Профильная школа бронхиальной астмы
Занятие
третье
1.
Элиминационная терапия – это полное и постоянное прекращение контакта больного
с причинно – значимым аллергеном, т.е. аллергеном или группой аллергенов,
вызывающих приступ бронхиальной астмы.
Эта терапия
проводится после выявления аллергена с помощью специальной аллерголической
диагностики. Полное прекращение контакта с аллергеном на ранних этапах болезни,
когда нет осложнений, может быть очень эффективным и часто приводит к выздоровлению.
При
гиперчувствительности к шерсти домашних животных, профессиональным фактором
необходимы изменения бытовых условий и рациональное трудоустройство. При
гиперчувствительности к домашней пыли необходимо учесть следующее, основными
аллергенами домашней пыли являются клещи или грибки. Оптимальные условия для
роста клещей - относительная влажность воздуха 80% и температура 25оС. Число
клещей возрастает в сезоны с повышенной влажностью. Эти же условия благоприятны
и для развития грибков. Основное место скопления клещей – матрацы, мягкая
мебель, ворсовые ткани, плюшевые игрушки, книги. Матрацы следует покрывать
моющимся, непроницаемым пластиком и подвергать влажной уборке 1 раз в неделю.
Рекомендуется убрать из квартиры ковры, плюшевые игрушки, ворсовые, шерстяные и
валенные одеяла, поместить книги на застекленные полки, регулярно менять
постельное белье, мыть обои и проводить уборку с помощью пылесоса.
В больничных
палатах содержание клещей составляет менее 2% их числа в квартирах, поэтому
госпитализация больных улучшает их состояние. При пищевой бронхиальной астме
необходимо устранение из пищи аллергена, вызывающего приступ бронхиальной астмы
(элиминационная диета). В настоящее время предложены приборы и очистители
воздуха. Приборы называются аэрометами. Очищению воздуха и значительному
улучшению дыхания больного способствует аэропонизация воздуха отрицательно
заряженными ионами.
2 .
Безаллергенные полоты применяются в Институте иммунологии (Москва) в лечении
больных ингаляционной аллергией. Эти полоты, снабжены системой тонкой очистки
воздуха от аэрозольных смесей (пыль, пыльца растений, туман и т.д). Воздух
очищается от всех аллергогенных примесей и поступает в полоту. Кратность обмена
в 5 раз в час. Для очищения воздуха используются полимерные тонковолокнистые
фильтрующие материалы из перхлорвинила.
3 Изоляция
больного от окружающих его аллергенов (перемена места жительства на постоянный
или временный срок).
Разгрузочно-диетическая
терапия – лечебное голодание.
Механизм
лечебного действия РДТ:
- подавление
аллергического воспаления в бронхах
- стимуляция
глюкокортикоидной функции надпочечников
-
дезинтоксикация
- улучшение
бронхиальной проходимости
- подавление
иммунопатологического компонента
Методика
проведения РДТ предусматривает 3 периода: подготовительный, разгрузочный,
восстановительный.
В
подготовительном периоде устанавливаются
показания к РДТ, проводятся клинико-лабораторные исследования больного и
активное лечение воспалительного процесса в бронхопульмональной системе.
Разгрузочный
период имеет основную задачу -
переход к эндогенного на эндогенное питание. Этот период длится 2-3 недели. В
данном периоде организм переходит на преимущественное использование жиров.
В первые дни
голодания отмечается вялость, утомленность, головные боли. На 7-ой день состояние
улучшается. На все время голодания прекращается прием медикаментов, в отдельных
случаях допускается прием отхаркивающих, мочегонных. Категорически запрещается
курение и алкоголь. Накануне первого дня голодания больной получает солевое
слабительное, в дальнейшем делаются ежедневные очистительные клизмы. Питье
жидкости не ограничивается, количество ее должно быть не меньше 1л в сутки,
обычно это кипяченая вода комнатной температуры. Если артериальное давление
снизилось до 85-
Восстановительный
период.
С первого дня отменяются клизмы. Первые 4-5 дней больные должны отдыхать.
Питание наращивается, расширяются постепенно по дням. Мясо запрещается на все
время восстановительного лечения.
Примерная
диета восстановительного периода:
1 день
9, 12, 15,
18, 21 ч - крупяной суп 1:15 (гречневая перловая крупа) на сутки
2 день - крупяной суп 1:10, на сутки
3-4 день - каша-размазня (гречневая, рисовая, пшеничная) на сутки
5-6 день
9, 13, 17 ч -
каша 200 гр на день, масло сливочное – 5 гр на 1 прием
21 ч - кефир
200 гр на 1 прием и хлеб серый – 100 гр на 1 прием, масло сливочное – 5 гр.
7-10 день
9, 13, 17 ч -
каша 200 гр на день, масло сливочное – 5 гр на 1 прием
21 ч -
картофельное пюре – 200 гр, кефир – 200 гр, хлеб серый – 200 гр, чай без сахара
– 200 гр.
11-12
день
9 ч - каша с
маслом (200 гр каши и 5 гр масла) сметана – 75 гр, 100 гр хлеба, 100 гр чая
13 ч – суп
пюре овощной (картофель 100 гр, морковь 50 гр, каша с маслом 200 гр и 5 гр
масла) хлеб 100 гр
17 ч –
отварные овощи (картофель 100 гр, морковь 150 гр,) хлеб – 100 гр, чай 200 гр.
21 ч – 200 гр
кефира, 100 гр хлеба.
13-14
день
9 ч –
винегрет 300 гр, сметана 200 гр, чай 200 гр, сухари 100 гр.
13 ч –
овощной суп с крупой (рис 20 гр, картофель 100 гр, зеленый горошек 30 гр, масло
сливочное 5 гр) гренки 50 гр, каша 200 гр, компот 200 гр.
17 ч –
картофельное пюре 200 гр, масло сливочное – 5 гр, кефир 200 гр хлеб 100 гр.
21 ч – кефир
200 гр, хлеб 100 гр
15-17
день
9 ч – каша
200 гр, масло сливочное 5 гр, сметана 150 гр, чай 200 гр, сухари 50 гр
13 ч –
вегетарианский суп – 500 гр, гренки 50 гр, макароны с творогом (макароны 50 гр,
творог 50 гр, молоко 50 гр, сахар 20 гр, крахмал 7 гр), кисель 200 гр, хлеб 100
гр
17 ч –
винегрет 300 гр, хлеб 100 гр, компот из сухофруктов 200 гр
21 ч – молоко
200 гр, сухари 50 гр
18-21
день
9 ч – морковь
тертая 150 гр, сметана 150 гр, хлеб 100 гр, чай без сахара 200 гр
13 ч –
суп-пюре из зеленого горошка 500 гр, гренки 50 гр, гречневая каша 200 гр,
кисель 200 гр, хлеб 100 гр
17 ч –
винегрет 300 гр, кефир 200 гр, хлеб 100 гр
21 ч – молоко
200 гр, сухари 50 гр
Показания
к РДТ при бронхиальной астме:
-
бронхиальная астма всех степеней тяжести
-
бронхиальная астма в сочетании с ожирением
Противопоказания
к РДТ:
- активный
туберкулез легких
- сахарный
диабет
- истощение
-
злокачественная опухоль
-
беременность и лактация
-
декомпенсация функции печени и почек
- гельминтозы
- психические
заболевания
Влияние
питания на здоровье
Для
нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном пищевом рационе необходимо
около 600 питательных компонентов. Являясь единственным источником веществ, из
которых строятся клетки организма человека, пища во многом определяет состояние
его здоровья и продолжительность жизни.
Влияние
питания является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития
человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию
различных агентов внешней среды. Фактор питания оказывает определяющее влияние
на длительность жизни и активную деятельность человека. Сегодня вновь встала
проблема крайне низкой обеспеченности населения большинством витаминов,
микроэлементов, широко и повсеместно распространен дефицит У,Fe,Са. Массовые
обследования населения свидетельствуют о широком распространении
гиповитаминозов – скрытой форме витаминной недостаточности. Наиболее часто
встречается дефицит аскорбиновой кислоты и витамина гр. В.
Гиповитаминоз
снижает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость простудным
и инфекционным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм
вредных условий и окружающей среды. Особенно неблагоприятен недостаток
витаминов в детском и юношеском возрасте, когда ухудшаются показатели
физического развития: рост, физическая сила, выносливость, появляются нарушения
обмена веществ и хронические заболевания. Немаловажную роль в функционировании
организма играют макро – и микроэлементы. Минералы восполняют в организме три основные
функции: обеспечивают "пластическим материалом" костные и
соединительные ткани, участвуют в генерации и проведении нервных импульсов и
наконец либо сами действуют как катализаторы, либо регулируют активность
ферментов, включаются в процесс обмена веществ, т.е. происходят новые
превращения, необходимые для поддержания структуры и функции организма.
Питание прямо
и опосредованно оказывает существенное влияние не только на уровень липидов в
крови, на толерантность к углеводам, но и на артериальное давление, массу тела.
- низкое
соотношение в рационе питания жирных полиненасыщенных кислот к насыщенным и
высокое содержание легкоусвояемых углеводов, насыщающих содержание
эриглицеридов в крови
-
недостаточное поступление в организм растворимых пищевых волокон, обладающих
гипохолистеринемическим эффектом
- дефицит
антиоксидантных витаминов
- потребление
высококалорийной пищи, приводящие к развитию избыточной массы тела и ожирению
Переедание
ведет к ожирению. По некоторым данным, избыточным весом страдают 50% женщин,
30% мужчин, до 12% детей.
Установлена
достоверная и прямая связь между ожирением и такими серьезными заболеваниями,
как сахарный диабет, гипертоническая болезнь сердца, инфаркт миокарда и рак.
Оно создает благоприятную почву для их возникновения и развития. Ожирение
относится к числу хронических заболеваний.
Ожирение – заболевание, характеризующиеся избытком жиров ткани в
организме, приводящее к увеличению массы тела.
Различают:
1.
экзогенно-конституциональное ожирение, вследствие несоответствия между
поступлением и расходом энергии при наличии конституциональной
предрасположенности
2.
церебральное ожирение, связанное с заболеванием головного мозга (травма,
опухоли)
3.
эндокринное ожирение, возникающее при патологии эндокринной системы
(заболевание гипофиза, надпочечников, щитовидной железы)
Выделяют:
I ст. –
20-29%
II ст. –
30-49%
III ст. –
50-99%
IV ст. – 100%
и более
Идеальная
масса тела: рост – вес
у мужчин =
рост – вес – 10%
у женщин =
рост – вес – 15%
Степень
ожирения оценивается по индексу массы тела, вычисленному по формуле масса тела
(кг) , Рост (м)2
за норму
принимается индекс массы, составляющий 20-24,9, при Iст. индекс составляет
25-29,9: при IIст. – 30-40; при IIIст. – более 40.
При
определении ожирения учитывается:
окружность
груди и окружность талии;
окружность
талии и окружность бедер.
Употребление
большого объема пищи, богатой жирами и углеводами, особенно легкоусваемыми,
приводит к различного рода функциональным, и органическим нарушениям в
организме.
Осложнения
ожирения:
1. сахарный
инсулинозависимый диабет
2.
атеросклероз
3.
гипертоническая болезнь
4. нарушение
холестеринового обмена
5. рост
онкологических заболеваний
Правила
здорового питания:
1. пить
пресную хорошего качества сырую воду до 2,5 – 3 литра ежедневно
2. есть в
основном естественные продукты: фрукты, орехи, овощи, зелень, семечки
3. необходимо
сочетать вареную пищу с сырыми овощами, которых должно быть в три раза больше
4. тщательно
разжевывать пищу
5. есть лишь
в том случае, если голодны, лучше пропустить прием пищи, заменив ее водой
6.
еженедельно 24-36 часов давайте отдых своим системам, перед голоданием
обязательно очистите кишечник
7. не есть до
полудня и заканчивать прием пищи в 18 часов: пусть завтрак будет поздним, а
ужин ранним
Этапы
оздоровления, привычки питания
- хорошее
начало дня – обильный завтрак
- в полдень
сделать перерыв, чтобы насладиться полноценным обедом
- ужин должен
быть легким
В первую
очередь выбирать: овощи и фрукты, сократить употребление жирного мяса, сыров и
т.д, очень умеренно употреблять растительные жиры, алкоголь и легкие напитки.
Регулярно применять физические нагрузки. Для удаления голода в течение дня и
вечером принимать фрукты, йогурт и т.д. В малых количествах принимать или
сократить вообще, чай, кофе, шоколад, экстрактивные мясные бульоны – все эти
продукты способствуют образованию повышенного количества мочевой кислоты в
организме и нарушают кислотно-щелочное равновесие. Дать себе достаточно
времени, не торопиться проглатывать пищу. После еды оставляйте кое-что на
тарелке. В среднем при избыточном весе суточная калорийность пищи не должна
превышать 1000-1200 ккал. Питание является важным мероприятием в программе
лечения ожирения.
Основные
принципы питания при ожирении:
- назначение
диеты с низкой энергетической ценностью
- ограничение
употребления углеводов, особенно легко усваивающихся, являющихся основными
поставщиком энергии и легко превращающихся в организме в жир
- ограничение
количества жиров, при этом нужно учесть, что 50% общего количества жира должны
составлять растительные жиры
- создание
чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи
(сырые овощи, фрукты)
-
многократное питание (до 5-6 раз в сутки) малыми порциями, исключение
продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности)
- ограничение
соли
-
обязательное ежедневное употребление грубо волокнистой клетчатки
-
использование разгрузочных дней
Оптимальный
подбор суточного рациона питания
1 завтрак:
мясо отварное, салат овощной на растительном масле – 150гр, кофе с молоком без
сахара – 200гр.
2 завтрак:
яблоки – 100гр.
Обед: борщ
вегетарианский (7/2 порции) - 250гр, рыба отварная – 100гр, капуста, тушенная
на растительном масле – 150гр.
Полдник:
молоко – 180гр (1 стакан)
Ужин: рулет
мясной, фаршированный омлетом, запеченный – 90гр.
На ночь:
кефир – 180гр (1 стакан).
Содержание в
диете белков – 68,8гр, жиров – 64гр, углеводов – 86,4гр.
Больные с
ожирением должны обязательно ежедневно употреблять с пищей грубоволокнистую
клетчатку, т.к она снижает аппетит, потребность в пище, способствует похуданию.
Кроме диеты, необходимо 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Различают
следующие:
а) углеводные
б) жировые
в) белковые
г)
комбинированные
Углеводные
разгрузочные дни – к ним относятся
яблочные, огуречные, компотные. Эти диеты содержат углеводы преимущественно в
виде растительной клетчатки, достаточное количество микроэлементов, витаминов,
мало белков. В этих диетах практически отсутствуют жиры. Противопоказания к
углеводным разгрузочным дням: обострение хронического гастрита, язвенной болезни,
хронического колита.
Жировые
разгрузочные дни – чаще всего рекомендуют
сметану или сливки, назначают на 5 приемов по 75-100 гр (сметану).
противопоказания:
холецистит, гепатит, хронический колит, выраженный атеросклероз.
Белковые
разгрузочные дни – используют кефир,
творог, мясо, рыбу.
Комбинированные
разгрузочные дни – предусматривает
различные сочетания продуктов: рисово - яблочный день, творожено -
простоквашные дни. Например: завтрак – 100гр сыра и 1 ст. кофе без сахара
обед – 2 яйца
всмятку – 1ст. кофе без сахара
ужин – 200гр
творога – 1 ст. чая без сахара
В настоящее
время по-прежнему рекомендуется полное голодание, но отношение к нему более
сдержанное. Полное голодание возможно лишь в специализированных стационарах в
связи с развитием большого количества осложнений.
Рекомендуются
короткие курсы голодания – 7 дневные и даже 2-3 дневные. Такой метод лечения
является наиболее щадящим.