Навигация
НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время информационный портал Чернышевского района
Статистика
МЫ В Facebook
 Наше здоровье Мы Facebook
Одноклассники
Наше здоровье- Официальная группа в «Одноклассники.ру
Статистика
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
CY-PR.com
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
Медицинские праздники
Гороскоп
Loading...
Люди на сайте
Друзья

ШКОЛА ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ


1 занятие - Что такое язвенная болезнь и что ему способствует ?

Язвенная болезнь - общее заболевание организма, при кото­ром поражается желудок или двенадцатиперстная кишка: в их слизистой оболочке образуются участки изъязвления.

Язва - это дефект или нарушение целости слизистой оболоч­ки. На внутренней поверхности стенки желудка или двенадцати­перстной кишки вследствие гибели ткани образуется углубле­ние, обычно круглой или продолговатой формы. Величина и глу­бина язвы могут быть различными: от едва заметной до разме­ров пятикопеечной монеты и больше; она может захватить толь­ко поверхностный слизистый слой или проникать в подслизистую ткань и еще глубже — в мышечную оболочку.

Механическое повреждение слизистой оболочки желудка, ранение, царапина и ожог не ведут к развитию хронической яз­вы и обычно скоро заживают. Поражение слизистой оболочки при язвенной болезни зависит не от случайных, а от более глу­боких причин.

Что способствует развитию язвенной болезни и ухудшает ее течение

Язвенная болезнь—не внезапное заболевание. Образованию язвы, как правило, предшествует длительный, нередко многолет­ний период различных жалоб—ухудшается аппетит, появляются изжога, чувство тяжести и боли в подложечной области.

В основе развития язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки лежит расстройство механизмов, регулирующих выработку желудочного сока, а также мышечных сокращений желудка и эвакуацию желудочного содержимого в двенадцати­перстную кишку. При язвенной болезни происходит переварива­ние активным желудочным соком слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки с образованием в ней дефекта, то есть язвы. Этому способствует понижение сопротивляемости слизи­стой оболочки в результате ее воспаления, расстройства крововобращения в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки и других причин.

Способствуют возникновению язвенной болезни нарушения со стороны нервной системы — ее перенапряжение, сильные стрессовые воздействия, психические потрясения и пр. Не случайно язвенной болезнью чаще страдают люди с неурав­новешенной нервной системой, вспыльчивые, раздражительные. Тяжелые нервно-психические переживания, потрясения, дли­тельное нервное напряжение, конфликтные ситуации в семье и на работе нередко предшествуют первым проявлением заболе­вания.

В то же время язвенная болезнь возникает чаще у людей, которые ведут неправильный образ жизни, нерационально пи­таются, в том числе систематически нарушают режим питания. Это — беспорядочная, торопливая еда на ходу, всухомятку или поспешное глотание слишком горячей пищи; несоблюдение оп­ределенных часов приема пиши; неравномерное распределение пищевого рациона в течение дня, например, работа или учеба натощак, затем обильный, обременяющий желудок обед и, на­конец, плотный ужин непосредственно перед сном; большие про­межутки между приемами пищи (более 6 часов днем и более 10 часов ночью); прием грубой недоброкачественной пищи, зло­употребление острыми блюдами, закусками и приправами.

Имеют место и качественные нарушения питания — недоста­точное употребление растительных масел наряду со злоупотреб­лением животными жирами; злоупотребление углеводами, в ос­новном легкоусвояемыми (сахар, мед, варенье).

Следует подчеркнуть также значение вредных привычек в развитии и особенно в неблагоприятном течении язвенной болез­ни. Здесь прежде всего нужно назвать злоупотребление курени­ем, особенно натощак, в период нервных напряжений, а также в ночное время, и частый прием алкогольных напитков. Под влиянием курения и алкоголя повышается выделение желудоч­ного сока с высокой переваривающей активностью и снижается сопротивляемость слизистой оболочки желудка, что может спо­собствовать язвообразованию, а у больного язвенной болезнью— спровоцировать очередное обострение.


 2 занятие - В чем выражается язвенная болезнь и как она протекает

Основные жалобы у больных язвенной болезнью - боли, из­жога, рвота; нередко отрыжка, тошнота, ухудшение аппетита, запоры и другие явления.

Боль ощущается большей частью в подложечной области, возникает после приема пищи, через 1/2—1 час и позже; постепенно нарастая, достигает наибольшей силы через 1/2—2 часа и позднее, затем понемногу стихает. Иногда боли появляются на­тощак или после долгого перерыва в приеме пищи, или по но­чам. Нередко боли («голодные боли») успокаиваются после еды.

Изжога наступает после приема определенных блюд (жирные блюда, блюда с подсолнечным маслом, черный хлеб и др.) и часто сопровождает боли.

Рвота кислыми массами; происходит главным образом в разгар болей. Обычно после рвоты боли стихают.

Характерно, что указанные болезненные явления прекра­щаются на тот или иной период, иногда на несколько месяцев и даже лет. Больной чувствует себя здоровым и считает допу­стимым не соблюдать режима питания, есть все, что захочется, и пр. Между тем всегда следует помнить, что исчезновение бо­лей, изжоги и других неприятных явлений не означает выздо­ровления.

Как протекает язвенная болезнь

Язвенная болезнь - хроническое заболевание.

Непосредственно дефект слизистой, сама язва, может при успешном лечении зарубцеваться в течение 3-4 недель, но боль­ной язвенной болезнью считается практически здоровым лишь при отсутствии обострений в течение трех лет. Однако обычно язвенная болезнь имеет длительное течение, иногда на протяже­нии многих лет и даже десятилетий.

Характерной особенностью язвенной болезни является перио­дичность ее течения: чередование обострений и периодов отно­сительного благополучия; периоды затишья (длятся месяцами и даже годами) сменяются обострениями (рецидивами). Заболе­вание обостряется обычно ранней весной (март-апрель) и позд­ней осенью (октябрь-ноябрь). Но обострения возможны и в лю­бое время года.

Важнейшим признаком обострения являются приступы болей в подложечной области. Кроме болей, больные могут ощу­щать изжогу, их может беспокоить тошнота и рвота. Спровоци­ровать очередное обострение могут даже однократные нервно-психические и физические перегрузки, нарушения диеты, чрез­мерное курение (особенно натощак), употребление алкоголя, тем более—в сочетании. Иногда такие ситуации, как ссора в семье, конфликт на работе, поднятие тяжестей, обильное за­столье на банкете, свадьбе и пр., на фоне соблюдаемого гигиено-диетического режима почти случайны. И в этом их опасность, поэтому о них надо помнить. Тем более, что при прекращении болезненных явлений больной чувствует себя здоровым и счита­ет возможным не соблюдать режим питания, есть все, что за­хочет  и пр.

Особенно следует отметить опасность нерегулярного лечения и систематических нарушений врачебных предписаний, гигиени­ческих советов и рекомендаций, в том числе невыполнения противорецидивного лечения. Это приводит к тому, что болезнь про­грессирует и начинает угрожать серьезными осложнениями.

Наиболее частыми и серьезными осложнениями язвенной бо­лезни являются кровотечения из язвы в желудке или двенадца­типерстной кишке, прободение язвы с неминуемым тяжелым пе­ритонитом, обширное рубцовое изменение язвы, иногда приво­дящее к сужению и даже полному закрытию выходного отвер­стия из желудка (привратника). Некоторые полагают, что за­старелая язва может легко перейти в рак желудка, однако на­блюдения показывают, что это происходит относительно редко.


 3 занятие - Диетотерапия. Питание при язвенной болезни

Диета является одним из наиболее важных методов лечения язвенной болезни. Несмотря на известные ограничения, питание должно быть полноценным, пища должна быть легкоусвояемой и содержать достаточно белков, жиров, углеводов, минеральных солеи и ви­таминов. Нельзя допускать недоедания, что возможно в связи с боязнью некоторых больных есть больше из-за болей. Питание больного должно быть достаточно калорийным и покрывать затраты энергии, производимые организмом. Полноценное по калорийности и составу продуктов питание повышает способ­ность тканей (в частности, тканей желудка) к заживлению, усиливает защитные силы организма.

При назначении диеты врач учитывает течение заболевания, общее состояние организма больного и переносимость им тех или иных продуктов питания. При обострении болезни назна­чается строгая диета; по мере улучшения состояния больного диета расширяется. Применять диету (лечебный стол) без раз­решения лечащего врача ни в коем случае нельзя.

Основной диетой язвенного больного,  которую он соблюдает вне обострений длительное время, это диета № 1. Она учитывает особенности язвенного процесса.

В процессе пищеварения под действием желудочного сока в желудке начинается переваривание пищевых веществ, подготов­ка пиши для дальнейшего усвоения ее организмом. При язвен­ной болезни нормальная деятельность желудка нарушена. Уси­ливается сокращение мышц желудка, как правило, повышается кислотность желудочного сока, увеличивается его количество. Это вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и мешает заживлению язвы. Поэтому лечебное питание предусматривает механическое, химическое и термическое щажение желудка. Больному желудку надо создать покой, щадить его.

Механическое щажение достигается тем, что пища должна быть хорошо измельчена, протерта. Поэтому первое требование к кулинарной обработке пищи при язвенной болезни — хорошо измельчать все продукты, что облегчит и ускорит переваривание пищи в желудке. Запрещаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку: черный хлеб, капуста и др. Для тща­тельного механического измельчения пищи очень важна неторопливость в еде, хорошее пережевывание пищи.

Химическое щажение достигается исключением из питания продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного со­ка и увеличение его кислотности: мясные и рыбные бульоны. крепкие овощные и грибные отвары, жареные мясо и рыба и другие.

Термическое щажение обеспечивается тем, что не разрешается употреблять очень холодные и, особенно, очень горячие блюда, напитки и пр. Температура пищи обычная. Не разрешаются холодные, особенно газированные напитки, мороженое.

Продукты, которые не надо включать в диету при язвенной болезни

При составлении меню из диеты должны исключаться все блюда и продукты, которые могут раздражать желудок механи­чески и действовать сокогонно - повышать выделение желудоч­ного сока:

1) острые приправы, специи, пряности—перец, горчица, ук­сус, красный перец, лавровый лист, гвоздика, концентрирован­ная томатная паста, всевозможные острые закуски, соленья, ма­ринады,

2) блюда, содержащие так называемые экстрактивные (сокогонные) вещества — мясные и рыбные бульоны, грибные су­пы, отвары, супы, сваренные с мясом или костями, мясные су­пы. Бульоны (нежирные) из постной говядины или нежирной курицы не содержат никаких питательных веществ, кроме экст­рактивных, которые заставляют желудок усиленно выделять же­лудочный сок:

3) жареные блюда—в жареном мясе и рыбе сокогонные ве­щества сохраняются. Кроме того, как в жире, так и в мясе в процессе жарения происходит целый ряд химических превраще­ний, которые весьма благоприятно сказываются на вкусовых ка­чествах, но приводят к образованию веществ, необычно сильно раздражающих слизистую оболочку желудка. К тому же жаре­ная пища остается в желудке подолгу. Это касается и других жареных блюд. Даже картофель и макароны, предварительно обжаренные в жире, становятся трудноперевариваемыми в от­личие от тех же макарон и картофеля, но отваренных, к кото­рым для вкуса добавлено немного сливочного масла;

4) бобовые — горох, фасоль. В первую очередь они вызыва­ют механическое раздражение стенок желудка плотной кожу­рой. Кроме того, стимулируют выработку желудочного сока с повышенной кислотностью. Наконец, они долго находятся в же­лудке, что оказывает на него отрицательное действие;

5) ржаной хлеб механически раздражает слизистую же­лудка,  стимулирует выработку желудочного сока с по­вышенной кислотностью.  Долго находится в желудке. Ржа­ной хлеб оказывает неблагоприятное действие, так как имеет повышенную кислотность;

6) по тем же причинам (пп. 4, 5) в стадии обострения забо­левания не следует употреблять сырых фруктов и ягод, особенно кислых (яблоки, смородина, ежевика), так как они вызывают изжогу и боли:

7) копчености—сухие колбасы, охотничьи колбаски, саля­ми, копченая сельдь и другие копченые рыбы, а также острые  сыры.

8) консервы мясные и рыбные (кроме диетических) содер­жат консерванты — специальные вещества, которые, будучи без­вредными для здорового человека, отрицательно сказываются на больном желудке;

9) дичь — мясо диких животных очень трудно поддается пе­ревариванию в желудке и здорового человека даже в отварном виде; но различные виды дичи обычно жарят, запекают, ста­раются приготовить как можно более пикантно.

10) жирное мясо—баранина, свинина, гусь, утка;

11) маргарин, сало, перетопленное  масло—чаще всего плохо переносятся;

12) пирожное, торты;

13) крепкий чай и кофе возбуждают нервную систему, дей­ствуют сокогонно—повышают выделение желудочного сока.

Таким образом, грубую пищу, острые специи и приправы, соленые, жареные и копченые продукты надо исключить из дие­ты, так как они раздражают слизистую желудка, усиливают вы­деление желудочного сока и тем обостряют течение язвенной болезни.

Каким должен быть режим питания

Режим питания — это распорядок приемов пищи: питание в определенные часы, через определенные промежутки времени, правильное распределение дневного рациона. И механическое и химическое щажение требуют того, чтобы пища находилась в желудке недолго. Поэтому, чтобы не отягощать желудок чрез­мерно большим объемом, отдельные приемы пищи не должны быть слишком обильными. Наиболее целесообразно при язвен­ной болезни питаться 5 раз в день с промежутками в приемах пищи 3—4 часа. В течение дня пищу лучше распределять сле­дующим образом: утренний завтрак—25%; второй завтрак— 10—15%; обед—30—35%; ужин—20% и за 1—1,5 часа до сна—также 5—10% (стакан молока, простокваши или киселя и ломтик хлеба, можно с маслом). Если бывают ночные боли, рекомендуется немного поесть непосредственно перед сном.

Можно придерживаться такого распорядка приема пищи:

завтрак—8 часов, второй завтрак—11 часов, обед—14 часов, полдник—17 часов, ужин—19 часов, на ночь—простоквашу, яблочный компот. Если такого распорядка придерживаться трудно, можно воспользоваться несколько иными вариантами режима питания. Например, первый завтрак—дома перед ра­ботой, второй завтрак—в перерыве между работой; после ра­боты дома — обед, легкий ужин и простокваша на ночь.

К услугам больных язвенной болезнью имеется широкая сеть диетических столовых; если есть возможность пользоваться диетической столовой—завтракают и ужинают дома, второй завтрак в виде творога, яйца и пр. съедают на работе, а обеда­ют в диетической столовой. Надо, конечно, уметь выбирать дие­тические блюда из меню общих столовых; в ряде случаев брать еду с собой в термосе.

Соблюдать режим питания надо и потому, что при больших перерывах между приемами пищи в «пустом» желудке выделя­ется желудочный сок, который раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, при редких приемах объем пищи, съедаемой за один раз, бывает больше, что дает лишнюю нагрузку на желудок. Все это мешает заживлению язвы. Если есть неболь­шими порциями, то уменьшается отделение желудочного сока и прекращаются боли; пища легче переваривается и лучше ус­ваивается.

Не менее важно есть в одни и те же часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс на выделение в установленное время наиболее активного желудочного сока, богатого ферментами, и поступающая пища как бы встречает подготовленную почву для активного переваривания.


4 занятие - Как питаться в разные периоды язвенной болезни

Острый период язвенной болезни больной проводит обычно в    больнице, где получает соответствующее питание.

При амбулаторном лечении больной должен соблюдать в остром периоде полный постельный режим и предписанную вра­чом диету № 1а.

Диета № 1а. Пищу готовят почти без соли. Принимают ее только в жидком виде, полуостывшей, небольшими порциями 6—7 раз в день. Состав пищи: молоко, сливки, яйца всмятку, масло сливочное несоленое. Супы молочные, сли­зистые из круп, сладкие кисели и желе из молока или сладких сортов ягод и фруктов, кремы, белки с сахаром, некислые фруктовые, ягодные и овощные соки — из моркови; помидоров {без соли), свежей капусты, шиповника, картофеля; апельсино­вый и мандариновый соки в разведенном виде (1 часть сока и 3 части воды); сахар, мед.

При благоприятном течении болезни через 1—2 недели боль­ного обычно переводят на диету № 16, тоже на 1—2 недели.

Диета № 16. Режим больного тот же—постельный. Прием пищи 5—6 раз в день. Добавляется более твердая пища: сухари белые от 50 до 200 г; жидкие протертые каши на молоке (рисовая, манная, гречневая, овсяная, ячневая) с маслом; протертые блюда из мяса и рыбы в виде суфле, кнелей и фри­каделек (1-2 раза в день). Каши молочные протертые с маслом, пюре картофельное или морковное— 1 раз в день; яйца всмятку—3—4 штуки; молоко—4—5 стаканов, протертый тво­рог; 80—100 г сахара; 80—100 г сливочного масла несоленого; кисели и желе молочные, из сладких сортов ягод и фруктов, со­ки из овощей и сладких сортов ягод и фруктов; настои шипов­ника; витаминные препараты по назначению врача.

Затем по разрешению врача больной прекращает постельный режим и переходит на диету № 1. Сухари заменяют черствым хлебом, мясо готовят в виде паровых котлет. Разрешают разва­ренную нежирную рыбу, паровую яичницу, овощи и фрукты в вареном и протертом виде. Добавляют соль в количестве до 5 г в день. Такой диеты больной придерживается 2—3 месяца. За­тем диета постепенно расширяется: супы протертые, а также картофельно-морковные с гренками и из цветной капусты; мясо (говядина, телятина, курица, кролик) отварное куском; каши не протертые; овощи в обычной кулинарной обработке, кисель из фруктов и ягод сладких сортов или сухофруктов, печеные яблоки.

Так как при язвенной болезни обострения бывают чаще вес­ной и осенью, надо с целью профилактики в октябре и в марте применять более строгую противоязвенную диету (№ 16); диету применяют даже при отсутствии симптомов обострения язвен­ного процесса.

Это общие рекомендации по диете.

Индивидуальные советы, в том числе с учетом имеющихся нередко сопутствующих заболеваний (например, хронического холецистита, или гепатита, или панкреатита и пр.), даст лечащий врач, который изучил особенности течения вашего заболевания и состояние вашего организма.

Соблюдая диету...

Помните, что из диеты должно быть изъято все,  что действует сокогонно.

Ограничивайте блюда, содержащие много клетчатки.

Употребляйте пищу, не вызывающую усиленное выделение желудочного сока.

Не допускайте длительных (свыше 3—4 часов) перерывов между приемами пищи.

Избегайте сухоедения, которое нарушает привычную работу органов пищеварения, в том числе увеличивает отделение же­лудочного сока, которое при язвенной болезни и без того избы­точно.

Не забывайте ежедневно выпивать отвар шиповника, а пе­ред сном—стакан молока или киселя.



5 занятие - Профилактика обострений язвенной болезни

Медицина располагает в настоящее время эффективными средствами лечения язвенной болезни, и при правильно проводимом курсе лечения, при соблюдении всех гигиенических реко­мендации можно добиться стойкого улучшения или как назы­вают врачи, ремиссии, когда пациента можно считать практиче­ски здоровым.

Соблюдение в последующем рационального режима, целесо­образной диеты позволит не только месяцы, но и годы сохранять хорошее состояние без признаков обострения.

Для получения таких хороших результатов необходимо про­водить комплексное лечение, то есть сочетать лечение медика­ментозное с диетическим,  физиотерапевтическим и другими ви­дами лечения.

При этом важным условием эффективности лечения является его индивидуализация, то есть конкретно назначенные для каж­дого больного лекарство, диета, процедура и т. д. Это очень важно, так как успех лечения зависит и от возраста больного, и от состояния его организма, и от формы и стадии заболевания, и от ряда других факторов.

Лечением руководит врач, у которого вы состоите на диспан­серном учете. К нему вы всегда можете обратиться за советом и разъяснением. Но обязательно регулярно, два раза в год (вес­ной и осенью) приходите к врачу на осмотр даже при хорошем самочувствии.

Будьте откровенны с врачом. Если по каким-либо причинам вы не соблюдали диеты или не принимали назначенные лекар­ства, обязательно скажите об этом врачу,

Лечащий врач все свои знания, все свои усилия направляет на то, чтобы помочь вам. Будьте и вы к нему доброжелательны.

Только врач знает истинное состояние вашего здоровья и может назначить необходимые вам с учетом индивидуальных особенностей течения болезни лекарственные средства, физиоте­рапевтические процедуры, лечебное питание, рекомендовать санаторно-курортное лечение.

В связи с особенностью течения язвенной болезни ее лечение имеет свою специфику; его можно разделить на два периода: лечение в период обострения болезни и в период ремиссии.

В период обострения язвенной болезни наилучшим является 5—6-недельный курс строгого противоязвенного лечения в усло­виях стационара. При невозможности по каким-.либо причинам проведения лечения обострения и стационаре, необходимо на до­му обеспечить условия, максимально приближенные к условиям стационара для проведения курса лечения под контролем меди­цинского персонала. Изоляция от внешних факторов, травми­рующих нервную систему—важнейший момент в лечении. Курс строгого противоязвенного лечения включает постельный режим, лечебное питание (на 1—2 недели назначаются более строгие диеты 1а или 16), медикаментозные средства 1а или 1б), медикаментозные средства, тепловые процедуры.

Важным элементом комплексного лечения язвенной болезни является покой: строгий трехнедельный постельный режим в период обострения болезни—неотъемлемая часть противоязвенного лечения. Установлено, что при переходе из вертикального в горизонтальное положение существенно снижается внутрижелудочное давление и перистальтическая активность желудка, улуч­шается кровообращение, так как в положении лежа расслаб­ляется брюшной пресс; равномерное согревание тела в постели усиливает приток крови к внутренним органам. Кроме того, по­стельный режим позволит экономить энергетические затраты при ограниченной в первое время лечения калорийности питания.

Покой лежа или в кресле - кратковременный после еды, после работы или дополнительно 1-2 часа в выходные дни- полезен и в условиях противорецидивного лечения. С лечащим врачом следует проконсультироваться относительно особенно­стей лечения с учетом характера вашей работы, распо­рядка дня, режима питания и пр.

Существенное место в комплексном лечении язвенной болез­ни занимает физиотерапия и тепловое лечение. Физиотерапия и особенно тепловое лечение, помимо болеутоляющего действия, воздействуя рефлекторным путем, улучшают кровообращение, благотворно влияют на секреторную и двигательную функции желудка, расслабляют спастическое сокращение мышц желудка.

Однако применяют тепловое лечение под тщательным вра­чебным наблюдением и лишь больным, не страдающим наклон­ностью язвы к кровотечениям.

Понятно, что вид теплового лечения (грелка или согреваю­щий компресс на живот - на ночь или круглосуточно, или диа­термия, или парафин и др.) назначает врач, и курс предписан­ных процедур надо провести полностью, не прерывая его по сво­ему усмотрению, как это нередко бывает.

Основным методом комплексного лечения язвенной болезни является, как уже отмечалось, лечебное питание. Общий прин­цип лечения питанием можно сформулировать так: строго щадя­щая диета в период обострения болезни, неуклонное расширение диеты с приближением к максимальной ее полноценности в ста­дии ремиссии и относительно строгая диета во время противорецидивного лечения.

Пища должна быть щадящей, но полноценной. В случае обо­стрения на короткое время (на 1—2 недели) врач назначает обычно диету № 16. Длительным режимом питания затем стано­вится диета типа № 1 (в том числе при питании в диетических столовых, в ночных санаториях-профилакториях). При благо­приятном течении заболевания обычно через 2—3 месяца раз­решается более расширенная диета—непротертая пища, но с исключением сколько-нибудь сильных химических возбудителей секреции (диета типа № 1 в непротертом виде). Через несколько месяцев соблюдения подобной диеты обычно разрешается общий рациональный стол. Но питание должно оставаться частым и дробным (не реже 4—5 раз в день) с приемами пищи в опре­деленное время, причем следует избегать особо грубой и острой пищи, а также алкогольных напитков.

Естественно, что это лишь общая примерная схема диетоте­рапии, которая приведена лишь для того, чтобы ориентировать вас в «стратегии» лечения язвы питанием.

Несомненно, лечение питанием должно назначаться врачом, им направляться и контролироваться, и никакой «самодеятель­ности» здесь не место: по всем вопросам, касающимся диеты, надо консультироваться с лечащим врачом.

На всех этапах противоязвенного лечения широко использу­ются медикаменты. Лекарственные вещества направлены на нормализацию деятельности пищеварительных желез, на снятие болей и нормализацию деятельности центральной нервной си­стемы. Сейчас арсенал медикаментозных средств все более рас­ширяется, и лечащий врач назначает лечение, наиболее подхо­дящее вам, с учетом состояния всего организма.

У больных язвенной болезнью в результате нарушения об­менных процессов, в том числе обмена витаминов, потребность в витаминах возрастает. В зимне-весенний период, когда мало свежих овощей и фруктов, рекомендуется употребление препара­тов витаминов, выпускаемых промышленностью и имеющихся в аптеках. Для больных язвенной болезнью показанными являют­ся витамины А, В2, РР, С и другие. Прием поливитаминных препаратов разрешается больным только лечащим врачом. Поливитамины обычно входят в комплексное лечение язвенной болезни и не заменяют другие лечебные средства.

Лекарство принимайте в указанное время и строго придер­живайтесь назначенной дозы и предписанного курса приема.

Помните! Любые лекарственные средства, применяемые при язвенной болезни, могут оказать эффект только на фоне клас­сического противоязвенного лечения—гигиенического режима, лечебного питания, теплового лечения, витаминотерапии.

Помните! Лекарства, приносящие пользу одному больному, могут быть вредны другому.

Особенностью лечения язвенной болезни является тот факт, что и в состоянии стойкого улучшения самочувствия больного он нуждается в постоянном наблюдении врача и в периодиче­ском лечении.

Для этого участковый врач вызывает к себе на прием боль­ного язвенной болезнью два раза в год—весной и осенью. После тщательного осмотра больного, проведения необходимых лабо­раторных анализов и рентгенологического обследования врач назначает ему так называемый противорецидивный курс лечения.

В период противорецидивного лечения необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача, которые предусмат­ривают следующие мероприятия:

- лечебное питание в пределах диеты № 1;

- полный отказ от курения и употребления спиртных на­питков;

- удлинение времени сна до 8—10 часов в сутки;

- освобождение от работы в ночных сменах и командиро­вок, особенно длительных;

- лекарственное и физиотерапевтическое лечение;

- лечение кариозных зубов;

- лечение сопутствующих заболевании (холецистит, энтеро­колит и др.).

Наилучшие результаты противорецидивного лечения могут быть достигнуты там, где созданы условия для выполнения все­го вышеперечисленного. В период проведения курса противорецидивного лечения очень важно также устранение нервно-психи­ческого перенапряжения, разумное закаливание организма путем систематических занятий утренней гимнастикой по специально разработанному комплексу упражнений для больных язвенной болезнью.

Очень важно полностью исключить употребление алкоголя и курение, которые оказывают вредное влияние на нервную систе­му и работу органов пищеварения.


МЫ В КОНТАКТЕ
 Наше здоровье Мы В КОНТАКТЕ
Местное время
Профиль

Здоровая Россия
Здоровая Россия»- портал о здоровом образе жизни
Наше здоровье
Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Наше здоровье- сайт о здоровом образе жизни

Друзья портала








 




Местная доска бесплатных объявлений п.Чернышевск




Чернышевский краеведческий музей –официальный сайт 




МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО





Поиск на портале
Новости
За здоровый образ
Онлайн гости

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ портал о здоровом образе жизни © 2017
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ  ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Посвящается отделению медицинской профилактики ГУЗ "Чернышевская ЦРБ" (2005-2012 г.г.) 

Используются технологии uCoz