оценочным
данным ВОЗ ежегодно почти 600000 случаев смерти обусловлено сниженным уровнем
физической активности населения. Устранение этого ведущего фактора риска
привело бы к снижению угрозы таких нарушений здоровья, как сердечно-сосудистые
заболевания, инсулиннезависимый сахарный диабет, повышенное артериальное
давление, некоторые разновидности злокачественных новообразований, болезни
костно-мышечной системы, а также психологические расстройства. Физическая активность
– это один из ключевых факторов в борьбе с современной эпидемией избыточной
массы тела и ожирения, которая стала новой глобальной проблемой общественного
здравоохранения.
Сидячий
образ жизни является обычным в современном развитом обществе, когда почти во
всех отраслях экономики интенсивная механизация привела к значительному
снижению расходы энергии у лиц большинства профессий. Исследования показали,
что примерно у 70% и более мужчин и женщин во всех возрастных группах
физическая активность ниже приемлемого минимального уровня, положительно
влияющего на здоровье.
Опыт
физической культуры и здравоохранения различных стран и народов свидетельствует
о большом значении здорового образа жизни, двигательной активности и в целом
физической культуры населения в формировании его здоровья, улучшения качества
жизни общества. Обобщение материалов многолетних медицинских наблюдений
позволяет установить типичную для различных контингентов населения нозологию,
позволяет оценить оздоровительную эффективность физкультурных занятий.
У трудящихся
на производстве, среди лиц, регулярно занимающихся физической культурой, общая
заболеваемость в 2-3 раза ниже, чем у лиц того же пола и профессии, не
уделяющих внимания в повседневной жизни занятиям физической культуры и спортом,
систематической двигательной активностью. Обращаемость за медицинской помощью у
трудящихся – активных физкультурников в 4 раза меньше, а трудовые потери в 2-3
раза ниже, чем у безразличных к физической культуре их товарищей, коллег. Эта
закономерность четко проявляется при анализе заболеваемости сердечно-сосудистой
системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата. Установлено, что
клинические формы атеросклероза у лиц физического труда выявляются в 2-3 раза
реже, чем у работников, профессия которых не связана с регулярной физической
нагрузкой. Совершенно очевидно, что регулярные занятия физической культурой
полезны для укрепления здоровья населения.
Рекомендации по профилактике низкой физической
активности
При
рекомендации программ по физической активности необходимо принимать во внимание
3 основные компонента.
Во-первых,
частота: физическая нагрузка 3 раза в неделю считается оптимальной,
нежелательно заниматься физическими упражнениями подряд несколько дней во
избежание боли, усталости и возможных травм.
Во-вторых,
продолжительность. Для лучшей переносимости нагрузки сердечно-сосудистой
системой необходимо, чтобы на занятия затрачивалось от 25 до 60 мин, и чтобы
они имели 3 фазы: разминку (5-10 минут), нагрузку (15-40 минут), расслабление
(5-10 минут). Чем старше человек и чем он меньше тренирован, тем важнее стадия
разминки.
В-третьих,
типы рекомендуемых физических упражнений могут включать комплексы с легкой,
умеренной и тяжелой нагрузкой. Например, ходьба (быстрая и энергичная), езда на
велосипеде (вместо машины), подъем по лестнице (вместо лифта). Также могут быть
рекомендованы такие виды физической активности, как работа в саду, бег,
плавание, гребля, катание на коньках, лыжах, командные игры, танцы. Чем больше
вид физической активности подходит к образу жизни человека, тем больше
оснований его рекомендовать.
Увлечение
самолечением и рекламными псевдолечебными средствами
Не вызывает
сомнения, что позднее обращение к квалифицированной медицинской помощи чревато
опасными последствиями для здоровья человека. Но еще в большей степени вредит
себе заболевший человек, пользуясь доморощенными рецептами или рекламными
советами.
Реклама
товаров и услуг становится настоящим бичом в современном обществе потребителей.
Реклама стала мощным инструментом информационно-психологического воздействия на
сознание людей. Находясь под постоянным воздействием рекламы, люди начинают
приобретать массу таких вещей, которые им по существу вовсе и не нужны.
Особенно это опасно в отношении лекарственных препаратов, биологически активных
добавок, различных портативных аппаратов домашнего пользования,
псевдомедицинских услуг, широко рекламируемых сегодня.
Достигается
же такое воздействие посредством использования специально разработанных и умело
осуществляемых рекламных технологий, которые представляют собой специальные
методики психологического воздействия на подсознание. Это и специальные методы
подачи изображений рекламируемых изделий на рекламных плакатах и экранах
телевизоров, и определенным образом подобранные фразы в рекламных роликах и
видеоклипах и т.п. При этом использование таких технологий в нашей стране не
получает практически никакого противодействия со стороны государства и общества
и поэтому достигло таких масштабов, что начало представлять угрозу безопасности
не только личности, но и обществу в целом.
В Росси
сегодня практически нет никаких социальных механизмов для контроля и
нейтрализации негативных информационно-психологических воздействий на человека
и общество, которые уже созданы и функционируют в ряде других стран.
Отсутствует не только необходимая правовая база для такого рода контроля, но
даже попытки ее создания наталкиваются сегодня на решительное противодействие
определенных слоев общества, рассматривающих такие попытки как ограничение
информационной свободы в демократическом обществе.
По прогнозам
некоторых ученых, деструктивные манипуляции человеком, общественным мнением и
массовым сознанием с политическими, экономическими и другими целями могут
превратиться в XXI веке в глобальную мировую проблему, которая станет в один
ряд с национальными конфликтами, экономическими катастрофами и демографическими
бедствиями. И надо быть к этому готовыми.