Профильная школа артериальной гипертензии
занятие 3
Рациональное питание
Один из видов
профилактики АГ – рациональное питание.
Профилактика
АГ, в том числе и первичная - воздействие на факторы риска.
Общая
стратегия борьбы с АГ должна иметь 2 основных направления:
— снижение
уровня АД среди населения в целом путем пропаганды основных принципов здорового
образа жизни - ЗОЖ;
— раннее
выявление и эффективное длительное лечение.
Рекомендации
по ЗОЖ одновременно являются и профилактическими мероприятиями, и
безмедикаментозными методами регуляции повышенного АД. Их всегда следует
включать в программы лечения АГ. При небольшом повышении АД нередко только с
помощью изменения образа жизни, т.е. безмедикаментозных методов, можно добиться
стойкой нормализации АД или снизить дозы принимаемых препарата.
При высоком
уровне АД. Из безмедикаментозных методов в профилактическом и лечебном
отношении эффективны следующие мероприятия:
— снижение
массы тела, особенно при мужском типе ожирения, когда жир откладывается в
области живота:
— ограничение
потребления соли до 5-
— ограничение
потребления алкоголя (не более 20-
— увеличение
физической активности, регулярные физические упражнения; быстрая ходьба, как
минимум в течение 30-60 мин 3-5 раз в неделю, а лучше ежедневно; при повышенном
АД следует избегать статических нагрузок, например упражнений со штангой,
занятий на силовых тренажерах;
— увеличение
потребления калия (его много в кураге, черносливе, изюме, печеном в кожуре
картофеле).
Питание –
мощный фактор оздоровления. Распространенность избыточной массы тела и
ожирения, которые в значительной степени связаны с питанием, особенно высока
среди женщин средних лет. В России у женщин после 30 лет избыточная масса тела
отмечается в 2-8 раз (в зависимости от возраста) чаще, чем нормальная.
Профилактические мероприятия
На основании
результатов современных исследований о взаимозависимости питания и развития
хронических заболеваний в настоящее время можно провести профилактические
мероприятия нескольких типов.
Во-первых,
это — осуществление национальной политики в области питания
Во-вторых —
диетологические рекомендации, которые, с одной стороны, соответствуют понятиям
полноценного питания и способствуют внедрению его привычек, а, с другой —
снижают риск развития хронических заболеваний. Научные исследования
подтверждают целесообразность разработки единых рекомендаций, поскольку,
например, одна и та же диета способствует профилактике рака и ИБС.
В-третьих, на
привычки питания могут повлиять просвещение, информирование общественности о
здоровом питании в школах, на рабочих местах, в магазинах и ресторанах.
Средства массовой информации, добровольные общества, медики и пищевая
промышленность могут сыграть в этом большую роль.
Политика
питания должна быть направлена на здоровую диету для всего населения. Ее цели :
• снижение
потребления жиров до уровня не более 30%, но не менее 15% от всей калорийности
потребляемой пищи путем перехода от насыщенных — животных (максимум — 10% от
общей калорийности пищи) к полиненасыщенным — растительным (максимум — 7% от
калорийности);
• увеличение
потребления сложных углеводов (до 70%,но не менее 50% от общей калорийности
пищи) и клетчатки (максимум —
• снижение
потребления сахара (не более 10% от общей калорийности пищи, что эквивалентно
• снижение
потребления соли (максимум —
• снижение
потребления алкоголя;
• снижение
избыточной массы тела.
Рекомендации
по здоровому питанию и профилактике заболеваний
1. В
рекомендациях используются специальные термины, а именно: "питательные
вещества" ("нутриенты"), "калории", "количество и
пропорции различных питательных веществ". Чтобы превратить их в конкретные
советы, надо перевести эти продукты и их группы на язык примеров, в которых
количество пищи измеряется тарелками и порциями. Важен также и способ
приготовления пищи.
2. Был
разработан перечень задач по проведению профилактики целого ряда заболеваний,
связанных с неправильным питанием, и внедрения привычек здорового питания. Для
их решения использовать первичное звено здравоохранения.
3.
Предпосылкой для успешного вмешательства является информирование населения о
риске для здоровья, связанном с нерациональным питанием, и преимуществах
здоровой диеты. По крайней мере, взрослое население должно уметь определить
факторы питания, влияющие на развитие определенных заболеваний (как известных,
так и подозреваемых), и быть знакомым с основными принципами здорового питания.
4. Выбор
продуктов в большой степени зависит, помимо всего остального, от их доступности
и цены, а также от традиций, религиозных запретов и рекомендаций, от
индивидуальных факторов, таких, как возраст, пол, образование, состояние
здоровья, вкусовые предпочтения. Все это необходимо принимать во внимание при
советах по питанию. Чтобы руководства по питанию были эффективными, нужно
адаптировать их в соответствии с местными традициями. Медики, выступающие в
роли консультантов, должны быть готовы преодолеть возможные препятствия на пути
изменения привычек питания, а значит, они должны иметь подготовку в области
питания и санитарного просвещения.
Привычки
питания устанавливаются в раннем возрасте, они похожи у всех членов семьи.
Поэтому визиты на дом являются уникальной возможностью для прекращения передачи
негативного опыта традиционного питания, они могут способствовать внедрению
здоровых альтернатив. По той же причине медики, работающие в первичном звене
здравоохранения, программам здорового питания, особое значение следует
придавать правильности рекомендаций.
Список рекомендуемых
мероприятий
Выбор
продуктов в большой степени зависит, помимо всего остального, от их доступности
и цены, а также от традиций, религиозных запретов и рекомендаций, от
индивидуальных факторов, таких, как возраст, пол, образование, состояние
здоровья, вкусовые предпочтения. Все это необходимо принимать во внимание при
советах по питанию. Чтобы руководства по питанию были эффективными, нужно
адаптировать их в соответствии с местными традициями. Медики, выступающие в
роли консультантов, должны быть готовы преодолеть возможные препятствия на пути
изменения привычек питания, а значит, они должны иметь специальную подготовку в
области питания и санитарного просвещения.
Следует
уделить особое внимание образованию и поддержке здоровых привычек у молодых
людей. Семейное консультирование, так же, как и ШМЗ, — эффективный для
работников первичного звена здравоохранения способ влияния на детей и
подростков. Привычки питания устанавливаются в раннем возрасте, они похожи у
всех членов семьи. Поэтому визиты на дом являются уникальной возможностью для
прекращения передачи негативного опыта традиционного питания, они могут
способствовать внедрению здоровых альтернатив. А именно:
• обсуждать
позитивные особенности этих привычек;
• говорить о
потенциальном вреде нездоровых пристрастий в питании;
• при
необходимости мотивировать пациентов к осознанному выбору в изменении привычек
питания;
•
воздействовать на ошибочные общепринятые концепции и понятия в отношении
здоровых диет (например, не так вкусно, более дорого, несовместимо с
традиционными этническими нормами и т.д.);
• выдвигать
позитивные, практические и реальные, предложения, учитывающие культурные,
религиозные, этнические, традиционные, и экономические нормы, принятые как в
регионе/местности, так и в семье пациентов, их доходы, возможности покупок,
способы приготовления пищи и привычки питания.
Люди
потребляют пищу, а не питательные вещества. Поэтому, рассказывая людям о
доброкачественной, вкусной пище, необходимо представлять 4 основных группы
продуктов. Это — крахмалсодержащие, фрукты и овощи, молочные продукты с низким
содержанием жиров, нежирное мясо, цыплята и рыба. Следует, например,
рекомендовать потреблять каждый день большее количество овощей, зелени,
фруктов, а хлеб, картофель и злаковые - при каждом приеме, мясо и молочные
продукты — в умеренных количествах. Такая диетологическая модель соответствует
так называемой "средиземноморской" диете, имеющей защитное
воздействие и недавно рекомендованной ВОЗ( приложение N° ).
Советы
по выбору и приготовлению здоровой пищи. Например:
а) снижать
количество жиров, особенно насыщенных, путем:
• увеличения
потребления рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса;
• повышения
потребления мягкого маргарина, а не, масла (намазывать маргарин на хлеб тонким
слоем);
•
использования растительных масел (оливкового, подсолнечного, соевого) при
приготовлении супов, тушении или жаренье вместо животных жиров (сала);
• снижения
потребления ветчины, колбас и бекона или полного отказа от них;
· уменьшения
потребления сливок, сметаны, майонеза, маслянистых приправ;
• потребления
снятого молока, йогуртов и сыров с низким содержанием жира;
• меньшего
потребления пирожных, бисквитов или полного отказа от них, картофельных чипсов,
жареного картофеля, шоколада,
•
приготовления пищи на пару, запекания, отваривания или использования микроволновой
печи вместо жаренья с добавлением жира.
б) увеличить
потребление крахмала и клетчатки, рекомендуя есть:
• больше
хлеба, предпочитая хлеб из муки грубого помола белому;
• больше
вареного, печеного картофеля или пюре, бобовых (бобы, горох, чечевица) и риса
(особенно коричневого, в котором больше клетчатки);
• макароны и
вермишель;
• на завтрак
— каши из круп (не добавляя сахара или соли) или мюсли с орехами и
сухофруктами;
• сырые или
приготовленные овощи, зеленые или желтые (капусту, морковь), салаты и фрукты
вместо витаминов и минералов в виде таблеток
в) уменьшить
потребление сахара:
• при покупке
учитывать ингредиенты, входящие в продукты, и предпочитать те, в которых сахар
не является основным компонентом;
• избегать
потребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара (например,
безалкогольных напитков, кондитерских изделий, пирожных);
• выбирать
свежие, сушенные или консервированные фрукты без добавления сахара;
• при
приготовлении пищи сахар использовать в небольших количествах, и добавлять меньше
сахара в чай, кофе, каши.
г) снижать
потребление соли, рекомендуя:
• избегать
покупки сильно соленых продуктов, предпочитать продукты с низким или
уменьшенным содержанием соли;
• избегать
консервированных, засоленных, маринованных или копченых мяса и рыбы;
• при
приготовлении пищи добавлять как можно меньше соли или не добавлять ее вообще,
ограничить потребление продуктов, содержащих натрий (таких, как пищевая сода,
соевый соус), вместо этого использовать специи и травы;
• при еде
ограничивать потребление соли за столом (досаливание пищи).
Двенадцать принципов здорового
питания
1.
Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты
растительного, а не животного происхождения.
2. Хлеб,
изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
3. Ешьте
несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше - свежие и выращенные
в местности проживания (не менее 400г в день).
4. Чтобы
поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима
ежедневная умеренная физическая нагрузка.
5.
Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности)
и заменяйте животный жир на жир растительных масел.
6. Заменяйте
жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное
мясо.
7.
Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир,
простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
8. Выбирайте
продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая
количество сладостей и сладких напитков.
9. Ешьте
меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку
-
10. Если Вы
употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не
должно превышать
11.
Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на
пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить
используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.
12.
Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью примерно в течение
первых 6 месяцев. Вводить прикорм следует постепенно, не отказываясь совсем от
грудного вскармливания (приложение N° 3 Пищевая пирамида)
Желательно
наглядно подтвердить рекомендации: продемонстрировать упаковки с рекомендуемыми
продуктами. Например, далеко не все люди знают, что такое рис
"Здоровье", коричневый рис (это не шлифованное зерно с коричневыми
вкраплениями). Можно попросить слушателей перечислить то, что съедено за
сегодняшний день и прокомментировать рацион, объяснить, что из съеденного
является полезным, а что – нет. Еще эффективнее попросить любую из слушательниц
рассказать, как она готовит своё "коронное" блюдо и отследить
здоровые и нездоровые тенденции. Так как на Кубани традиционно много
заготавливают солений, варений и маринадов впрок, обсудите, полезна ли эта пища
для лиц с АГ. Людям с избыточной массой тела порекомендуйте разгрузочные дни(
по Певзнеру при лечении ожирения).
Практикум.
Определение индекса массы тела, распределения жировых отложений.
Оборудование:
весы, ростомер, сантиметровая лента, дезинфицирующее средство, калькулятор. На
сегодняшний день самым достоверным методом определения ИМТ является следующий,
предложенный ВОЗ. ИМТ равен коэффициенту, полученному от деления массы в
килограммах на квадрат роста в метрах квадратных.
Значения ИМТ:
менее 18,5 –дефицит массы тела; 18,5-24,9 – нормальный индекс; более 25 –
избыточная масса; 25-29,9 –предожирение; 30-34,9 – ожирение 1 степени, умеренный
риск здоровью; 35-40 – ожирение 2 степени, высокий риск здоровью; более 40 –
ожирение 3 ст., очень высокий риск.
Распределение
жировых отложений может определяться по следующей формуле:
делим
окружность талии на окружность бедер. Полученный индекс должен равняться 1 у
мужчин и 0,85 у женщин. Увеличение этого показателя повышает риск возникновения
сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и других заболеваний.
Возможные
виды домашних заданий: проконтролировать пищевой рацион семьи, обратить внимание
на указываемые на этикетках данные о продуктах, сделать интересное сообщение в
группе, поделиться личным опытом снижения массы тела и т. д.