ПОПУЛЯРНЫЕ ДИЕТЫ
Гречневая диета
Гречневая
диета - достаточно жесткая по ограничениям, при том одна из наиболее
действенных - можно сбросить до 10
кг за неделю. Гречка дает ощущение сытости и
одновременно очищает организм. Используя такую диету, можно не только похудеть,
но и избавиться от дерматологических проблем.
Гречневая диета рассчитана на 1 неделю,
после чего необходимо сделать перерыв хотя бы на 1 месяц.
Как приготовить гречку:
Один стакан крупы заливаете примерно
2-2, 5 стакана кипятка и оставляете на ночь. Лишнюю воду утром просто сливаете.
Варить гречку не надо.
Гречку следует употреблять:
Без соли и специй, можно заливать
кефиром 1% жирности. Гречки можно есть сколько угодно, а кефир - не более 1
литра на сутки. Можно пить сколько угодно воды: простой или негазированной
минеральной. Нежелательно, но можно добавить 1-2 йогурта маложирных или пару
фруктов. Нельзя есть за 4-6 часов до сна, если голодно за 30-60 мин до сна
максимум 1 стакан кефира, разбавленный пополам.
Обязательно принимайте поливитамины.
Если вам пришлось нарушить диету, то
ничего страшного, на следующий день продолжайте как ни в чем не бывало.
После того как вы закончите диету,
питайтесь умеренно, чтобы опять быстро не набрать вес. Главное, не переедайте,
не ешьте на ночь и не допускайте голодных дней.
Диета Аткинса
Одна
из быстрых и эффективных диет - это диета Аткинса. Ее основа - ограничение
потребляемых углеводов. Многие звезды Голливуда - Кэтрин Зета-Джонс, Рене
Зеллвегер, Дженнифер Лопес, Дженнифер Энистон и многие другие худели на диете
Аткинса.
Плюсы и минусы диеты Аткинса
Несмотря на свою западную популярность
и применение диеты Аткинса многими звездами мировой величины, у этого метода
похудения есть и противники, утверждающие, что лишний вес рождается не при
потреблении углеводов, а из-за употребления в пищу большого количества калорий.
Однако, потеря веса с помощью
низкоуглеводных диет происходит гораздо быстрее, что, кстати, доказано. При
этом сторонники диеты доктора Аткинса утверждают, что при потреблении жирной
пищи и ограничении углеводов, вес будет все-равно снижаться, так как жиру надо
гораздо больше времени, чтобы усвоится, нежели углеводам. За счет этого не
возникает быстрое чувство голода, а, значит, и соблазн в том, чтобы позволить
себе немного перекусить.
Кетоз
Еще одним принципом избавления от
лишних килограммов при диете Аткинса является привод организма в его
естественное состояние - кетоз. При кетозе организм вырабатывает кетоны,
которые ускоряют процесс сжигания жира. Именно из-за накопления китонов
появляется отвращение к еде, что провоцирует ее меньшее употребление.
Но тут стоит учитывать, что если кетоз
сохраняется в организме долго время, например, несколько месяцев, то могут
начаться проблемы - повысится уровень мочевины в крови и как следствие
возникнет мочекаменная болезнь. При достижение кетонами в организме
определенного уровня организм начинает от них избавляться, а вместе с тем
выводятся калий и натрий, потеря которых может привести к сердечной аритмии или
обезвоживанию. Для того, чтобы избежать данную проблему, нужно четко следовать
указаниям диеты и дополнительно принимать витамины и минералы.
Диета Аткинса состоит из четырех фаз:
Первая - фаза индукции
Вторая - фаза продолжения снижения веса
Третья - фаза, предшествующая
сохранению постоянного веса
Четвертая - фаза поддержания
постоянного веса
Первая фаза диеты Аткинса
Первая фаза диеты Аткинса - фаза
индукции. Длится 2 недели. Ее цель - изменение биохимии организма посредством
понимания, что именно метаболизм липолиза - способ снижения веса, повышения
жизненного тонуса и хорошего самочувствия.
Правила первой фазы:
прием пищи должен быть дробным (5 раз в
день), либо 3 раза в день. Промежуток между приемами не должен превышать 6
часов
следует придерживаться либеральной
комбинации жиров и белков
в день разрешается употреблять не более
20 гр. белков
из рациона строго исключить: хлеб и
мучное, "крахмальные" овощи, орехи и семечки
количество съеденной пищи должно быть
уменьшено до ощущения удовлетворения
в день нужно выпивать не меньше, чем 8
стаканов воды
исключить из рациона напитки и
продукты, содержащие кофеин и аспартам
при запорах следует больше питаться
растительной пищей, а также принимать биодобавки, которые содержат волокна
Допустимая пища в фазу индукции диеты
Аткинса:
Рыба: любая.
Птица: любая.
Моллюски: устрицы, ракушки, крабы,
креветки, лобстеры.
Мясо: любое.
Яйца: в любом виде.
Сыры: любые.
Овощи для салата: не более 2-3 чашек в
день - люцерна, сельдерей, цикорий, огурцы, салат-эскариоль, салат цикорный,
кресс-салат, укроп, петрушка, редис, щавель, болгарский перец, грибы.
Допустимо потребление и других овощей,
содержащих несколько большее количество углеводов: артишоки, аспарагус, зеленые
бобовые, зелень свеклы, шпинат, сельдерей, одуванчик, лук-порей, лук репчатый,
тыква, бамия, баклажаны, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная
капуста, кудря-вая капуста, капуста кольраби, морковь, помидоры, репа.
Приправы: базилик, красный стручковый
перец, укроп, чеснок, черный перец, имбирь, розмарин, тимьян. Недопустимо
добавление сахара. Салаты можно заправлять растительным маслом, уксусом,
лимонным соком, травами и специями, но без добавления сахара; не более двух
наименований, по одной столовой ложке.
Жиры и масла: соевое масло, виноградное,
кунжжутовое и подсолнечное.
Жидкая пища: бульоны, содовая, кофе и
чай - с пониженным содержанием кофеина; травяной чай, лимонный сок, простая и
родниковая вода.
Вторая фаза программы доктора Аткинса -
фаза продолжения снижения веса
Это подгонка диеты к вашим вкусам и
предпочтениям. То, что делает программу Аткинса такой желанной и уникальной для
каждого.
Правила второй фазы:
продолжать сжигать собственные жиры,
продолжать снижать вес;
продолжать контролировать аппетит,
особенно пристрастия;
продолжать контролировать уровень
потребления углеводов;
позволять себе больше разнообразия в
пище;
продолжать потреблять те углеводы,
которые содержат в себе наибольшее количество питательных веществ;
замедлить снижение веса из расчета
увеличения физической активности (несколько завысить уровень потребления
углеводов, учитывая повышенную трату энергии при увеличении объема физической
активности)
Следуя
второй фазе диеты Аткинса, вы увеличиваете потребление углеводов каждую неделю
на 5 г,
пока ваш вес продолжает снижаться. На определенном уровне потребления
углеводов, ваш вес перестает снижаться. Количество потребляемых углеводов,
превосходящее это значение, приводит или к стабилизации веса, или к его
повышению. Это и есть тот критический уровень потребления углеводов для
снижения веса, о котором было сказано выше.
Этот уровень потребления углеводов
также отражает уровень метаболической резистентности в фазу продолжения
снижения веса, который зависит от возраста, наследственности, уровня физической
активности, гормонального статуса, характера потребляемых лекарств и других
факторов.
Он тем ниже, чем выше резистентность и
ниже объем физической активности. Значительное снижение критического уровня
потребления углеводов во вторую фазу программы - фазу продолжения снижения веса
- создает препятствия для дальнейшего следования программе, способствует
получению неудовлетворительных результатов.
Продукты, которые следует добавлять во
вторую фазу:
Овощи: три четверти чашки отварного
шпината; полчашки красного сладкого перца паприки; один средний помидор; две
трети чашки отварной капусты брокколи; 8 средних аспарагусов; одна чашка
цветной капусты; полчашки рубленого репчатого лука; половинка авокадо.
Ежедневные продукты: 150 г домашнего свежего сыра;
150 г
волокнистого сыра; полчашки фермерского сыра, типа фетаки; две трети чашки
плавленого сыра; полчашки жирных сливок.
Орехи и семена: грецкие орехи - 14
половинок; миндаль - 24 шт.; орехов кария пекан - 31 шт.; неочищен-ных семян
подсолнечника - 3 столовые ложки; очищенный жареный арахис - 26 шт.; 25 г кешью - 9 шт.
Фрукты: полчашки голубики; четверть
чашки малины; полчашки клубники; три четверти чашки дыни.
Соки: четверть чашки сока свежего
лимона; четверть чашки лимонного сока; полчашки томатного сока.
Спустя 6 недель следования диете
Аткинса, необходимо повторить анализы крови, особенно тест на толерантность к
глюкозе. Те субъективные ощущения улучшения самочувствия будут отражены и в
улучшении всех показателей крови. Если ваш вес снижается медленно, то и
прибавку уровня потребления углеводов следует производить медленнее, чем один
раз в неделю, примерно один раз в 3-4 недели.
Вторая фаза длится до тех пор, пока вам
не останется похудеть на 3-5 кг
до вашего идеального веса. Она должна длиться так медленно, чтобы потеря веса была
почти незаметной. Вашей задачей становится такое медленное увеличение уровня
потребления углеводов, пока ваше снижение веса не составит менее 1/2 кг в
неделю.
Третья фаза диеты Аткинса
В третью фазу ваш ежедневный уровень
потребления углеводов постоянно увеличивается на 10 г в неделю. Чем медленнее
вы будете добавлять новые продукты и чем больше будет количество потребляемых
углеводов, тем выше будет ваш критический уровень потребления углеводов для
поддержания постоянного веса.
Правила третьей фазы диеты:
повышать свой ежедневный уровень
потребления углеводов не более чем на 10 г в неделю;
дополнить свой рацион другими
углеводами, не более чем по одному на прием;
исключить из рациона те новые продукты,
которые способствуют повышению веса; возвращению физических симптомов,
утраченных в фазу индукции; повышению аппетита; ведут к пристрастиям; задержке
жидкости в организме;
если вы набрали вес, вернитесь к
предыдущему уровню потребления углеводов;
предпочитайте в диете белки и жиры;
регулярно принимайте добавки с
витаминами и минералами.
Продукты, которые следует добавлять в
третью фазу:
Орехи: полчашки миндаля; четверть чашки
кешью; 50 г
жареного и очищенного арахиса; три четверти чашки карий пекан; полчашки кедра;
четверть чашки фисташек; три четверти чашки грецких орехов; треть чашки
тыквенных семян; треть чашки кунжута; 50 г семян подсолнечника.
Овощи, богатые крахмалом: полчашки
моркови; четверть чашки сладкого картофеля; полчашки лущенного гороха; полчашки
подорожника; три четверти чашки свеклы; треть чашки пастернака; полчашки белого
картофеля.
Бобовые: четверть чашки чечевицы;
четверть чашки фасоли различного сорта.
Фрукты: половинка яблока; 12 вишенок; 1
персик; 12 виноградинок; одна чашка клубники; полгрейпфрута; три четверти чашки
дыни; 1 киви; одна чашка арбуза; полчашки фруктового коктейля, разбавленного
водой; одна слива; треть банана; треть манго.
Крупы: четверть чашки риса; четверть
чашки овса; четверть чашки кунжута; один кусочек белого хлеба; четверть чашки
ячменя; четверть чашки шпината.
Помните, все, что повышает ваш аппетит,
отражает дестабилизацию уровня вашей глюкозы крови и то, что ваш: метаболизм
больше не в липолизисе.
По достижении своего желанного веса,
вы, в конечном итоге, подходите к четвертой фазе диеты Аткинса - фазе поддержания
постоянного веса.
Четвертая фаза диеты Аткинса -
поддержания постоянного веса
По мере приближения к этой фазе
соблюдение режима питания не должно представлять для вас никакого труда.
Подойдя к этой фазе программы, пациенты доктора Аткинса отмечают огромные
положительные перемены в каждой из сторон своей жизни. И хотя многие циничные
доктора боятся рецидива ожирения, для программы Аткинса этот пессимизм
неуместен. Нельзя сказать, что ваш пожизненный способ питания не требует от вас
определенной воли, вы снова и снова должны убеждаться в том, что только ваша
личная ответственность гарантирует вам успех и хорошее состояние здоровья на
долгие годы.Решения,
принятые вами при переходе от одной фазы к другой, по-видимому, действительно,
являлись выбором вашего сознания, и это очень важно. Верность следованию фазе
поддержания постоянного веса позволит:обеспечить себя правильной диетой,
сохраняющей стройность на всю жизнь;максимизировать потребление полезных
углеводов, содержащих большое количество питательных веществ, при этом допуская
колебания веса в пределах 1-3
кг от вашего целевого веса;предотвратить потребление продуктов,
неблагоприятно влияющих на ваше здоровье;научиться контролировать вес,
возвращаясь при необходимости в предыдущие фазы программы;научиться контролировать биохимические
показатели крови, АД, принимая необходимые биодобавки;уменьшить факторы риска
сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других заболеваний обмена;почувствовать себя энергичным и
здоровым на протяжении всей жизни.
Правила четвертой фазы диеты:
строго придерживаться своего
критического уровня потребления углеводов для поддержания постоянного веса;
регулярно выполнять физические
упражнения;
принимать биодобавки, витамины,
минералы, необходимые в каждом измененном режиме жизни;
усилить стратегию борьбы с
пристрастиями;
не позволять себе увеличение веса более
чем на 3 кг
от идеального веса.
Диета доктора Аткинса универсальна как
для взрослых, так и для детей с избыточным весом, приучая их к правильному
питанию, предотвращая их от риска гипертонической болезни, сахарного диабета,
нарушений полового развития и других нарушений обмена.
Диета Кима Протасова
Протяженность диеты Кима Протасова - пять недель. Смысл
диеты: есть как можно больше овощей и пятипроцентных молочных продуктов. Чай и
кофе (без сахара!) разрешается пить в любом количестве, а воды нужно в
обязательном порядке выпивать два литра в день. Кроме того, еще можно съесть
три зелёных яблока.
1 неделя диеты
Всю неделю вы едите только сырые овощи,
а также сыры и йогурты пятипроцентной жирности. Разрешается съесть одно варёное
яйцо в день. Количество овощей любое, в любое время!
2 неделя диеты
Вторую неделю вы должны провести
аналогично первой. Cо второй недели у вас пропадает охота есть что-либо, кроме
овощей, сыра и яблок. Многие даже отказываются от варёного яйца. К концу второй
недели вы почувствуете необычайную лёгкость во всём теле.
3 неделя диеты
С началом третьей недели вы обязаны
присовокупить к овощам и сырам кусок жареного мяса, птицы или рыбы (300 граммов). Немного
сократите потребление сыров и йогурта. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы
едите ещё 3 недели, по окончании которых вы начнете просто таять на глазах. Две
последние недели происходит самое интенсивное сбрасывание веса.
Приготовьтесь морально к тому, что по
окончании диеты вы не сможете немедленно наброситься на всевозможные яства. Вам
придётся (!) приложить немало усилий, чтобы заставить себя съесть хлеб с
маслом, жареную картошку или пельмени.
Советуем, раз в год всем (даже тем, у
кого нет лишнего веса) посредством такой необременительной диеты очищать свой
организм.
Плюсы диеты Кима Протасова:
1) Диета Протасова изумительно хороша
тем, что не ограничивает количество еды, что очень хорошо с психологической
точки зрения. Выдержать такую диету легче, чем многие другие.
2) Диета Протасова приводит в порядок
обмен веществ, близко подводя его к оптимальному функционированию. Благодаря
отсутствию углеводов с высоким гликемическим индексом нормализуется
функционирование поджелудочной железы и пресекается тяга к сладкому.
3) Благодаря большому количеству
молочных продуктов в организм поступает достаточное количество белка, а также
кальция и лактозы. Это способствует потере жировой ткани при сохранении и даже
наращивании мышечной.
4) Диета предписывает кушать большое
количество некрахмалистых овощей, а это - витамины, минералы, микроэлементы,
клетчатка. Сытно и полезно! Налаживает работу кишечника. Если, конечно,
действительно употреблять овощи по максимуму. Содержание жира в диете Протасова
ограничено, но жир как таковой не изгнан. Это очень правильно.
Выход из диеты Кима Протасова.
1) Заменяем часть молочных продуктов.
Берем совсем обезжиренные (0,5-1% жирности), и в компенсацию добавляем
растительное масло в салаты. На день - не больше 3 чайных ложек растительного
масла. То есть часть животных жиров замещаем на эквивалентное количество
растительных. В трех маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных
штуках миндаля тоже полтора. Соответственно, если поели маслинок или орешков,
то уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры: не более 30-35 г в день.
2) Два яблока из трех заменяем на
какие-то другие фрукты (но не очень сладкие).
3) Утром вместо овощей едим кашу из
расчета 1-2 стол. ложки сухой крупы на соответствующий объем воды. К каше - нежирный
творог, плюс овощной салат;
4) Заменяем часть молочных продуктов на
самое постное мясо, курицу и другие постные источники белка.
Все эти изменения надо вводить не все
сразу, а постепенно.
Кефирная диета
Кефирная - строгая, но популярная диета. Прежде чем использовать кефирную диету необходимо проконсультироваться с врачом. Кефирная диета нежелательна для длительного применения.
Кефир, кроме того, что сам по себе является исключительно полезным напитком, т.к. обеспечивает эффект устойчивого похудания. Регулярное употребление кефира улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, очищает от шлаков, и приносит пользу всему организму. Существует несколько вариантов кефирной диеты. Лариса Долина, также в свое время придерживалась одной из вариантов кефирных диет.
Кефирная диета 1.
Чистая монодиета: около 1.5 л свежего кефира без сахара выпить за пять-шесть приемов через равные промежутки времени. Продолжительность диеты - 3 дня.
Кефирная диета 2.
Около 1.5 л свежего кефира без сахара выпить за пять-шесть приемов через равные промежутки времени, добавив еще полкило-килограмм сладких фруктов и овощей. Продолжительность диеты - 5-6 дней.
Кефирная диета 3.
1 день: пять вареных картофелин и 1,5 литра кефира.
2 день: 100 грамм вареной курицы и 1,5 литра кефира.
3 день: 100 грамм отварного мяса и 1,5 литра кефира.
4 день: 100 грамм вареной рыбы и 1,5 литра кефира.
5 день: фрукты и овощи кроме бананов и винограда, плюс 1,5 литра кефира.
6 день: только кефир.
7 день: минеральная вода.
Больше ничего есть в эти дни нельзя, а вышеупомянутые кушанья готовить и есть нужно без сахара и соли.
Повторить диету можно не ранее чем через месяц, лучше через два.
Полосатая кефирная диета
Полосатая диета переносится легко. Потеря веса зависит от особенностей организма. Суть полосатой диеты проста. Первый день пейте только нежирный кефир 1%-й жирности, второй день — любые продукты без ограничений. Далее чередуйте первый и второй дни. Кефир можно пить в любом количестве.
http://russiannurse.ru
Прежде чем сесть на диету , посоветуйтесь с врачом!
НАЗАД В РАЗДЕЛ